Без билетов и известных спикеров: как устроен неформальный нетворкинг в «Розетке»
Участница и организаторка «Розетки» — о том, как эффективно посещать образовательные мероприятия
В декабре 2019 года прошла десятая «Розетка» — двухдневное мероприятие для всех, кому небезразлично образование. Педагоги, тьюторы, менеджеры проектов и другие участники собираются вместе и обсуждают важные проблемы, чтобы найти решение и поддержать друг друга. «Розетка» непохожа на привычные конференции и круглые столы — организаторы называют ее «образованческой феерией» и нетворкинг-событием. Как оно устроено, как готовиться к подобным ивентам и чем там стоит заняться, рассказали организаторка «Розетки» Настя Свирина и участница Яна Сергиевская.
Что мы понимаем под нетворкинг-событием
Нетворкинг-событие — для России относительно новый формат общения профессионалов. Это новая культура работы, которая требует активного включения до, во время и даже немного после.
Чтобы попасть на «Розетку», нужно заполнить анкету: рассказать о себе и о том, что именно вы хотели бы обсудить. Программа складывается из интерактивных форматов, а по содержанию — из наиболее популярных вопросов, которые задают участники в анкетах. Нам правда важно знать, зачем люди к нам идут, чего ожидают. Это помогает нам продумать драматургию, а потенциальному участнику — решить, подходит ли ему событие, и сформулировать свой запрос.
Событие-нетворкинг — формат, который становится востребованным не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах России. «Розетка» проходила в Нижнем Новгороде, Калуге, Казани и Хабаровске. После каждой мы собираем обратную связь и стараемся сделать событие еще лучше.
Как определить, подходит ли вам нетворкинг-событие
За годы участия в разных мероприятиях у меня выработалась своя схема, которая позволяет получить максимум пользы.
Самый сложный момент — все взвесить и определить, нужно ли вам вообще идти. На решение могут повлиять ответы на организационные вопросы:
- Дата и время: я вообще могу? А если не могу, оправданы ли усилия по переносу других планов?
- Платно или бесплатно?
- Офлайн или онлайн?
- Дают сертификат об участии? Нужен ли он мне?
Также задайте себе содержательно-концептуальные вопросы:
- Кто проводит мероприятие? Как организаторы себя позиционируют?
- Откуда я узнал_а про это мероприятие? Я доверяю людям, которые его порекомендовали?
- Какой формат?
- Какая программа?
- Что организаторы заявляют в качестве результата?
Если вам не хватает данных — стоит уточнить их у организаторов. Коммуникация с ними может стать дополнительным аргументом за или против.
Решение принято: я иду. Как подготовиться?
Если вы ответили себе на все вопросы из предыдущего пункта, то, скорее всего, уже поняли вашу роль на мероприятии. Это может значительно сэкономить свои силы и уменьшить фрустрацию. Часто события, нацеленные на нетворкинг, заставляют нас выйти из логики бинарных оппозиций: эксперт — ученик, лектор — слушатель. Обмен опытом и экспертизой значительно усложняется. В некоторых разговорах вы будете чувствовать себя абсолютным новичком, а в других — опытным экспертом
Другой важный этап подготовки — освободите время на мероприятие, чтобы вам не пришлось прерывать интересный разговор на срочный ответ по работе. Так погружение будет полным: у вас будет шанс отдохнуть и получить вдохновение от новых знакомств и информации.
Что делать на мероприятии?
На некоторых мероприятиях есть линейная программа, а на других приходится выбирать между разными параллельными треками. Следуйте за своими интересами, целями и не пренебрегайте интуицией.
Важная составляющая любого ивента — кулуарные разговоры. В них я обычно стараюсь поднимать темы, которые всерьез меня беспокоят. Так можно найти ответы на свои вопросы и просто приятных собеседников.
Во время бесед или в перерывах между записывайте важные для вас идеи, имена и темы. Можно сделать отдельную заметку на телефоне, а можно писать на бумажке.
На фоне всей программы я всегда стараюсь отслеживать свое состояние. Плотность программы и впечатлений может быть такой, что усталость наступит раньше, чем вы ожидали. Тогда голова идет кругом, а разговаривать больше невозможно. Важно сделать передышку или даже уйти домой пораньше. Это особенно актуально, если мероприятие, как «Розетка» двухдневное: большой риск в первый день так себя измотать, что на следующий день просто не дойти.
Что делать после нетворкинг-события?
Хорошее событие будет еще долго передавать приветы. Новые друзья в фейсбуке, активность в общем чате, договоренности на кофе, свежие мысли — всё то, ради чего я хожу на нетворкинг-события.
Организаторы «Розетки» дают форму обратной связи. Обычно я заполняю ее спустя неделю после мероприятия. Это возможность еще раз пробежаться по основным пунктам и результатам, для этого я перечитываю собственные записи. Некоторые идеи превращаются в конкретные действия.
В то же время мероприятие не должно требовать за своими пределами больших усилий. Здесь важно найти баланс между вложенными усилиями, ресурсами и отдачей и всегда оставаться в плюсе.