«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Что не так с этим тезисом и как он мешает нам работать
Текст о том, как делегировать обязанности
Перед отпуском всегда пытаетесь закрыть максимум задач, даже если часть точно можно передать коллегам? Кажется, нужно учиться делегировать обязанности. Тем более, что в современных индустриях быстрее развиваются именно те, кто готов обсуждать зоны ответственности и умеет коммуницировать с коллегами. Рассказываем, как этому научиться.
Зачем вообще делегировать
Героические поступки на работе — сделать презентацию в ночи и помочь коллеге, составить сложный отчет в рекордные сроки, довести весь проект в одиночку, — на словах выглядят действительно впечатляюще. Да, за них вас будут ценить, но регулярно совершать подвиг за подвигом не получится. Постепенное развитие выгорания и недовольствва собой из-за невозможности достигать все больших результатов в итоге начнет угрожать сохранению даже нормальных темпов работы.
Поэтому лучше выкинуть из головы фразу «хочешь сделать хорошо — сделай сам». К тому же делегирование повышает дружность коллектива. Коллеги видят, что вы доверяете им и готовы работать в команде.
В одиночку космический корабль не построишь. Самые интересные проекты и продукты чаще развивают не смелые иднивидуалисты, а сплоченные команды. Умение доверять и передавать ответственность — один из ключевых навыков современного работника.
Как понять, что делегировать
На помощь в вопросе делегирования приходит приоритизация — то есть расставление дел от самого до наименее важного. «Но у меня все важное и все горит», — возразите вы. Тогда можно воспользоваться так называемой «матрицей Эйзенхауэра», названной в честь 34-го президента США. Он говорил: «У меня есть два типа проблем: срочные и важные. Срочные не важны, а важные никогда не бывают срочными». Этот принцип можно приложить к чему угодно — от офисной работы до проектирования космолета. Последний пример и разберем.
Предположим, вы — ведущий инженер в Роскосмосе (или SpaceX, как вам нравится больше). У вас есть четыре задачи:
- Изучить чертеж новой турбины, которую вам принесли вчера из департамента инженерии.
- Составить отчет о проделанной работе для совета директоров, которое пройдет в следующую среду.
- Ответить на интервью журналисту, который пишет вам каждые пять минут в социальных сетях.
- Утвердить цвет, в который будет выкрашен новый космолет.
Кажется, что важно здесь все: совет директоров выделяет вам деньги, интервью в журнале поможет привлечь дополнительный интерес и инвестиции, цвет ракеты тоже важен, ведь за ней будет смотреть весь мир. А без двигателя она и вовсе никуда не полетит. Что делать?
Обратимся к матрице Эйзенхауэра. По факту эта табличка из четырех квадратов. В нее заносятся задачи, разделенные по двум критериям — «важно» и «срочно». Вы начинаете задавать себе вопросы и понимаете, что:
- Чертеж новой турбины — это важно, но не срочно;
- Отчет для совета директоров — это важно и срочно;
- Интервью с журналистом — это неважно, но срочно;
- Цвет ракеты — это и не важно, и не срочно.
Выдыхаем, беремся за отчет. На него можно потратить сегодняшний день, а до конца недели заниматься турбиной. В лапы журналиста отдаем коллегу-ассистента, он все равно в курсе всех деталей и нормально ответит на вопросы. А цвет ракеты пусть выбирают дизайнеры — им виднее, какой пантон сейчас в моде. Вуаля, завала на работе как не бывало!
Матрица хорошо работает, когда нужно немного отойти от хаоса и структурировать дела. Кстати, функция распределения дел по категориям есть во многих таск-менеджерах: TickTick, Trello, Todoist и так далее.
Как делегировать правильно
Пока вы писали отчет, ваш ассистент наговорил журналисту лишнего и завалил его техническими терминами. В итоге статью поймут только в профильном издании, а у обычного читателя закипит мозг. Дизайнеры же решили, что розовая ракета будет смотреться выигрышнее и никого не напугает. Теперь над вами смеются все конкуренты и делают мемы в социальных сетях. Как так вышло? Неужели правду говорят: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам»?
Нет, просто делегирование не равно скидыванию ответственности. Есть пять простых правил, которым нужно следовать при передаче дел:
Правило № 1. Сохраняйте ответственность за собой
Если руководитель поставил вас ответственным за задачу, спрашивать все равно будут с вас, даже если вы передадите дело коллеге. Поэтому ответственность за цвет ракеты все равно нести вам и аргумент «это дизайнер Леша напортачил» тут не подойдет.
Правило № 2. Описывайте контекст
На делегирование тоже нужно заложить время. Когда мы передаем ассистенту задачу провести интервью, нужно также дать ему достаточно контекста. Например, нужно указать цель: «Привлечь к проекту ракеты больше внимания среди обычных людей». Задачу: «Дать простое интервью о нашей миссии, которое сможет понять обыватель». И контекст: «Интервью для глянцевого издания, журналист хочет сделать науку привлекательной и реформировать образ ученого». Теперь ассистент подойдет к задаче с совершенно другим подходом.
Этот совет касается любой сферы. Вы можете передавать работу над дизайн-макетом, проектом ракеты, текстом для публикации или годовым отчетом — человек, который принимает у вас дела, должен понимать все про свою задачу.
Правило № 3. Давайте все инструменты
Пункт актуальный и для руководителей, и для линейных сотрудников. Если вы дизайнер и хотите передать свой макет коллеге, нужно сначала удостовериться, что у него есть необходимые программы, а компьютер — достаточно мощный. Если этих ресурсов у человека нет, их нужно дать или выбрать другого преемника. Вспоминаем первый пункт — ответственность остается на вас. У человека, который вас прикрывает, должна быть возможность это сделать.
Правило № 4. Доверяйте, но проверяйте
После того как вы делегировали задачу, дайте команде пространство, необходимое для выполнения работы. Периодически проверяйте, что коллеги не нуждаются в дополнительной поддержке, но не перегибайте с контролем. Лучшее решение — поставить задачу в таск-менеджере с дедлайном. Тогда вам не придется давить на человека — можно будет просто заглянуть в программу.
Правило № 5. Давайте обратную связь
Если дизайнер сделал ракету розовой, не отвечайте ему «нет, это не пойдет» –поясните почему. Устройте встречу с разбором или напишите подробное письмо. В следующий раз вы все равно обратитесь за помощью к отделу дизайна, а потому вы заинтересованы в том, чтобы они знали, какой результат вы хотите получить. В обратном случае придется играть в угадайку, когда все стороны не понимают, что пошло не так. Дать хороший фидбек — задача сама по себе непростая, нужно быть деликатным и доходчивым. Поэтому выделяйте на это достаточное количество времени.
Делегирование — не волшебная пилюля, которая решает все вопросы. Иногда может показаться, что делегирование скорее добавляет задачи, чем снимает их. Но это игра в долгую, которая окупится постепенно. Когда вы научитесь делегировать задачи правильно, вы наконец сможете сконцентрироваться на важном и перестанете отвлекаться. Прямо как наш ведущий инженер.