Перепрошивка. Как и чему мы учимся после тридцати?
Интервью с Соней Смысловой, руководительницей Центра по академическому качеству Universal University
10 июня в парке «Зарядье» в рамках летнего лектория Universal University «Creating what’s next. Создавая будущее» шеф-редакторка «Цеха» Сююмбике Давлет-Кильдеева поговорила с руководительницей Центра по академическому качеству Universal University Соней Смысловой о том, как меняются цели и процесс обучения и чему учатся люди после 30. «Цех» публикует конспект разговора.
Соня Смыслова — куратор спецпроекта Summer School of Education. С 2018 года возглавляет Центр по академическому качеству и креативной педагогике –подразделение Universal University, где аккумулируется вся наработанная экспертиза в области образования, изучаются новейшие международные практики, ведется системная работа с преподавателями.
Зачем учиться после тридцати?
Потребность постоянно изучать что-то новое возникла по понятным причинам: стремительно развиваются технологии, темп этого развития влияет на скорость изменений во всех индустриях. Не осталось такого пространства, в котором мы бы сейчас двигались по предсказуемой траектории, существовали по понятному шаблону. «Встал на рельсы и поехал, очнулся на пенсии» — такое движение сегодня невозможно. Мы оказались в ситуации, в которой для того чтобы быть востребованным специалистом, получать признание или какой-то отклик в профессиональной среде, нам все время приходится искать новые знания, осваивать новые навыки, выходить на новые знакомства на своей профессиональной территории. Мы вынуждены находится в информационном пространстве, которое постоянно говорит нам: «ты еще чего-то не знаешь, ты еще что-то не освоил. Иди учись — все осваивай».
И мы очень нуждаемся в том, чтобы кто-то помог нам этот процесс структурировать: нашел лучших преподавателей, отобрал контент, вложил его в учебный план. С другой стороны, важно, чтобы кто-то нам помог пройти этот путь. Образование — это не всегда просто. Не всегда мы с большим воодушевлением встречаем ситуацию, когда наши навыки устарели.
С другой стороны, люди, которые нас обогнали на этом пути, уже могут структурировать свой опыт, как-то его осмыслять и передавать следующему, как эстафету. Это создает цепную реакцию: тот кто тебя чуть-чуть обогнал, сам становится преподавателем.
Кто может стать преподавателем?
Практически любой человек может преподавать. У него может не быть профессиональной педагогической подготовки, он может не понимать, как работает групповая динамика, не знать особенностей возрастной психологии и не уметь организовывать пространство. Мне кажется, что такой человек всё равно может быть хорошим преподавателем, если он искренне стремится помочь человеку, который к нему в образовательное пространство пришел, а не пытается самоутвердиться в этом процессе. Если позыв преподавать приходит из желания помочь и дать что-то, поделиться своими знаниями и опытом, то класс, там уже все редактируется и шлифуется конкретными методиками. А если этот позыв происходит из желания самоутвердиться, то нет, это не тот человек, который может быть хорошим преподавателем.
Надо ли учить тридцатилетних по-другому?
Педагогический процесс направлен на развитие и воспитание личности в юности, до восемнадцати лет. Дальше мы вроде как становимся взрослыми и нас надо учить немного иначе. В 50-х годах прошлого века начала развиваться андрагогика, наука об обучении взрослых, которая устанавливает другие правила для взрослых людей в образовательном процессе.
К условным тридцати годам у человека происходит средний профессиональный кризис. Особенно, если он работает в сфере новых и тем более креативных индустрий, где специалисты начинают работать с восемнадцати лет, а к тридцати годам уже имеют определенный вес. У них возникает вопрос: «а что делать дальше? Все глубже копать в своей индустрии, зарываться в ней, исследовать разные особенности или искать что-то новое»? Тенденция, которую мы видим сейчас, говорит о том, что люди в этот момент начинают, наоборот, всплывать на поверхность и смотреть, что еще существует вокруг. Начинают искать способы чуть-чуть отойти от своей профессиональной траектории.
Двухгодичная программа или короткий курс?
Образование не обязательно должны быть институциональным. Мы привыкли к тому, что обучение — это школа, ВУЗ или курсы, но в условиях открытого информационного пространства, когда университеты, музеи и другие институции выкладывают все свои материалы в открытый доступ, знания находятся повсюду.
Феномен Coursera и любых массовых онлайн курсов говорит нам о том, что статистика показывает где-то 7-13% завершения курса. Те, кто зарегистрировался на курс фактически сказали следующее: «мне кажется, что я хочу эту тему осваивать». И дальше, если эти графики смотреть, то на них видно — после первого модуля обучения драматически падает вовлеченность. Мы видим, что очень много людей делают такое заявление — я хочу учиться, но как только встает вопрос о том, что нужно приложить усилие — люди уходят.
Поэтому прежде чем идти учиться на двухгодичную программу, нужно сначала попробовать бесплатный курс по этой теме и посмотреть, не пропадет ли запал.
Как выстроить свою траекторию обучения?
Построение траектории обучения начинается с желания освоить новую для себя область. Для начала нужно решить, хотите ли вы совместить ее со своей профессиональной деятельностью или есть потребность полностью перепрофилироваться.
Первый вопрос, который нужно себе задать — «зачем? зачем мне это нужно?» Когда у человека есть ответ на этот вопрос, есть и внутренняя мотивация двигаться к достижению образовательный цели. Становится понятно, стоит ли игра свеч. Многим, приходящим в новую профессию в возрасте от 25-35 лет, она дается очень сложно. Взрослые с большим трудом входят в образовательный процесс, плохо ходят на занятия, плохо готовятся. Когда ты с ними начинаешь разговаривать и спрашиваешь, почему это происходит, оказывается, что у многих есть какая-то супер мечта, стать успешным в новой профессии моментально, многие хотят, чтобы этот транзит произошел мгновенно. Для состоявшегося профессионала, который уже зарабатывает хорошие деньги по рынку, у которого есть какой-то символический капитал, переход в новую индустрию довольно болезненный. Надо реально смотреть на вещи и понимать, что тебе в некотором смысле снова семнадцать лет, ты снова получаешь копейки, ты снова подчиненный подчиненного. Не будет этого быстрого переключения.
Очень часто в тот момент, когда человек с этой иллюзией расстается, он теряет мотивацию и начинает сопротивляться, потому что у него нет какого-то понятного внутреннего драйвера, нет ответа на вопрос «зачем я пришел учиться».
Насколько нужно быть самостоятельным в процессе обучения?
У тех, кто приходит в образовательный процесс, есть ещё одна вредная иллюзия: «Сейчас меня всему научат». Исторически сложилось так, что в нашей стране частного образования толком не существовало, оно появилось не так давно. Соответственно, у нас нет культуры оплаты образования, и там где появляется оплата, мы начинаем воспринимать образование как услугу, в которой нам максимально все должны. Другая причина заключается в том, что когда мы выходим из образовательного процесса (школа — вуз), мы выходим из системы, в которой нам отбили умение самостоятельно принимать решения и действовать в соответствии со своими желаниями. Поэтому, когда мы приходим в новую программу, мы снова ждем того же самого — что нас будут заставлять из-под палки ходи на занятия, штрафовать за отсутствие и натаскивать на экзамены.
Результат обучения — это на 50% ответственность заведения, которое для тебя его организует, и на 50% — твоя личная ответственность. Это самообучение, которое ты проживаешь вне программы, которое заключается не только в выполнении домашнего задания и прохождении практики. Это еще и осмысление того, что с тобой происходит, осмысление материала, с которым ты взаимодействуешь, дополнительные усилия, которые ты прикладываешь, время, которые ты выделяешь, в конце концов.
У нас в Британке — 250 программ дополнительного профессионального образования. Наши студенты — это люди, которые работают. Они приходят по будням после работы и жалуются на то, что слишком тяжело, на что, слишком много задают, но, к сожалению, это всегда контракт, в котором мы берем на себя половину ответственности. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы организовать эффективный образовательный процесс, собрать лучших специалистов индустрии, структурировать учебный план. А остальные 50% контракта на человеке. Если он не осознает свою ответственность, если у него нет навыка фокусироваться на материале, и желания выделять на обучение время и свои личные ресурсы, то он не придет к финишной прямой.
Насколько важна эмоциональная среда?
Безопасная эмоциональная среда — это самое главное. Если человек в ужасе, в стрессе, если он боится, то это катастрофа. Это сильно блокирует наш когнитивный ресурс, влияет на то, как мы взаимодействуем с контентом.
Если нам страшно, если мы боимся, если мы чувствуем себя не в безопасности, то можно смело ставить крест на образовательном процессе — ничего не получится.
Есть ситуации, в которых люди делают образовательные программы, специально моделируя стрессовые ситуации: для полицейских, пожарных, пилотов, хирургов. Это эффективно, когда человека нужно приучить к этому стрессу, потому что его профессиональная деятельность будет связана с тем что он будет находится в этих стрессовых условиях постоянно.
Однако, если вы не пожарный, не управляете самолетами, не полицейский и не хирург, то среда должна быть безопасной, комфортной, в ней не должно быть страшно. В ней должно быть хорошо. В ней должно быть ощущение, что тебя примут, тебя любят, всё хорошо, все в порядке.