Автофикшен терапевтический. Чем вам может помочь писательство и как начать свой текст
Разбираемся вместе с писательницей Евгенией Некрасовой
О популярном сейчас литературном термине «автофикшен» ходят легенды — например, будто это то же самое, что дневниковые записи. Или некоторые думают, это как-то связано с ИИ. Все это неправда. А главное, что автофикшен может быть полезнее, чем вы думаете. Евгения Некрасова, российская писательница, авторка романов «Калечина-Малечина», «Кожа», и соосновательница Школы литературных практик рассказывает, что же это такое.
В эпоху катастроф
Детство и юность, да и взрослость многих поколений людей в РФ сопровождалось и сопровождается социальными и личными катастрофами, которые становятся причинами психологических травм. Появляется потребность в саморефлексии и рассказывании своего опыта. Один из способов прорабатывания травмы — литература, в частности автофикшен.
Термин автофикшен в 1977 году ввел французский писатель и критик Серж Дубровский в аннотации к своему роману «Сын». Автофикшен (фр. autofiction) — литературное направление, в котором объединяются жизненный опыт автора (auto) и вымысел (fiction).
Современная проза переживает настоящий бум: многие сейчас хотят рассказать о своем опыте, зачастую травматичном: неблагополучном взрослении, сложных отношениях с родителями, насилии и отношении к женщине, как к товару и так далее.
«Ценность для авторов в таком подходе — в переработке внутренних конфликтов и выстраивания новых путей решения, — комментирует психолог Мария Мажара. — Наша психика стремится к самовоспроизведению и к разрешению неудавшихся ситуаций (негативных сценариев) в нашу пользу. Отсюда же мысли „Надо было все-таки ответить по-другому“».
Терапевтический эффект письма
Можно сказать, что сейчас человечество активно занялось саморефлексией и обратилось к себе и собственной идентичности. Люди осознают важность психотерапии и понимают, что чем глубже получится проанализировать важный, травматичный опыт, тем лучше станет жить. Разбираться в себе, понимать себя, исследовать сексуальность, помогать себе выбираться из кризисов, травм и жить дальше — это общая тенденция. В этом смысле автофикшен — инструмент, понятный для человека.
Четко определить психологический портрет читателя автофикшена нельзя, считает психолог Елена Клен. Зато на эту тему можно пофантазировать. Автофикшен может быть популярен среди интровертов и людей, которые более склонны к внутренним переживаниям. Возможно, потому что они устают из-за большого количества социальных контактов и связей или потому, что им сложно общаться с другими людьми. Книги для них могут стать на какой-то момент их сопереживателями. Читая про чужой опыт, человек чувствует, что он не один, что есть люди, которые с этим сталкивались и справлялись. И это может стать очень хорошим подспорьем для борьбы с травмой, для излечения от нее и хотя бы для облегчения того сложного состояния, в котором оказался человек.
Автофикшен также может дать возможность людям задуматься о чем-то своем, говорит психолог Мария Мажара. Так, с помощью сравнения с опытом другого человека и его восприятия мира можно проанализировать собственные мысли и отношение к миру. Или, наоборот, читатель с помощью автофикшена может переоценить собственные чувства и проблемы — увидеть, что у меня-то всё хорошо и в целом не о чем переживать. Так работают психологические защиты, пытающиеся дать человеку возможность жить со своими тараканами.
Для авторов написание подобной литературы тоже очень терапевтично: говорить о сложных эмоциях, переживаниях, травмах. Также автор может получить поддержку от окружения, от читателей, и превратить травматичный опыт в нечто полезное, что помогает людям.
С точки зрения литературы
Существует стереотип, что автофикшен — рай для графомана. Евгения называет эту высказывание «очень оскорбительным». Литература, как и другие виды искусства — это пространство, где люди с разным уровнем таланта пробуют свои силы. Автофикшен — это такая же литература, в которой правдоподобным должно быть все, даже если это придумано, считает Евгения Некрасова.
Пока четкого определения для термина нет: кто-то называет его жанром, кто-то — направлением. Бывает автофикшен, где больше вымысла (например, «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер), бывает, где больше документальной истории («Рана» Оксаны Васякиной). Каждый может интерпретировать его по-разному — например, Евгения Некрасова вообще считает, что автофикшен можно считать и «Житие протопопа Аввакума». Многие тексты XX века, проза Марины Цветаевой (в частности «Повесть о Сонечке»), «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, почти все произведения Довлатова — тоже автофикшен.
Плохой автофикшен — тот, который написан не талантливо. Как и любая другая книга, где нет сюжета, не разглядеть героя, нет событий, где текст написан со штампами. Если говорить о специфике, то плохой автофикшен — тот, который пытается в себя вместить всю жизнь человека или весь опыт, который у него есть — это уже не автофикшен, а дневниковые записи. Главное отличие здесь в слове fiction. Автор берет не весь жизненный опыт — как, например, «Воспоминания» Надежды Мандельштам — а определенный переломный момент, который считает важным, и при этом герой/героиня автофикшена может обладать авторским внешностью, опытом или чертами.
Например, один из самых известных автофикшен-романов «Хорея» Марины Кочан. В нем беременная героиня Марина начинает изучать начинает изучать генетическую историю семьи и понимает, что болезнь, от которой умер отец — хорея Гентингтона, — может передаваться генетически. Ей нужно дождаться определенного срока и сделать тест, а до тех пор Марина живет с ощущением груза неизвестности. Параллельно она вспоминает отца, взаимоотношения внутри семьи, детство в Сыктывкаре. Так, ее медицинское путешествие превращается в семейное.
Как написать автофикшен
Автофикшен можно попробовать написать в литературной школе с помощью специалиста или самому, воспользовавшись рекомендациями из интернета. У некоторых бывает органическое чутье, как выстроить историю, но это, скорее, исключение из правил. Главное при создании автофикшена — не пытаться уместить всю жизнь и опыт в произведении, а выбрать одно, но важное. Вот еще несколько основных советов от Евгении Некрасовой.
Во-первых, надо поднимать, как пишутся художественные тексты. Построение автофикшена ничем не отличается от написания романа или новеллы. У истории должен быть герой/героиня и конфликт, основа которого — ситуация, в которой герой/героиня окажутся в необходимости действия. К концу произведения они должны будут проделать определенный путь и измениться.
Во-вторых — тема. Вам нужно понимать, какой именно опыт, болевую точку сделать центральными, вокруг какого события собрать историю. Например, книга Светланы Олонцевой «Дислексия» рассказывает о том, как героиня бросает хорошо оплачиваемую московскую работу в медиа и по программе «Учитель для России» уезжает в маленький город в Калужской области учить детей литературе.
В-третьих, соблюдение баланса между вымыслом и правдой. Важно, что вместо придуманного героя вы берете себя, но обращаетесь с собой как с литературным персонажем. То есть придумываете события и определенные черты для того, чтобы текст получился интереснее. Хороший пример — роман Ольги Брейнингер «В Советском союзе не было аддерола». Он рассказывает личную историю авторки: юная русскоязычная немка из Казахстана, переезжает сначала в Германию, потом Америку, потом в Англию, и паралльно теряяя свою идентичность. Это личная история Ольги Брейнингер но при этом она придумывает определенный сюжетный каркас, основу конфликта — героиня является подопытной некоторого антропологического эксперимента, в результате которого она пытается понять, кто она.
Наконец, надо понимать последствия и быть к ним готовым — например, книгу могут прочесть ваши родственники, о взаимоотношениях с которыми вы пишете. Но возможно, именно ваш автофикшен-текст может стать причиной для налаживания коммуникации с близкими.