«Я так увлеклась, что ушла с работы и от мужа». Как политолог стала преподавателем танцев
Вероника Чернышева — о мечтах родителей, собственном выборе и творческой свободе после кандидатской по политологии
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Вероника Чернышева — кандидат политических наук, работала политологом, а затем резко сменила карьеру и ушла в танцевальную импровизацию. Сейчас Вероника руководит образовательными курсами для танцоров «Про Движение» и видео-проектом «Спонтанная хореография». Она рассказала о том, как решилась оставить стабильную должность, где училась танцевать и как импровизация помогает ей в жизни.
Из танцев в МГИМО и обратно
Я с детства занималась танцами и мечтала стать балериной, но родители считали, что в этой профессии сложно себя обеспечить. Мама хотела, чтобы я стала дипломатом, поступила на «международные отношения» и работала послом России во Франции. В 11 классе они настояли на том, чтобы я бросила танцы и готовилась к поступлению. Я поддалась и ушла из балета.
Сначала я училась в СПбГУ на факультете международных отношений, а затем окончила магистратуру МГИМО. Не жалею, что училась там: я получила действительно хорошее образование, свободно говорю на двух языках, посетила множество конференций и погрузилась в международную студенческую среду.
После университета я была руководителем Московского отделения общероссийской общественной организации «Поколение Ай Пи», которая хотела создать независимую либеральную партию, бороться за права человека, свободные и честные выборы, соблюдение норм международного права, выступать против коррупции. Конечно, все это хорошо, но это сложно сделать в России. Параллельно с работой я решила снова начать ходить на танцы для удовольствия. Там я узнала о новом для себя направлении — contemporary dance. Для меня оно сочетало балет, которым я занималась все детство и новый, более свободный подход к танцу.
У нас была маленькая группа, ходили не все, а иногда на занятиях была только одна я. Мы очень подружилась с педагогом, и через полгода она пригласила меня присоединиться к своей команде, с которой она репетировала танцевальный спектакль. Это стало началом моего дауншифтинга.
Как все изменилось
На репетициях было много вещей, связанных с психологией и исследованием себя. Через танец я начала думать о том, кто я и чего я на самом деле хочу.
Полгода я совмещала работу и танцы, а затем взяла перерыв на два года. Зарабатывать на жизнь одними танцами оказалось очень сложно. Я начала преподавать и подрабатывать репетитором английского и французского. В это же врем я дописывала свою диссертацию. Я все время хотела уйти из аспирантуры, но, по настоянию родителей, осталась. Моя тема звучала так: «Представительство интересов российского бизнеса в Европейском Союзе». В итоге меня пригласили работать по профессии — в ассоциацию бизнеса, которая занимается представительством интересов России в Евросоюзе — «Круглый стол промышленников России и ЕС». Я поняла, что надо согласиться, чтобы заработать. Еще несколько лет я совмещала пятидневный график и тренировки: мой работодатель пошел на мои условия и всегда меня отпускал.
После двухлетнего дауншифтинга работать как раньше я уже не могла. Мне больше не хотелось делать что-то, потому что «надо», я постоянно задавала себе вопросы: зачем это? что это значит? какой это несет посыл в мир? Мне хотелось уйти с работы, но высокая зарплата, гибкий график и то, как руководство шло мне навстречу, не давало мне уволиться. Переломным моментом стал декрет. Я поняла, что не вернусь в офис и буду заниматься только своим делом.
Танцевальные проекты
Уже пять лет я руковожу танцевальным проектом «Про Движение»: мы организуем мастер-классы для танцовщиков и хореографов. Параллельно я сама веду занятия по импровизации. В 2019 году я запустила видео-проект «Спонтанная хореография», где все участники импровизируют на сцене. У нас есть «Танцы» на ТНТ, которые смотрят все, а мне хотелось создать некий творческий аналог. Я хотела показать, что танец не заканчивается, когда ты как солдат повторяешь заученную хореографию. В танце ты художник, который творит здесь и сейчас через свое тело. Когда я вижу, что человек попадает в этот процесс живого творчества, то понимаю, ради чего я здесь.
Да, у тебя будет большая зарплата, ты будешь спокойно делать свою работу, но соскочить с танцев у тебя уже не получится. Сейчас я вовлечена в развитие танцевального коммьюнити, которое интересуется умными танцами. Они стали моей философией, через которую я познаю свою предназначение. Поэтому я и продолжаю заниматься этим. Хотя это не так просто, как получать зарплату в офисе.
Навыки для бизнеса
Когда я впервые собирала мастер-класс, то бесконечно сидела во «ВКонтакте» и отправляла всем личные сообщения, за что меня постоянно банили. После этого я поняла, что мне нужно изучить интернет-рекламу и интернет-маркетинг. Я прошла несколько онлайн-курсов по созданию своего сайта и запуску рекламной кампании, изучала потребности аудитории, уникальное торговое предложение, училась принимать платежи онлайн. Я пыталась это внедрять, хотя у меня было очень мало времени и маленький ребенок. Сначала никто не верил, что у меня получится что-то заработать. Сейчас у меня уже есть два сотрудника, которым я плачу зарплату, расписание регулярных мастер-классов, онлайн-курсы и оффлайн мероприятия.
Первый этап «Спонтанной хореографии» я также финансировала из доходов «Про Движение», вкладывая туда прибыль от мастер-классов. Сейчас я нахожусь в активном поиске партнеров, это для меня совершенно новый вопрос. Я все время иду в неизведанное — это навык, который пришел ко мне из моих занятий танцами. Импровизация стала одним из востребованных сегодня софт-скиллов: шаблонные задачи делегируются роботам и на рынке остаются специалисты, которые делают то, что машины не могут. Думаю, мой продукт будет интересен компаниям, которые отказались от работы по шаблону.
Импровизация в жизни и танце
Со сменой карьеры в моей жизни появилось больше импровизации. Когда ты работаешь на кого-то, то конечная ответственность все равно лежит не на тебе. Ты находишься в зоне безопасности, но и пространство для движений у тебя ограниченно. В моем новом формате жизни гораздо меньше стабильности, но также гораздо больше свободы и пространства для креатива. Относительно финансов ситуация такая: бывают месяцы, когда дохода нет совсем, а бывают, когда мой новый заработок превышает уровень старой зарплаты.
Конечно, когда возникают проблемы, никто не может решить их за меня. Но у меня стало меньше страхов. В танце-импровизации у тебя всегда есть тысяча вариантов движений, и это я перенесла на реальную жизнь. Сталкиваясь с какой-то трудной ситуацией, я понимаю, что у меня есть куча вариантов, как можно выйти из этого положения.
Это большая внутренняя свобода — самостоятельно решать свои проблемы и получать удовольствие от процесса. Поэтому импровизация для меня — это не просто движение под музыку, а трансформация, некий духовный путь. Я чувствую, что моя миссия — доносить эту информацию до большего количества людей.