Почему так страшно менять профессию и как с этим справиться? Объясняет психолог
Стыд, страх, перфекционизм и прокрастинация: что делать с главными спутниками изменений
Резкая смена карьерной траектории влечет за собой кардинальные изменения в жизни. Другим может стать всё: социальный статус — из уверенного профессионала снова в стажёры, финансовое благополучие, круг общения. Психолог Татьяна Подопригора объясняет, почему такие изменения вызывают сильнейший страх и рассказывает, как с ним справляться.
Почему?
Страх возникает в тот момент, когда из созданной работающей системы надо выйти в новую и неизведанную. Смена карьеры и новая специальность сразу бьют по идентичности, по среде и по чувству удовлетворения: финансового и морального. Появляются вопросы: «Кто я теперь? Что и кто меня окружает, примут ли меня в новое сообщество?»
Если у человека сформирована идентичность, она устойчивая и не рушится от смены профессии, то этот вопрос затронет его лишь частично: «Кто я как профессионал?»
А вот если человек определяет себя работой, то без нее становится очень страшно — ведь тогда если нет её, то будто нет и меня самого. Я никто без работы. Переход в новую профессию, читай — в нового себя — в этом случае будет большим испытанием.
Что делать?
Сформируйте себя вне профессии. Нужно понять, кто вы без неё? Что вы любите? На что ориентируетесь в жизни? Что вас радует кроме профессии? Что тревожит? Это будет основной пласт работы. Когда можно на себя рассчитывать, выбирать новую профессию уже не так страшно, появляются другие задачи.
Как влиться в новое комьюнити?
Смена профессии создаст новое окружение. Окружение отражает нас и влияет на формирование в профессии. Нам всем хочется быть принятыми и признанными. Среда создает и конкуренцию: «А относительно других какой я?»
Поддержка сообщества очень помогает, двигаться в одиночку сложно, поэтому в новой среде важно найти коллег, менторов и учителей. В этом смысле хорошо подходит обучение: и высшее образование, и всевозможные лекции, курсы, воркшопы, семинары и конферениции. Там и находятся представители из нового сообщества, с которыми так важно познакомиться.
Ресурс
Изучите себя: что дает вам силы, откуда вы берете энергию на новые дела, от чего устаете. Получаете ли вы удовлетворение от работы? Есть ли у вас финансовая подушка, чтобы перейти из профессии в профессию?
Ресурс для восстановления энергии препятствует выгоранию. Когда есть деньги, процесс может идти быстрее, когда их мало, движение тоже будет, но медленнее. Если к этому подготовиться, то переход будет более устойчивым.
Страх ошибки
Это в разных версиях идея о том, что «у меня что-то не получится»: я сделаю неверный выбор сферы, я не справлюсь, я не стану лучшим, или профессия просто какая-то не такая, или я не подхожу изначально по возрасту, внешности, уму и так далее.
Такие мысли вызывают страх и защищают человека от разочарований в себе. Но однажды возникшее желание поменять профессию будет сигнализировать о том, что такая потребность есть и вызывать тревогу. А она, в свою очередь, будет призывать к удовлетворению этой потребности — это полезная функция тревоги.
Стыд
Главные чувства с которыми человек будет сталкиваться в поиске и в освоении новой профессии — не только страх, но и стыд.
В избегании стыда рождается перфекционизм. Перфекционизм — это то, что овладевает нами, когда сделать лучшее — единственно возможный вариант. Любой промах обесценивает уже проделанный труд.
Это довольно мучительный и напряженный процесс, отнимающий много сил, поэтому дальнейшее развитие энергии переходит либо в сильную тревогу и соматику, либо в сильный спад и прокрастинацию. Лучшая страховка от ошибки — ничего не делать, но парадокс в том, что избегание ошибок страхует также и от самой жизни.
Прокрастинация — это такое состояние в преддействии. Когда вы не можете не действовать, но и действовать тоже не можете.
Выход из этого как ни странно лежит через глубокую работу и встречу со своими чувствами — страхом и стыдом, через проживание своего несовершенства и соответственно человечности. Присвоение права на ошибки, на недостатки. Речь не о том, чтобы кричать «Я имею право!» начальнику в ответ на замечания об ошибках в отчете, а о том, чтобы внутри себя позволять эти ошибки и быть готовым их исправить, понести ответственность.
Самая большая критика ждет человека внутри него, а не в других людях. Договорившись с собой, справиться с критикой окружающих будет проще.