«Не могу ничего довести до конца». Как выглядит СДВГ у взрослых
И есть ли этот синдром у вас
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — известный «детский» диагноз. Как правило, он ассоциируется с трудностями в учебе, им объясняют и плохие оценки некоторых школьников. А вот о том, что СДВГ может совершить дебют во взрослом возрасте, знают не все. На основе каких симптомов человек может заподозрить у себя этот синдром и что делать, если диагноз поставлен? Объясняет клинический психолог, автор телеграм-канала «Психолог пишет…» Дарья Яушева.
Что такое СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — довольно известный диагноз, предполагающий у человека проблемы с концентрацией, неусидчивость, импульсивное поведение, потребность в чрезмерной двигательной активности. Ребенок с таким синдромом не приобретает способностей к самоорганизации, у него заметны нарушения, связанные с концентрацией внимания, регуляцией эмоций.
СДВГ — нейроонтогенетическое расстройство: нарушения в работе мозга проявляются в детский период в процессе роста. Обычно синдром диагностируют довольно рано, в период с 3 до 7 лет. Сегодня, согласно статистике, диагноз есть у 7-10% детей. Отдельных данных по России нет — Минздрав не ведет соответствующую статистику.
Сейчас нередко говорят о том, что детей с СДВГ становится больше. Отчасти это правда: специалисты действительно стали чаще ставить этот диагноз. Но связано это, в первую очередь, с уточнением критериев диагностики. Довольно четко сформулированы основания для постановки диагноза в DSM-V.
В МКБ-11 СДВГ появился как отдельный диагноз, ранее он был подтипом «гиперкинетических расстройств» (так было в версии МКБ-10). Если МКБ-11 примут, исследований станет еще больше, равно как и СДВГ-информированных специалистов. Кроме того, и родители становятся более информированными, чаще обращаются за помощью к специалистам.
При этом у взрослых СДВГ наблюдается всего среди 2,5-4,9% среди популяции. Значит, диагноз можно «перерасти»?
Как развивается СДВГ у взрослых
Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли все-таки банально переждать СДВГ, расскажу об одном исследовании, которое новозеландские ученые опубликовали в 2008 году.
В рамках этого исследования под наблюдением находились 1037 человек, рожденных в 1972 и 1973 годах. Ученые продолжали наблюдение до достижения участниками исследования 38-летнего возраста. СДВГ проявлялся у 6% детей и 3% взрослых. Но что особенно интересно — пересечений между группой детей с СДВГ и взрослых с СДВГ практически не было. То есть в 90% случаев у взрослых с СДВГ это синдром (или другие нейропсихологические нарушения) не были выявлены в детском возрасте. Стоит ли делать выводы о том, что СДВГ стартует во взрослом возрасте? Пока рано: возможно, играет роль то, что в 70-х и 80-х годах диагностика СДВГ была не такой чувствительной.
Также разница в цифрах диагностики (7-10% у детей против 2,5-4,9% у взрослых) объясняется недостатком исследований СДВГ у взрослых. Из-за отсутствия нужной информации диагностировать синдром гораздо сложнее.
Но пока нет и достаточной базы, которая бы свидетельствовала о том, что СДВГ может возникать у взрослых. Поэтому скорее, мы можем говорить о дебюте под влиянием определенных факторов (например, и ранее наблюдавшаяся импульсивность человека становится более выраженной). Кроме того, многие родители не отводят детей к психиатрам банально потому, что гиперактивность, равно как и определенные дефициты внимания, наблюдаются у многих дошкольников и учеников младшей школы. Возможно, что уже взрослые люди банально доходят до специалиста и тогда получают диагноз СДВГ.
Поэтому ученые и практикующие специалисты говорят о гиподиагностике СДВГ среди взрослых. То есть людей, которым потенциально можно было бы поставить этот диагноз, на самом деле больше. Согласно исследованию 2023 года, проведенному американскими учеными, менее 20% взрослых с СДВГ имеют установленный диагноз и доступ к необходимой помощи.
Диагностика СДВГ у взрослых
Тестов, которые могли бы упростить диагностику СДВГ для взрослых, пока не существует. Поэтому специалисты при постановке диагноза, как правило, ориентируются на несколько факторов.
- Наличие выявленного СДВГ в детстве.
- Наличие такого же диагноза у родственников: СДВГ наследуется в 75% случаев.
- Проблемы во время беременности и при рождении. Курение и употребление психоактивных веществ матерью во время беременности могут сказаться на плоде. Кроме того, к группе риска относят людей, родившихся с низкой массой тела и преждевременно.
- Может сыграть роль и воздействие токсичных веществ в детские годы.
Порой симптомы, обычно ассоциирующиеся с СДВГ, возникают на фоне проблем с щитовидной железой, расстройства сна, травм головы, гипогликемии, приема психоактивных веществ или лекарств.
Также порой СДВГ оказывается сопутствующим диагнозом — степень коморбидности, то есть наличия сопутствующих расстройств, в этом случае действительно высока. А потому пациентам зачастую необходима дифференциальная диагностика — в процессе нее специалист действует методом исключения прочих диагнозов. Например, СДВГ могут путать с тревожным расстройством, расстройством аутистического спектра (РАС), комплексным посттравматическим расстройством (к ПТСР) и другими). В зависимости от окончательного диагноза, будет решаться, в какую сторону идти в терапии, нужно ли назначение препаратов.
Самодиагностика — не лучший метод. Хотя опросники, например, ASRS (шкала диагностики СДВГ у взрослых) или Шкала WURS (ADHD Rating Scale) существуют и их можно пройти, но диагноз все же ставится на основании клинической беседы.
Признаки и следствия СДВГ у взрослых
У СДВГ есть ключевые симптомы — гиперактивность, невнимательность и импульсивность. Но при этом диагноз нельзя назвать однородным: у одного может быть больше выражен дефицит внимания (и тогда это СДВГ по типу невнимательности), у другого — гиперактивность, у третьего будет смешанный тип (что-то из первого, что-то из второго).
Если сложно сохранять внимание, вы постоянно что-то теряете, ломаете, проливаете, опаздываете, потому что не можете рассчитать время; если есть склонность к импульсивным действиям или вы буквально не можете усидеть на месте во время собраний и планерок (надо бежать, куда, не знаю, но надо), имеет смысл задуматься и пройти диагностику у специалиста.
Есть интересная метафора — айсберг СДВГ. Существуют симптомы, которые лежат на поверхности — невнимательность, импульсивность и гиперактивность. А есть — сопутствующие сложности.
Жизнь человека с этим заболеванием не проста. Это трудности в планировании, распоряжении финансами, в заботе о себе. Это конфликты с другими людьми, отчасти из-за той же невнимательности (многие расценивают забывчивость как пренебрежение), отчасти из-за импульсивности и сложностей с контролем эмоций. Есть риски, связанные с трудовой деятельностью, учебой, повседневными делами — срывы дедлайнов, паралич выбора, сложности с приоритезацией. Это и проблемы со сном и питанием — частая история при СДВГ. Сложностей может быть очень много.
Если посмотреть на те состояния и сопутствующие нарушения, которые часто возникают при этом диагнозе, то мы поймем, что живем с этим бременем. При СДВГ люди заканчивают меньше классов образования, они чаще оказываются безработными, у них может быть выше уровень зависимости от психоактивных веществ и антисоциального поведения. Поэтому неудивительно, что и глобальный экономический урон от СДВГ оказывается высоким.
Как лечить СДВГ у взрослых
Увы, совсем вылечить СДВГ (как и биполярно-аффективное расстройство или, например, РАС) невозможно. Но реально адаптироваться к диагнозу и облегчить себе жизнь. Лечение можно разделить на две ветви — медикаментозное и терапевтическое.
1. Использование медикаментов
Препараты могут помочь справиться с острыми проявлениями СДВГ. Но нюансов в таком подходе много.
Во-первых, в разные периоды течения расстройства человеку могут подходить разные препараты. Теоретически может понадобиться подбор новых медикаментов, если прежние перестанут работать.
Во-вторых, в нашей стране недоступны многие психостимуляторы на основе метилфенидата — действующего вещества, регулирующего количество норадреналина и дофамина, а также оказывающего стимулирующий эффект на центральную нервную систему. В России оно включено в список психотропных.
Легально принимать можно рецептурные лекарства с атомоксетином, действие которого основывается на подавлении обратного захвата норадреналина. Но эффект от этих препаратов наступает только после продолжительного приема.
Кроме того, психиатр может назначить пациенту с СДВГ антидепрессанты.
2. Терапевтическое лечение
Справиться с проявлениями СДВГ можно и без препаратов, но этот путь ощутимо сложнее. Психотерапия, тренинги навыков, работа с бадди (человеком, который имеет тот же диагноз и может поддержать), группы поддержки, самообразование — все это отличные способы научиться жить в согласии с собой и сделать повседневную жизнь более комфортной.
Первое, что придется сделать, — это найти способы адаптировать среду под себя, паралельно осознавая, что подстроить себя под среду практически невозможно. И для того, чтобы выстроить процесс обучения или работы, нужно понять, какие дефициты есть у вас.
- Попробуйте работать спринтами. Если речь идет о сложностях с концентрацией, попробуйте метод Pomodoro: 25 минут интенсивной работы — пятиминутный отдых. Еще 25 минут — снова отдых. Если речь идет о совещаниях, заведите фиджеты, научитесь возвращать внимание. И не стесняйтесь просить говорящего повторить сказанное, если вдруг ваше внимание улетело. Это нормально, люди так делают.
- Найдите комфортные условия работы. Оценивайте свои реакции и комфортные состояния — СДВГ у всех протекает по-разному, поэтому ориентироваться на какой-то единый рецепт не нужно. Если вам комфортно работать в шумном пространстве, выбирайте его, а если нужна музыка — используйте наушники. Если наоборот, шум вас отвлекает, расположитесь в таком месте, где будет минимум отвлекающих факторов.
- Приучите себя к отдыху. У человека с СДВГ нестандартно работают дефолт-система мозга, отвечающая за отдых, и сеть когнитивного контроля, отвечающая за решение задач. В переключении между ними есть сложности. Грубо говоря, человек устал, садится отдохнуть, но мозг начинает подбрасывать рабочие задачи. Или наоборот, идет работать, но мозг начинает блуждать. Важно учиться навыкам осознанности, возвращать себя в «здесь-и-сейчас», учиться навыкам релаксации, управлению мыслями (здесь хороши техники ACT — Терапии принятия и ответственности, например, представлять, что фоновые мысли — это радио, которое работает на фоне, или наблюдать за ними, как будто они написаны на проплывающих мимо облаках).
- Изучите системы планирования. Как говорит моя коллега, психолог Евгения Дашкова, есть только два дела, которые нужно запомнить: записать событие или задачу в календарь или список и посмотреть в них. Сами дела запоминать не нужно. Дела, привязанные к дате, нужно заносить в календарь — желательно такой, где вы сможете увидеть целиком неделю, а в идеале и месяц. Задачи, которые требуют решения, но не привязаны к дате, лучше добавлять в отдельный список и вычеркивать.
- Начните проводить детокс. Есть такой нюанс — у человека с СДВГ дела имеют свойство накапливаться: недосмотренные видео, не разобранные фото, не пройденные курсы и так далее. Научиться отпускать и не ругать себя. Итальянцы в новый год выбрасывали мебель из окон — чем вы хуже? Выбрасывайте отжившие свое неактуальные задачи.
- Научитесь маркировать эмцоии. При СДВГ бывают проблемы с эмоциональной регуляцией. Если вы склонны к импульсивности, попробуйте упражнения вроде «Светофора». Там интенсивность эмоций определяется цветом: зеленый — это спокойствие, желтый — средний уровень, а красный — высокоинтенсивные переживания. Когда загорается красный, нужно применять техники успокоения, отказываясь от мнгновенных решений. Есть и другие упражнения — например, «любящая рука»: нужно аккуратно положить руку на то место, где, по вашему мнению, в теле локализуется негативная эмоция, и представить, что через вашу ладонь течет свет и любовь.
Помните, что похвала — это важно. Это дофамин и серотонин, которые очень важны для человека с СДВГ. Разработанная система подкрепления помогает идти вперед. У каждого она будет своей — кому-то достаточно похвалить себя словесно, кому-то — купить себе что-то желанное, а другому — приклеить красивую наклейку на компьютер.
Специфика действия допаминэргической системы такова, что, говоря очень грубо, дофамин быстро «выветривается». Поэтому помните: поощрять себя нужно как можно чаще.
Человеку с СДВГ очень сложно соблюдать рутину, долго выполнять какие-то задачи и поддерживать процессы. Это нормально. Вместо того, чтобы ругать себя за то, что вы сошли с пути, похвалите себя за то, что вернулись.