Инструкция: психолог о том, как защитить свои личные границы от самых близких во время карантина
Марина Травкова специально для «Школы безопасности и благополучия», организованной командой Moscow FemFest.
В период изоляции и карантина вопрос с личными границами встает особенно остро. Многим из нас тесно в замкнутом пространстве — даже если рядом самые близкие и дорогие люди. Наши границы постоянно нарушают, а мы нарушаем чужие, зачастую даже этого не осознавая. Психолог Марина Травкова рассказывает, как с этим быть — в рамках «Школы безопасности и благополучия», организованной командой Moscow FemFest.
Что такое границы вообще? Это про тело, про пространство, про общение, про личное время? Про все вместе, отвечает Марина Травкова. Когда к нам слишком близко подходят в очереди, когда прикасаются в общественном транспорте, когда задают слишком личные вопросы — мы сразу чувствуем, что наши границы нарушают. Домашнее насилие — это тоже частный случай грубейшего нарушения границ.
Кстати, одни из самых рьяных нарушителей чужих границ — маленькие дети. Они не спрашивают у мамы (или папы), поела ли она, хочет ли спать или почитать книжку, их не интересует, есть ли у мамы силы носить на руках, обнимать, успокаивать. Этот избыток физического контакта вызывает «затрогранность» — и затроганный человек начинает по возможности избегать любых необязательных прикосновений.
Круглосуточное нахождение даже двух взрослых людей в одной квартире уже влечет за собой потерю определенного личностного пространства. Например, внезапно выясняется, что невозможно стало свободно разговаривать по телефону с подругой или мамой — потому что где-то рядом все время есть чужие родные уши. Или вот: звонит учительница из школы, чтобы обсудить ребенка, а ты не можешь с ней говорить, потому что ребенок находится рядом и все слышит.
Марина Травкова предлагает изучить собственные психологические границы и оценить, насколько они страдают сейчас, в период карантина. И для этого приводит вот такую классификацию параметров психологической суверенности российского психолога Софьи Нартовой-Бочавер:
- Телесность. Обращали внимание, что к разным людям можно приблизиться на разное расстояние? Любые телесные наказания, насильное кормление — это тоже нарушение телесных границ.
- Личная территория. Есть у вас в квартире пространство, которое принадлежит только вам, понимают ли домашние, что когда вы там, «в домике», вас нельзя трогать? «Бывает, что у мужчины есть рабочий кабинет или мужчина себе устроил такое пространство в виде гаража, подсобки еще чего-нибудь», — описывает Травкова. Обычно женщины лишены такого пространства. Даже если заперлась в туалете — все равно обязательно кому-то что-то срочно от тебя понадобится.
- Личные вещи. «Иногда люди с жесткими телесными границами не могут делиться своими вещами, и не надо их заставлять», — говорит Марина Травкова. Причем иногда это распространяется даже на еду. То есть, человек покупает что-то специально для себя и очень болезненно реагирует, если кто-то из домашних это съест.
- Привычки. Тут с введением карантина все вообще «уплыло». «У многих была привычка говорить вечером детям: дети, завтра в школу, поэтому идите в девять спать, а родители вдвоем посмотрят сериалы, — приводит пример Травкова. — Это тоже был ритуал и привычка. И это тоже граница. А теперь дети начинают ныть, что спать не пойдут, ведь в школу не надо, школу отменили».
- Социальные связи. Человеку важно иметь возможность свободно общаться с теми, кто для него важен. Но в условиях изоляции и карантина мы не то, что не можем встретиться с этими людьми, мы даже по телефону не можем говорить без оглядки на тех, с кем находимся в одной квартире. «Многие сейчас жалуются на то, что они не разговаривают с какими-то друзьями, потому что они не очень приветствуются другими партнерами, их половинами, это вызывает раздражение лишнее», — отмечает Травкова.
- Ценности, предпочтения. Наступление на них, обесценивание — очень мощное нарушение границ. Как ни странно, в эту категорию попадает и употребление алкоголя (есть люди, которые пытаются заглушить тревогу, вызванную пандемией, алкоголем), если трезвость — личная или внутрисемейная ценность.
«Если вам кажется, что ваши границы нарушают, вам, скорее всего, не кажется, — отмечает Травкова. — Это не может казаться, потому что только вы знаете, где они у вас». Вместе с тем она призывает помнить, что границы — проницаемы и подвижны, и рождаются во взаимодействии с другими людьми. Близким мы обычно позволяем больше, чем малознакомым людям. А еще можем идти на компромиссы. Например, человек не любит объятия, но обнимает своего ребенка, потому что последний в этом нуждается, причем делает это без ощущения, что его телесные границы нарушены.
Нет смысла отстаивать незыблемость границ любой ценой, надо договариваться, объяснять.
«Мы, с одной стороны, не можем быть вообще без людей, то есть мы не можем жить без связей, они нам нужны. Мы без них гибнем. С другой стороны, нам правда всегда очень важно ощущать, что есть вот это „я“. Я как я: мои мысли, мое мнение, мой выбор, и я сам с собой в согласовании», — резюмирует Травкова.
Оберегать собственные границы и стараться не нарушать чужие — можно и нужно, особенно в текущих условиях. Вам в помощь — наша памятка.
Инструкция
- Надо понаблюдать за собой и понять, где именно проходят ваши границы, кто, в каких обстоятельствах и насколько сильно их нарушает.
- Коммуникация — наше все. Надо учиться сообщать о своих границах и слышать о границах другого. «Если вам говорят: ты нарушаешь мои границы, а вам кажется, что его реакция неадекватна, все равно прислушайтесь, — советует Марина Травкова. — Если вас это беспокоит, попросите человека найти время, чтобы об этом поговорить, сказать, что вы хотите понять, в чем здесь было нарушение и как вам его избегать».
- Попробуйте договориться с домашними о расписании. У каждого члена семьи должны быть неприкосновенные 15-30-60 минут в день. «Если никакого расписания нет и вы круглосуточно не принадлежите себе, это действительно будет очень истощать, как будто вы вообще не существуете», — отмечает Травкова.
- Если договоренности не сработали и вы взорвались, накричали на всех, пожалуйста, не сдавайте позиции из-за чувства вины. Лучше спокойно объясните, что вот этот взрыв — последствия отсутствия личного времени и пространства, и именно поэтому нужно вырабатывать и соблюдать правила, расписание.
- Договоритесь с домашними о месте, в котором могут спрятаться те, кого все очень сильно достало. А если позволяют условия, выделите для каждого домочадца свою отдельную зону отдыха от всех остальных.
- Можно помочь нашему сознанию выйти из изоляции, не покидая дома. «Помечтать, повспоминать прошлые путешествия, достать фотографии и начать их рассматривать, включить какой-нибудь Google Earth и повыбирать, куда мы поедем, когда все это закончится, — перечисляет Травкова. — Все эти вещи воспринимаются сознанием как расширяющие пространство».