Откуда появляются некомпетентные боссы и плохие работники? Во всем виноват принцип Питера
Принцип карьерной лестницы уже безнадежно устарел
За свою жизнь многие из нас сталкивались с некомпетентными работниками, которые вызывают много вопросов, особенно если занимают высокую позицию. Неужели их боссы и начальники не замечали недостатков, когда давали им повышение? Возможно, виной всему принцип Питера. Он гласит, что «в любой иерархической структуре человек неизбежно продвигается к той должности, на которой он перестанет качественно выполнять свою работу». Пересказываем материал BBC о том, почему так происходит и что нужно для того, чтобы работник был мотивирован и продолжал развиваться.
В чем смысл принципа Питера
Лоуренс Джонстон Питер в 1940-е работал учителем и был сильно озадачен абсурдным поведением своих коллег и начальников. Он хотел устроиться в новую школу и подал необходимые документы. Заявка была заполнена верно, однако министерство образования все вернуло, только потому что посылка была отправлена без пометки «безопасная доставка», хотя доехала в целости и сохранности.
Питер задумался — как кто-то вообще мог придумать такое глупое правило, да еще в министерстве образования? После этого случая он начал замечать подобные ситуации везде — в политике, журналистике, армии и в юриспруденции. В своей сатирической книге «Принцип Питера» он заявил: «Профессиональная некомпетентность повсюду».
По мнению Питера, многие люди получают повышение благодаря своим текущим результатам и без учета реальной способности брать на себя большую ответственность. В результате, на текущей должности мы работаем не так хорошо, как на прошлой. По мере продвижения мы становимся настолько плохи в задачах, которые выполняем, что уже не заслуживаем дальнейшего повышения. К этому моменту мы достигаем своего предела и не можем улучшать свои навыки, раздражая коллег и клиентов своей некомпетентностью. Книга Питера была не исследовательской, а сатирической — проверять его теорию психологи и ученые начали лишь недавно.
Действительно ли принцип работает?
Ученые изучили 131 компанию (из сфер IT, производства и услуг), в каждой из которых использовали одну и ту же программу для оценки эффективности. Удалось собрать данные о работе 39 тысяч людей, занятых в продажах, 1553 из которых дошли до руководящих позиций за шесть лет исследования.
Как ученые и предполагали, лучше всего работали те, кто регулярно получал повышения. Чтобы оценить их способности на новой должности, ученые проанализировали, как карьерный рост повлиял на остальных членов команды. Оказалось, что менеджеры с хорошими навыками в продажах не смогли заметно улучшить общие результаты, в то время как менее эффективные сотрудники часто повышали командные продажи.
Авторы работы подозревают, что проблема, описанная в принципе Питера, может также часто встречаться в сфере науки, технологий и инженерии. Даже самые умные ученые вряд ли могут управлять компанией или командой — есть разница в навыках талантливого исследователя и талантливого руководителя исследователей. Сам Питер в книге отмечал, что увеличение количества некомпетентных менеджеров характерно и для академической сферы. Самый лучший ученый или профессор необязательно станет действительно талантливым деканом.
Кому тогда становиться боссом?
Может показаться, что в таком случае проще всего давать менеджерские позиции людям, у которых хорошие коммуникативные навыки. Такая стратегия не всегда работает. В одном исследовании ученые обнаружили: чаще всего сотрудникам не нравится, когда их боссу не хватает технических компетенций — по сути, если он не может выполнять ваши задачи, когда это потребуется.
Авторы работы особенно ставят под вопрос ситуации, когда менеджеры переходят из одной компании в другую на такую же высокую позицию — при этом не пытаются получить ключевые навыки и экспертизу на новом месте с новым продуктом.
В итоге, как и всегда, нужно искать баланс. Одно из решений — смена самой иерархии в компании так, чтобы она не напоминала стандартную карьерную лестницу. Для этого нужно предоставить сотрудникам больше вариантов продвижения. Также некоторые компании начали вводить две формы оценки — анализ эффективности работы и анализ менеджерского потенциала. Основная идея — не стоит считать лидерские качества единственно важной чертой руководителя.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке