Что такое овершеринг и как он делает нас ближе
Рассказать друг другу пару секретов — значит быстро подружиться
Человек обладает своеобразным даром — умением создавать и хранить секреты. Другие млекопитающие, даже умные приматы, на такое не способны. Более того, секреты могут быть отличным способом познакомиться с новыми людьми. Как это работает рассказывает психолог Майкл Слепян в своей книге «Скелеты в шкафу», которая выходит в издательстве «Альпи нон-фикшн» в этом месяце.
Стоит ли доверяться другим
Довериться кому-то — это все равно что попытаться усидеть на двух стульях. Вы рассказываете о своем секрете, но при этом сохраняете его. Почему мы не делаем это чаще?
Люди редко спрашивают нас о наших секретах. В целом это приятная особенность мира, но она также означает, что люди редко подталкивают нас к откровенности, затрагивая именно те темы, которые мы хотели бы обсудить. Я бывал в подобных ситуациях, когда хотел поделиться секретом и ждал подходящего момента, чтобы упомянуть о нем. И знаете что? Такой момент никогда не наступал. За исключением случаев взаимного обмена секретами (которые, похоже, происходят только после хорошего возлияния), люди нечасто распахивают для нас эту дверь, и ее приходится открывать самостоятельно.
Мы с Шиной Айенгар задались вопросом: что произойдет, если открыть людям эту дверь? Что, если мы дадим им возможность довериться другому — раскрыть секрет кому-то, в частности тому, от кого они не пытаются скрыть тайну? В нашем исследовании два незнакомых человека в лаборатории по очереди задавали друг другу вопросы из предоставленного нами списка. Например: «Если бы вы могли отправиться в месячную поездку в любую точку мира и деньги не были бы проблемой, то куда бы вы отправились и что бы делали?»; «Есть ли что-то, чем вы давно мечтали заняться? Почему вы этого не сделали?»; «Если бы вы могли что-то изменить в том, как вас воспитывали, что бы это было?».
Эти вопросы — вариант тех, что использовались в «процедуре быстрого сближения», которую еще в 1997 году разработали профессор Артур Арон и его коллеги. Этот метод помогает людям раскрыться и после нескольких раундов взаимных вопросов создает ощущение близости. Вспомните случаи, когда у вас был приятный разговор с бариста, с незнакомцем на вечеринке или с новым коллегой и вы чувствовали реальную дружескую связь.
Одна женщина после процедуры быстрого сближения влюбилась в своего собеседника, как описано в замечательном эссе «Чтобы влюбиться в кого-нибудь, сделайте это» из рубрики «Современная любовь» в газете The New York Times. Как объясняет Мэнди Лен Катрон, «поскольку уровень открытости возрастал постепенно, я заметила, что мы зашли на личную территорию, лишь оказавшись там. Обычно такой процесс занимает недели, а то и месяцы». Эксперимент подтверждает ее впечатления: как показывает одно исследование, когда пары задавали друг другу 36 вопросов из этой процедуры, у них возникало ощущение близости.
Чтобы проверить, может ли процедура быстрого сближения усилить чувство близости настолько, что участники эксперимента осмелятся поделиться своими тайнами, мы с Шиной создали укороченный вариант задания. Мы уменьшили вдвое количество вопросов и усилили их личную направленность, дойдя до таких серьезных вопросов, как «О чем вы больше всего жалеете?» и «Какое ваше воспоминание ужаснее всего?».
После того, как участники задали друг другу вопросы, их разводили в разные комнаты, давали наш список 38 категорий секретов и просили отметить, какие секреты у них есть в данный момент, и указать самый значительный секрет, который они готовы раскрыть. Затем участники вновь объединялись со своей парой и получали возможность свободно болтать о чем угодно. А еще им давали последнюю установку: поделитесь своим секретом с собеседником.
Когда испытуемые познакомились друг с другом, почувствовали ли они готовность раскрыть серьезный личный секрет? Около 50% участников эксперимента поделились своими секретами. Мы также задавали дополнительные вопросы о секретах, которые позволяли понять, отличаются ли тайны, которыми делились, от тех, что не были раскрыты.
Сложность здесь заключалась в том, что если один человек делился секретом, то другой всегда делал то же самое. Иначе говоря, тайну раскрывали либо оба участника, либо никто. Возможно, это свидетельствует о том, что чувство социальной связи всегда взаимно и такое взаимодействие располагает к открытости. Также возможно, что все определяет первый шаг: если один делится секретом, то второй чувствует себя обязанным ответить тем же.
Однако секреты, раскрываемые участниками, заметно отличались от тех, о которых они помалкивали. Перед тем как предложить поделиться секретом, участников спрашивали, что усложняет сохранение тайны. Это чувство изоляции, неискренности и стресс от необходимости что-то скрывать? Или просто необходимость постоянно думать о секрете? Как выяснилось, чем больше беспокойства вызывал секрет, тем с большей вероятностью участники делились им. В конце исследования мы также интересовались, как участники чувствовали себя после раскрытия секрета (если они это делали). Так вот, чем больше переживаний доставлял секрет, тем лучше участники себя чувствовали после разговора о нем.
Возможно, вы скажете: естественно, чем больше головной боли доставляет секрет, тем больше возможность почувствовать облегчение. И это действительно так. Вы, наверное, уже поняли, что хуже всего размышлять о секрете в одиночку. Именно от этого спасает привлечение другого человека.
Лучше всего доверять кому-то секрет в тот момент, когда вы чувствуете себя достаточно комфортно для такого шага. Возможно, легче открыться, когда собеседник делится чем-то личным или когда установится хороший контакт. Если выбрать правильного человека, он поможет вам.
Итак, какими качествами должен обладать человек, кому можно довериться? Я задавал такой вопрос тысячам респондентов. Люди обычно отмечают, что идеальным является отзывчивый, участливый человек. Это интуитивно понятно: тот, кто понимает и принимает вас, скорее всего, ответит сочувствием на ваше откровение. Но я обнаружил, что люди также предпочитают решительных и энергичных собеседников, которые активно помогают в поиске решений и подталкивают к действию.
Если ваше доверие впутывает человека в проблему или обременяет его необходимостью молчать, то вы облегчите ему жизнь, выбрав кого-нибудь другого. Но можно довериться человеку, далекому от ситуации, и даже незнакомцу. Я знаю случаи, когда люди раскрывали свои секреты собутыльникам в барах, таксистам и, конечно же, психотерапевтам. Признание незнакомцу, как это делали участники моего исследования, позволяет убить двух зайцев. Вы снимаете груз с души, но при этом риск раскрытия информации сведен к минимуму, поскольку тайна не дойдет до ваших знакомых.
Впрочем, свои преимущества есть и в признании тому, кого вы знаете. В ходе одного исследования 200 респондентов сообщили, что с ними поделились примерно 3000 секретов (из 38 категорий. Как оказалось, многие были рады узнать секрет другого человека и это способствовало укреплению взаимной связи. Открытость не только подчеркивает доверие, но и является знаком близких отношений. Выбирая, кому довериться, помните, что люди обычно не судят нас так строго, как мы предполагаем, и их мнение о нас намного устойчивее, чем может показаться. Правильный выбор собеседника, которому можно довериться, позволит сохранить отношения.
Помимо выбора человека, который отреагирует должным образом, необходимо убедиться, что собеседник сохранит секрет в безопасности. К счастью, исследования показывают, что большинство секретов, доверенных другим, остаются нераскрытыми (70%, по нашим оценкам). Если это число стало для вас приятным сюрпризом, то можно только порадоваться. Если оно вызывает беспокойство, то знайте, что шансы на сохранение секрета значительно повышаются при тщательном выборе слушателя.
Естественное продолжение нашей склонности к обмену историями — это любовь к сплетням. Сплетни объединяют людей, давая тему для разговоров и источник развлечения. Это также способ передачи информации о ненадежных людях. Эти две стороны сплетен — создание основы для общения и предостережение — сродни двум качествам, которые люди не хотят видеть у тех, кому они доверяются. Исследования показывают, что люди менее склонны доверять болтунам, а также вежливым моральным чистюлям. Так что если ваш друг известный трепач, то он вряд ли подойдет на роль доверенного лица. Даже если человек отзывчив и готов прийти на помощь, но имеет иные моральные принципы или может быть шокирован вашим признанием, то лучше поискать кого-то другого. Как показывают результаты нашего исследования, чем сильнее собеседника возмутит ваш секрет, тем выше вероятность того, что он расскажет о нем кому-то еще. Так что ищите человека со сходными моральными принципами.
Вопреки распространенным опасениям, откровенность обычно воспринимается доброжелательно. У людей есть целый спектр позитивных реакций: они могут стать слушателями («Я тут и весь внимание»), подтвердить правомерность ваших переживаний («Да, это ужасно») или посочувствовать («М-да, это печально слышать»). Независимо от того, выслушивают ли вас, эмоционально поддерживают или дают совет, наше исследование показывает, что разговор о секрете, скорее всего, придаст вам уверенность и поможет справиться с проблемой.