Как превратить дедлайны из угрозы в мотивацию: 5 полезных советов
Ставьте промежуточные сроки и вводите игровые элементы
Дедлайны часто связаны со стрессом и напряжением, особенно когда их очень много. Иногда у нас вырабатывается привычка оставлять все на последний момент, что только добавляет тревоги. Однако стоит помнить, что дедлайны — это полезная часть работы, которая позволяет нам эффективно распределять время. Главное — подружиться с ними. Рассказываем, как это сделать.
Частично силу дедлайна можно найти в «градиенте цели» — психологической концепции, которая предполагает, что чем ближе мы подходим к концу задачи, тем выше наша активность и желание ее завершить. Четкие сроки дают нам ощущение постоянной обратной связи — мы знаем, сколько еще нужно сделать, чтобы достичь цели.
А еще, приближаясь к дедлайну, мы сокращаем вероятность появления «издержек альтернативных задач» — то есть тех вещей, которые мы могли бы сделать вместо основной работы. Например, у вас осталось два часа до презентации важного проекта, а слайды еще не готовы — вряд ли мы решим заняться чем-то отвлеченным. Для того, чтобы использовать мотивирующую силу дедлайнов, попробуйте несколько подходов.
Ставьте несколько промежуточных дедлайнов
Когда вы заняты большим проектом, логично разделить его на небольшие задачи и поставить им реалистичные дедлайны. Например, вам нужно подготовить презентацию нового продукта к 12 мая. 20 апреля должна быть готова структура, 30 апреля — собрана информация со всех отделов, 5 мая — готов черновик, а 8 мая можно начинать репетировать выступление. Такие сроки позволят распределить нагрузку, а вам не придется все майские праздники нервничать и пытаться достучаться до коллег. Такой подход также поможет лучше оценивать прогресс.
Найдите свой идеальный уровень стресса
Многие помнят, что не все виды стресса плохие. Психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон еще в 1908 году вывели закон о том, что наилучших результатов можно достичь при мотивации средней интенсивности. Оптимальное количество стресса может вдохновить вас на более продуктивную работу, но важно найти границу, после которой вы начинаете тревожиться.
Считается, что выполнение легких задач приводят к лучшему результату при высоком уровне стресса, а комплексных и больших проектов — при низком. Отсюда идет очевидное распределение времени — на легкие задачи давайте себе максимально короткие сроки, а на сложные — большие.
Специально сокращайте сроки
Если вы чувствуете нехватку мотивации, то попробуйте поставить себе более строгий и скорый дедлайн. В исследовании 2018 года ученые попросили участников заполнить опрос, при этом одной группе дали на это семь дней, другой — 14. Люди из первой сдавали результаты вовремя чаще, чем из второй.
Эти же исследователи вывели концепцию эффекта срочности — мы более заинтересованы в том, чтобы сделать задачу в кратчайшие сроки, а не растягивать ее на долгое время. Большое количество времени может внушать нам, что задача сложная, хотя это не так.
Делитесь своими целями и прогрессом
Если у вас нет руководителя или тимлида, то обратитесь к другу, партнеру или коллеге, чтобы «отчитываться» ему. У фрилансеров обычно есть знакомые, работающие в таком же формате. Созванивайтесь раз в несколько дней и рассказывайте обо всем, что вы сделали по рабочим задачам. Вы даже можете ставить друг другу KPI (ключевые показатели эффективности), чтобы сделать процесс максимально серьезным.
Превратите достижение цели в игру
Задачу сложно выполнять, если она кажется скучной — это нормально. Но мы можем сделать ее интересной, добавив игровые элементы (мы подробно писали об этой концепции). Например, следите за прогрессом выполнения своих задач в Habitica и закрывайте каждый пункт, получая «опыт» и «золото» — их потом можно использовать для покупки снаряжения или заведения виртуальных домашних животных.