«В 54 года я пошла в получать второе высшее». Как физик и инженер стала психологом
История Галины Угличиной
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Галина Угличиная много лет проработала физиком и инженером, но в перестроечное время ей пришлось быстро переключиться на то, что приносило деньги: продажу искусственных цветов, ювелирных украшений. В 54 года она поняла, что готова все изменить, и поступила в Институт психологии и педагогики. Галина рассказала «Цеху», как стала успешным психологом и почему не жалеет о переменах.
Синдром отличницы
В девятом классе мама перевела меня в новую школу, чтобы я учила английский. Так я попала в школу № 710 на Студенческой. Это была школа-лаборатория — первая школа, где начали делить девятые классы на направления: гуманитарное, физическое, биологическое и химическое. У меня были очень хорошие оценки, я вообще отличницей была в школе, все время висела на доске почета.
Мы с мамой долго жили в нищете. Когда мне было четыре года, мы шли с ней в детский сад и проходили между двумя железными дорогами, а там работали женщины — подбивали рельсы кувалдами. Мама остановила меня и сказала, что если я не буду учиться на отлично, то я не поступлю в институт, не попаду на хорошую работу, где мне будут платить большие деньги, и буду дальше жить в такой же нищете, как мы жили. Как это отложилось в голове у четырехлетней девочки — непонятно.
Уже во время учебы в школе у меня были способности к физике и математике, что в дальнейшем сыграло огромную роль. Я поступила в физмат-класс, мой выпуск был первым, кто учился 11 лет, а не 10. В одиннадцатом классе к нам в школу пришли студенты из МИСиС, рассказать про новую открывшуюся у них Кафедру физики полупроводников. Это был 1963 год. Я поступила туда на вечернее отделение и пошла работать в лабораторию кафедры физики Института географии и геодезии. В отличие от студентов получавших стипендию в 33 рубля, я получала уже 69 рублей. После того, как я окончила институт, мне сразу же предложили поступить в аспирантуру в Московский институт электронной техники, который в тот момент только открылся в Зеленограде. Я поступила и стала писать диссертацию «Технология изготовления интегральных микросхем.» В аспирантуре я получала уже 105 рублей. Примерно год я работала там, затем на кафедре возникла крайне неприятная ситуация, и я ушла работать в Институт патентной экспертизы, устроившись штатным экспертом.
Мы с мамой жили в общежитии, но примерно через год или два моей работы нам предложили комнату в коммунальной квартире. У нас задолго был запланирован переезд, но моя начальница не дала мне отгул на этот день, даже несмотря на то, что у меня к этому моменту был выполнен план на месяц. Я пошла к заведующей отделом, рассказала ей ситуацию и дала заявление на увольнение, объяснив, что не могу пропустить такое важное событие, как получение комнаты в коммунальной квартире, учитывая то, как мы жили. Она подписала мне заявление на отгул сама. Придя после отгула на работу, я узнала, что мою начальницу убрали с должности руководителя группы, а на ее место назначили меня. Весь коллектив был против, ведь люди работали по 10 лет, чтобы попасть на эту должность, а я заняла ее через год работы. Хоть меня и не любили, но наша группа работала отлично. В итоге по показателям соцсоревнований я вытащила группу с последнего места, на котором она всегда была, на первое.
Мой синдром отличницы помогал мне всю жизнь и даже сейчас. Я много чего в себе изменила, но от этого я не отказалась. В итоге при средней зарплате инженера в 105-120 рублей я получала 260-280 рублей в месяц вместе со всеми премиями за руководство группой и за то, что вывела нас на первое место. Но это, конечно, была каторжная работа. Я приходила в 10 утра и работала до 10 вечера. Затем меня повысили с руководителя группы до заместителя руководителя всем отделом.
Но вот наступило перестроечное время. В 1998 году моя близкая подруга переехала в Италию и вышла замуж. Она начала подбивать меня бросить работу в институте, приезжать к ней и жить подолгу в их доме. Я послушалась и ушла. Но жить на что-то надо было. Одна из моих подруг занималась искусственными цветами и предложила мне попробовать работать с ней. В то время это был очень прибыльный род деятельности. И после всех своих достижений на работе я стала заниматься цветами. Это было шоком даже для меня. Тогда как раз был период, когда обесценивались деньги, все, кто мог, уезжали за границу. У меня были такие же мысли, но я не могла уехать из-за мамы, уже в тот момент у нее были проблемы со здоровьем.
После этого у меня был один недолгий брак, он просуществовал всего полтора года. А уже в 46 я вышла замуж за Александра, с которым мы вместе создали фирму, занимающуюся ювелирными изделиями. Тут мне пришлось опять кардинально сменить род деятельности.
Мы расписались с ним в 1991 году для того времени наша свадьба выглядела даже роскошно. В 1995 году по чьей-то наводке на Сашу напали, стреляли и он попал в Боткинскую. Для того времени такие нападения были довольно частым явлением. Мама в это время была в другой больнице. Я разрывалась между двумя больницами, понимая, что нужно еще и как-то зарабатывать деньги. Тогда я стала продавать косметику — еще одна смена рода деятельности.
Почему я решила стать психологом
Совершенно случайно на новой работе я подслушала разговор двух моих коллег про курс духовно-образовательных лекций и семинаров, на который они ходили. И почему-то решила тоже сходить. Меня сразу затянуло.
Наш преподаватель позвала меня и еще двух человек на мастер-класс по холодинамике приезжающего американца Вернона Вульфа. Вот так после физико-технического образования я попала на занятия по трансперсональной психологии. Сначала было очень тяжело, потому что левое полушарие, отвечающее за физико-математические способности, конечно, перетягивало. Но со временем удалось как-то перестроиться и договориться с собой. После смерти моей мамы девушка с курсов пригласила меня на семинар «12 шагов Мандала», чтобы мне было проще справиться и решить внутренние конфликты, связанные с жертвенностью. Я решила попробовать. У меня все сразу получалось, а тренер позвала на следующий семинар «12 шагов в неизвестность». После занятия меня преподаватель позвала прогуляться до метро и сказала: «Иди учиться в институт». Я спрашиваю: «Зачем?» А она говорит: «Ты уже психолог, я же слышала тебя на тренинге, у тебя способности.» А у меня на тот момент только три года разных курсов по Вульфу, какие-то клиенты, и то немного. Это было начало 1999 года.
В 54 года я пошла в Институт психологии и педагогики получать второе высшее. Я училась на отлично, как всегда, хотя по началу мне совсем не нравилось. Приходилось сдавать общую психологию и зоопсихологию. Сейчас понимаю, что это очень нужно. Параллельно с университетом я продолжала ходить на тренинги и учить разные техники, получалось очень умело. Мы с моим тренером выяснили, что во многом мне помогает мое техническое образование, например, законы неформальной логики и квантовая физика. Это же работа левого полушария, которое у меня по специальности работает отлично. Потом мне предложили стать супервизором, контролировать и помогать начинающим психологам.
Сразу после института я вступила в общероссийскую Профессиональную Психотерапевтическую Лигу. Получила множество сертификатов и дипломов. Я постоянно искала новые техники и новые методики, чтобы дальше и глубже разбирать свои проблемы. Ведь психолог, который не решает своих проблем, плохой психолог. Я изначально пошла на это все, чтобы исправить себя. Сначала два года училась быть семейным постановщиком, чтобы разбирать отношения родителей и детей и отношения внутри семьи. Потом был «организационный расстановщик», чтобы решать проблемы человека на работе — это еще два года. И еще год отучилась на «структурную расстановку» — это помогает понять, что именно внутри тебя не дает тебе прийти к цели — «внутренний раненый ребенок» по Фрейду.
Спустя несколько лет после окончания университета меня взяли в лигу психотерапевтического сообщества Европы. Этот сертификат получить сложно: необходимо проработать определенное количество лет после института, но мне дали на четыре года раньше. Разговаривая с председателем этого сообщества, я узнала, что изобрела новый способ: мешала техники, исходя из человека и его проблем, находя к каждому свой подход.
Что изменилось после смены карьеры
Родственники и друзья не принимали меня и мое хобби, которое стало смыслом жизни. Моя сестра и тетя, когда узнали про мою работу, назвали меня сектанткой и ведьмой. Но я делаю что-то полезное для людей. Они приходят ко мне с проблемами, а я помогаю им их решать и получаю от этого удовольствие. Люди платят деньги. А за что, получается, они платят? За то, что я получаю удовольствие. Это и есть самореализация. Я делаю что-то нужное, и то, что у меня отлично получается, а это главное.
Как хорошо, что это все было сложно и трудно. Ведь если случилось препятствие, не надо падать, а надо использовать его как трамплин. Я просто шла к своему настоящему призванию. И очень рада тому, что сейчас есть. У меня даже глаза горят, когда я об этом говорю и думаю. Если вас не устраивает или разочаровывает то, чем вы занимаетесь, или вы делаете что-то только из-за денег, то психика и здоровье начинают разрушаться. Не бойтесь! Пробуйте, пока не найдете, то, от чего вы сами получаете кайф. Вкладывайте вашу душу в дело и в вещи, которые делаете.