«Мы писательницы, и это не обсуждается»: интервью с соосновательницами литературного журнала НЕЗНАНИЕ
Арина Бойко, Саня Гусева и Лиза Каменская — о жизни в меме «окей, бумер»
В ноябре Арина Бойко, Саня Гусева и Лиза Каменская выпустили первый номер «тонкого» литературного журнала НЕЗНАНИЕ и сразу оказались в центре внимания не только литературного сообщества. Пока толстые журналы, созданные в советское время, бедствуют и пытаются привлечь молодую аудиторию, НЕЗНАНИЕ отбирает тексты через open call, ведет аккаунт в инстаграме и презентует первый номер в баре «Ровесник». В НЕЗНАНИИ соседствуют тексты начинающих и известных авторов — Оксаны Васякиной, Льва Оборина, Евгении Некрасовой. Первый номер уже доступен онлайн, а создательницы запустили второй open call. Мы поговорили с ними и узнали, зачем писателю образование, что не так с толстыми литературными журналами и почему современную литературу стоит читать.
— Поздравляю вас с премьерой. Что было самым неожиданным из реакций на журнал?
Арина: Спасибо! Неожиданным было уже то, что на нашу презентацию в бар «Ровесник» пришло так много людей.
Лиза: Меня каждый раз удивляет, когда лично подходят и благодарят. Например, на вечеринке Write Like A Grrrl несколько девушек мне сказали: «Спасибо, очень классный выпуск». Еще удивляет, когда люди в соцсетях пишут: «Мы так долго ждали, следили за опен-коллом…». С одной стороны, я очень люблю внимание, с другой — никогда не верю, что его когда-нибудь заслуживаю. Откровенно негативной реакции я не помню, поэтому все удивление только положительное.
Саня: А для меня неожиданно, когда известные люди, которые мне нравятся, говорят, что знают о нашем журнале. Недавно я брала интервью у Линор Горалик. Подарила ей наш номер, а она сказала: «О! Так это вы! Вы из НЕЗАНИЯ, а я вас знаю!».
— Арина и Саня, вы окончили магистратуру «Литературное мастерство» в НИУ ВШЭ. Какое образование нужно писателю? Можно обойтись без него?
Арина: Можно и без него. Например, в США, где образовательные программы Creative Writing появились давно, есть уже шутка, что все идут в MFA (Master of Fine Arts, магистр искусств — Прим.ред.) и пишут свои MFA-романы, как их научили, по всем канонам креативного письма. Но мой путь был именно через образование.
Саня: Я согласна. И для меня магистратура стала творческим, ресурсным пространством, где реально захотелось заниматься художественной прозой. Наши руководительницы Марина Степнова и Майя Кучерская дали огромную поддержку и мотивацию. Мы с Ариной вышли из магистратуры с твердым убеждением, что мы писательницы, и это не обсуждается. Так что среда очень важна.
Арина: Мы правда недавно говорили с Саней, что у нас нет проблем с самоидентификацией, кризиса идентичности или синдрома самозванца. После магистратуры ты не боишься называть себя «громким словом» писательница, потому что тебя так называют с первого дня. Хотя, конечно, в первый день ты пишешь ужасно.
Саня: Мой кризис самоидентификации на бакалавриате был очень жестким. Журфак МГУ стал полным адом в плане самоидентификации — я не чувствовала себя на своем месте, вообще не понимала, кто я, что я пишу и зачем все это нужно.
Лиза: Я тоже училась на журфаке, в МГИМО. Главное, что я там поняла: навык приходит, только если ты занимаешься практикой. Не рассматриваю вариант пойти в магистратуру по creative writing, потому что буду раздражаться на мэтров, которые собираются меня учить.
Мне помог короткий курс Write Like A Grrrl из шести занятий. В теоретическом смысле он полезен совсем новичкам, для меня там не было больших открытий. Но без этого опыта я не начала бы нормально писать, не поверила бы, что могу это делать и публиковаться. Затем Арина сделала воркшоп, где мы собирались писательской компанией. Без этих двух вещей вообще ничего бы не получилось. Образование дает среду, и его мало что может заменить. Ты хочешь стать писателем и что? Клич в соцсетях? Если в друзьях нет писателей, это вряд ли поможет. У тебя нет другого пути, кроме как через образование: магистратуру, Creative Writing School, что угодно.
— Чего не хватает в институциональном образовании писателей в России? Понятно, что вы не учились в Литинституте, но, наверное, и в Вышке что-то не так.
Саня: Мне вообще все нравилось. Единственное — у нас были очень скучные дисциплины по филологии. Дело было в преподавании…
Арина: Их отменили уже в следующем наборе.
Саня: Да. А еще у нас организовали крутой выезд в Тульскую область, что-то вроде писательской экспедиции. Мы были на Куликовом поле, в Ясной поляне. Вот таких путешествий мне не хватило.
Арина: А мне не хватило еще одного года. Я ездила в США по обмену в George Mason University. И там MFA длится три года: на второй ты уже преподаешь, много пишешь, на третий — работаешь над своим романом. А у нас первый год ты только въезжаешь, на второй начинаешь что-то производить, так что третий был бы не лишним.
— Когда вы придумали журнал, чем вы вдохновлялись? На какие российские или зарубежные примеры опирались?
Саня: Мы просмотрели кучу американских литературных журналов с подачи Арины. Равнялись, в основном, на них.
Лиза: Да, потому что в США есть много зинов (любительских малотиражных независимых изданий — Прим. ред.). Например, Peach Mag, Fence, The Offing, The Tangetial. Мы ориентировались больше на маленькие и свободные издания, даже в эстетическом смысле. Сайты этих зинов часто какие-то отбитые, там странные тексты — люди творят что хотят. Читаешь и думаешь: «Блин, классно! Я тоже могу так сделать!»
Арина: Да, но были среди этих изданий также большие и серьезные, например, Granta, Catapult, n+1. Среди них тоже есть аналоги старых влиятельных изданий, где все мечтают публиковаться. Из российских нам нравится «Носорог».
Саня: Он мне нравится эстетически, но для меня это слишком заумно.
Лиза: Для меня тоже. Мы равнялись больше на упоротые зины. А Арина просто философию оканчивала.
Арина: Я еще хотела назвать журнал «DOXA»…
— А что не так с толстыми литературными журналами в России? Чем они отличаются от изданий, которые вы упомянули?
Саня: Мы как раз отталкивались от существующей ситуации с толстыми журналами и искали им альтернативу. Дело не в том, что мы себя противопоставляем — нам просто хотелось сократить дистанцию с читателем, сгладить иерархичность и выйти в горизонтальное пространство.
Арина: Мы понимали, что не сможем бороться с журналами, которые были основаны в XX веке…
Лиза: При Сталине еще… усами.
Арина: У нас не было амбиции специально отстроиться от толстых журналов. Это происходит, когда видишь, что издание основано в 1931 году, а ты вчера родился.
Лиза: Наша затея изначально позволяет нам делать с небольшим бюджетом что-то свободное. Я вообще не чувствую, что мы существуем в одном мире с толстыми журналами. То есть мне пофиг на них. Они мне не нравятся, мне неинтересно их читать. Я даже не хочу симулировать этот интерес и объяснять, почему мы от них отстраиваемся.
Арина: Если выходит толстый литературный журнал, то на него пишется рецензия. Старшие коллеги мне советуют обратиться за рецензиями в другие журналы. А я захожу в фейсбук и вижу, что про нас написал «Цех». Ни на один номер «Дружбы народов», даже с молодыми авторами, не публикует ссылки ни одно медиа. Этот феномен нас отстраивает от существующих литературных изданий, и мы попадаем вообще в неизвестную зону.
Лиза: Когда мы придумывали НЕЗНАНИЕ, то планировали быть андеграундом. Мы вообще не думали, что кто-то будет ставить «и» между нами и «Дружбой народов». Я жила в пузыре, а теперь люди из толстых журналов что-то пишут про нас в фейсбуке и мне страшно с ними контактировать. Мне хочется поставить крест и сказать: «Изыдите!». Это, конечно, наивная поза, так не получится. Раз уж мы играем как взрослые, нам придется с этими людьми общаться и убеждать: «Мы вас не убиваем».
Саня: В фейсбуке нас просто убьют.
Арина: Мы живем в меме: окей, бумер.
— Многие считают, что современная российская литература это условный Борис Акунин. Почему у нас нет суперпопулярных молодых писателей?
Арина: Это разговор о том, что литература в целом переживает не лучший период и находится немного на периферии — это не кино и не сериалы. Но все меняется.
Саня: Я думаю, скоро должен быть расцвет: столько книжных блогеров, столько курсов по creative writing, все больше успешных писателей среди молодых людей. Гузель Яхина, Евгения Некрасова, Булат Ханов, Константин Куприянов, Ольга Брейнингер, Алиса Ганиева — они только берут разбег.
Арина: Да, и, например, фонд «Система» поддержал литературную премию «Будущее время». Это неожиданная инициатива, думаю, их будет все больше.
— За время первого open call вам прислали 468 текстов. Как вы отобрали прозу и поэзию для номера?
Саня: Мы все отбирали тексты в соответствии со своим вкусом, а он у нас довольно разный. Но мы сходимся в том, что текст должен быть качественный и отвечать заявленной теме.
Арина: На самом деле не все влезло. У нас еще есть выбор приглашенной ридерки — Кристины Вазовски. Просто у нас были немного разные цели: она искала авторов подкаста, а мы искали хорошие тексты.
Лиза: Мы стараемся формализовать отбор, то есть у нас есть табличка в Excel, в которую мы кратко записываем плюсы и минусы текстов.
— У вас были споры по поводу отобранных текстов?
Лиза: Да. Те, кто нас знает, может догадаться, кто за что голосовал.
Саня: Я голосовала за мужчин, сразу признаюсь.
Лиза: Защитница нашлась. Но вот мне, например, понравился рассказ «Тревожность» Александры Бруй, который отобрала Кристина, а девочки не просекли. Мне не удалось их убедить.
— Сейчас на Patreon вас поддерживают 25 человек на сумму около $100. Это приятно, но не очень много. Как вы планируете выживать?
Арина: Мы некоммерческий проект, поэтому деньги нас интересуют в последнюю очередь. В печать 150 первых экземпляров мы вложили свои деньги, а то, что собираем на Patreon, пока копим. Мы планируем сотрудничать с какими-нибудь компаниями, фондами, спонсорами, подавать на гранты. Просто это отдельная работа, на которую у нас нет пока ресурсов. На самом деле деньги нам нужны, было бы классно никого не эксплуатировать — платить себе, авторам, верстальщицам и всем, кто причастен к производству журнала. Но сейчас нам непонятно, как его монетизировать — нам сложно думать о НЕЗНАНИИ как о стартапе.
Лиза: Это все создано не ради денег, но зарабатывать нужно, чтобы оплачивать труд людей.
— Зачем людям читать современную прозу и поэзию?
Лиза: Если хочется, пусть читают.
Арина: Чтобы лучше осознавать современность. Чтобы узнать, что есть не только «Гранатовый браслет», в котором сталкинг называют любовью. Современная литература ближе.
Лиза: Такие тексты дают тебе понимание того, о чем думают люди, что бередит сердца и умы великих и не очень.
— Вы читаете нон-фикшн? Расскажите о любимых книгах.
Арина: Я читаю нон-фикшн, в основном, на английском. Мой любимый последних лет — сборник эссе Future Sex про то, как эволюционировала интимность в эпоху технологий. А к open call для второго номера мы все прочитали книгу Мелиссы Даль Cringeworthy: A Theory of Awkwardness. По creative writing могу посоветовать книгу Энн Ламотт «Птица за птицей».
— В первом номере НЕЗНАНИЯ была рецензия на «Кинг-Конг-теорию» Виржини Депант, которую тоже можно назвать нон-фикшн.
Арина: Да, я хотела ее назвать, но мы так часто ее упоминаем. Ее кстати еще причисляют к theory-fiction.
Саня: Я обожаю Оливию Лэнг: «К реке. Путешествие под поверхностью», «Одинокий город». Еще хочу добавить сборник лучших статей Льва Данилкина «Клудж». В этой книге есть и его безумные путешествия, и рецензии, и поездки к разным писателям вроде Джулиана Барнса. Занятное чтение, в том числе, для авторов.
Лиза: Я в прошлом году читала письма Симоны де Бовуар к Нельсону Олгрену, ее американскому возлюбленному. Полгода эта книга лежала у меня на кухне, я иногда читала пару писем, иногда больше. Это было прямо офигенно, очень люблю дневники, автофикшн, все околомемуарное. Еще есть классная книга Ренаты Салецл «Тирания выбора», у меня в ней все, как в меме, выделено маркером. Это книга для тех, кто не понимает, почему капитализм и неолиберализм это плохо. А еще рекомендую книгу Элизабет Гилберт «Большое волшебство» всем, у кого есть творческое занятие. Я читала эту книгу, и она вселяла в меня уверенность, что если у меня есть креативный импульс, надо его уважать и реализовывать.
Еще одна классная книга Why Be Happy When You Could Be Normal Джанет Уинтерсон. У нее есть великий роман «Не только апельсины», но этот нон-фикшн мне понравилась даже больше.