«Просто успокойся!». Почему некоторые нервничают сильнее, когда пытаются расслабиться
Что делать, если проверенные методики только вызывают тревогу
Постоянная тревога мешает жить, думать, лишает сил и вызывает бессонницу. Чтобы справиться с беспокойством, люди пользуются разными методами, но парадокс в том, что даже одобренные наукой упражнения могут дать обратный эффект. Часто у тревожных людей беспокойство работает как защитный механизм, и попытка справиться с ним только ухудшает ситуацию. Почему так происходит и что с этим делать рассказывают ученые в тексте для Vice.
Впервые тревогу, индуцированную релаксацией (Relaxation-induced anxiety — RIA), описали в 1983 году. В исследовании участвовало 14 взрослых мужчин, у которых диагностировали хроническое мышечное напряжение. Они пробовали расслабиться с помощью двух техник поочередно: прогрессивной релаксации и мантра-медитации. В первом случае некоторые участники отметили улучшение самочувствия, однако треть начала жаловаться на то, что их тревога только усилилась. Во время второго упражнения на возросшее беспокойство пожаловалась уже половина испытуемых. По современным оценкам с подобной тревогой сталкивались до 53% людей.
Мишель Ньюман, профессор психологии университета Пенсильвании, считает, что люди беспокоятся при попытке расслабиться, потому что боятся, что следующий приступ тревоги будет еще более неприятным — ведь он вырвет их из состояния покоя, а не боевой готовности. Ньюман назвала это моделью избегания эмоционального контраста — тебе не придется страдать, лишаясь радости, если ты просто не будешь радоваться.
Дальнейшие исследования показали, что тревожных людей беспокойство успокаивает. Во время эксперимента беспокойство помогло тревожным людям лучше справиться со страхом, в отличие от техник релаксации, которые помогли контрольной группе. И чем больше испытуемые проводили в состоянии боевой готовности, тем больше уверяли себя, что могут с этим жить: в исследовании 2017 года люди с тревожным расстройством признались, что предпочитают плохое настроение хорошему.
В долгосрочной перспективе эта стратегия не приводит к положительным результатам. Нервная система получает слишком мало необходимого отдыха и тело перестает справляться с последствиями постоянного аврального режима.
Чтобы выйти из замкнутого круга тревоги, потребуются решимость и практики осознанности, считают психологи. Мишель Ньюман предлагает встретиться лицом к лицу со страхом неожиданной сильной тревоги. Стоит попробовать принять тот факт, что тревожные переживания в жизни будут, но с ними по силам справиться, советует психолог Массачустской больницы в Бостоне Тина Люберто. После этого можно начать практиковать релаксацию, желательно в безопасной и поддерживающей среде.