8 дыхательных упражнений, которые помогут прийти в себя
Как успокоиться в экстренной ситуации
Выравнивание дыхания может помочь успокоиться и прийти в себя. Причем для того, чтобы буквально «перевести дух», необязательно иметь продвинутый гаджет вроде «умных» часов — достаточно помнить хотя бы пару простых дыхательных упражнений. Собрали небольшую подборку, которая может вам пригодиться.
Как дыхание помогает нам успокоиться
Роль дыхательной системы в организме часто кажется нам очевидной: с ее помощью мы получаем кислород, необходимый для функционирования кровеносной системы и всего организма в целом. Но дыхание также тесно связано с нервной системой, контролирующей все, что мы делаем и чувствуем.
Исследователи уже доказали корреляцию между медленным дыханием (до десяти вдохов в минуту) и работой мозга. Ученые предполагают, что расслабление связано с блуждающим нервом — самым длинным из черепных, соединяющих мозг и внутренние органы.
Во время глубокого вдоха наши легкие растягиваются. Это фиксируют нейроны дыхательных путей, сообщая сигнал по блуждающему нервы в мозг. Последний посылает сигнал уже вниз по тому же маршруту. Частоты сердечного ритма и давление понижаются, тело расслабляется, и мы ощущаем успокоение.
Заметить связь между дыханием и внутренним состоянием просто: когда вы расслаблены и не пребываете в состоянии стресса, вы и сами дышите спокойно и размеренно. Работает и в обратную сторону: чтобы быстрее успокоиться — нужно замедлить дыхание, максимально растягивая выдохи.
Практикуя дыхательные техники, можно замедлить частоту сердечных сокращений, увеличить приток кислорода в кровь и снизить артериальное давление. Все эти эффекты по отдельности и в совокупности позволяют снизить ощущение тревожности и беспокойства.
1. Удлиненный вдох
Пожалуй, самый простой способ привести мысли в порядок с помощью дыхания — просто сосредоточиться на вдохах и выдохах. Сначала сделайте вдох, например, на четыре счета, а выдох делайте в два разо длиннее — например, на восемь. Дышать при этом нужно животом — на вдохе его нужно надувать, на выдохе — сдувать, это включит в процесс диафрагму и позволит со временем выработать более естественный дыхательный паттерн.
2. Техника квадрата
Самая известная и простая техника основывается на поочередной задержке дыхания по четыре счета на вдохе, выдохе, затем снова вдохе и опять выдохе. Получается так:
- вдохните на четыре счета,
- задержите дыхание на четыре счета,
- выдохните на четыре счета,
- снова задержите дыхание, считая до четырех.
Со временем время вдоха, выдоха и задержек можно увеличивать, но делайте это аккуратно, без напряжения. Во время выполнения этого упражнения можно представлять квадрат, по граням которого вы движетесь. Это поможет сохранять концентрацию и ритм.
3. Дыхание 4-7-8
Так называемое расслабляющее дыхание или дыхание по схеме 4-7-8 может показаться забавным упражнением. Действительно, делать его в компании немного странно — в ходе его выполнения придется идавать необычные звуки.
Сядьте с прямой спиной. Прижмите кончик языка к верхним передним зубам и удерживайте его в этом положении во время выполнения упражнения. Полностью выдохните через рот со свистящим звуком.
Закройте рост и начните вдыхать через нос, считая до четырех. Затем задержите дыхание на семь секунд. Наконец, начните выдыхать через рот, вновь издавая характерный свистящий звук. Постарайтесь делать это на протяжении еще восьми секунд.
4. Резонансное (когерентное) дыхание
Этот тип дыхания не только помогает расслабиться но и увеличить вариабельность сердчного ритма. Что это значит? Таким термином обозначают неравномерность сердцебиения. Чем выше вариабельность, тем лучше наше тело контролирует ритм сердца. И, напротив, низкая вариабельность характерна для стрессовых состояний, тревоги, депрессии.
Тут все снова завязано на времени:
- лягте или сядьте с прямой спиной, прикройте глаза.
- в течение шести секунд медленно вдыхайте через нос, стараясь заполнить легкие не полностью, перенаправляя часть воздуха в живот.
- медленно выдыхайте в течение шести секунд, не задерживаясь дыхания между этапами цикла.
- повторите цикл несколько раз, дойдя до 8-10 минут.
Эту технику также называют «бесшовным» дыханием — логично, ведь темп получается гораздо более медленным, чем обычно, и сглаженным, без остановок, с равными вдохнами и выдохами.
5. Нади шодхана пранаяма
Это дыхательная практика из йоги. Чтобы начать, нужно сначала научиться правильно складывать пальцы в так называемую «вишна мудру» (положение пальцев, которое помогает сохранять руку расслабленной во время выполнения упражнения и выполнять его сколько угодно долго).
Итак, «вишна мудра» — согните указательный и средний палец правой руки, прижав их к ладони. Если безымянный палец и мизинец комфортно себя чувсвтуют и не сгибаются — отлично. Если безымянный выпрямить сложно — зафиксируйте его мизинцем снизу. Большой палец отставьте в сторону. Мудра готова — получился незамкнутый круг, очень удобная конструкция для попеременного зажатия ноздрей. Приступаем к упражнению.
Сначала зажмите большим пальцем правую ноздрю и медленно выдохните через левую. Медленно вдохните через левую. Потом зажмите безымянным пальцем левую ноздрю — выдохните через правую. Потом вдохните через правую.
То есть мы меняем ноздри после каждого вдоха. Таким образом, помимо замедления дыхания и активизирования парасимпатической нервной системы (ответственной за расслабление) — мы успокоиваем мозг, заставляя его сосредоточиться на максимально нейтральной задаче — смене нозрей после каждого вдоха. И лишаем его возможности разгонять тревожность, страхи, внутренние диалоги и прочий ментальный мусор.
Успокаивающий эффект наступит минут через 10-15 — но лучше сразу засекать 15, тогда точно сработает.
6. Абдоминальное дыхание
Чаще всего люди дышат гверхней частью легких — коротко и неглубоко. Живот, как правило, в дыхании практически не участвует. Хотя именно с живота следует начинать каждый вдох — таким образом включая в работу диафрагму, мышцу, расположенную под легкими.
Когда мы делаем вдох, диафрагма опускается, позволяя легким расшириться, а когда выдыхаем — поднимается наверх, помогая вытолкнуть весь воздух. Поэтому, например, ритм дыхания можно отслежить по колебания живота.
Чем хорошо диафрагмальное или абдоминальное дыхание? Оно увеличивает объем выдыхаемого воздуха, усиливает насыщение клеток кислородом. Кроме того, систематическая практика абдоминального дыхания по 20-30 минут в день, по данным Американского института стресса, помогает снизить общий уровень стресса.
Итак, что нужно делать?
- займите удобное положение, вертикальное или горизонтальное. Можно сесть в кресло, можно лечь на кровать. Главное — не передавливать живот.
- вдохните через нос, чтобы ваш живот наполнился воздухом. Выдохните — также через нос.
- одну руку положите на живот, другую — на грудь.
- сделайте еще один вдох и проследите за тем, как надувается (или поднимается, если вы лежите) живот. Выдохните, наблюдая за тем, как живот сдувается. Рука на груди должна оставаться неподвижной.
- сделайте еще несколько глубоких вдохов, начиная вдох с живота, только потом расширяя ребра и легкие. Для начала практикуйте упражнение в течение 5-10 минут.
7. Прогрессивная мышечная релаксация
Забавная особенность нашего организма: после намеренного напряжения мышц, расслабляются они затем легче и быстрее. Эта дыхательная техника использует именно эту фишку.
Нужно занять удобное положение в горизонтальном положении. Лучше лечь на твердую поверхность, чтобы не проваливаться в матрас или диван.
- сделайте несколько глубоких вдохов.
- напрягите верхние мышцы ног на вдох.
- выдохните и расслабьте бедра.
- проделайте то же самое — напряжение на вдохе и расслебление на выдохе, — с икроножными мышцами.
Используя эту технику можно уделить внимание всем группам мышцы тела, постепенно расслабив себя полностью.
8. Дыхание через вытянутые губы
Вытянутые губы помогают делать вдохи глубже, а выдохи — медленее. Сядьте в удобную позу, расслабьте шею и плечи. Сначала вдыхайте воздух через ноздри, при этом держа губы сомкнутыми. Затем вытяните губы трубочкой, как будто собираетесь кого-то поцеловать, и выдыхайте воздух в течение четырех секунд. Не старайтесь как можно скорее пройти весь дыхательный цикл — наоборот, постарайтесь делать это как можно медленеее и ровнее.