Где найти деньги на свой бизнес-проект
10 советов от крауд-продюсеров
Краудфандинг или «народное финансирование» набирает обороты: попросить у неравнодушных пользователей интернета деньги часто проще, чем получить грант или найти инвестора. С помощью краудфандинга издаются книги, записываются подкасты, оплачивается аренда помещений книжных и театров, снимаются клипы и короткие метры. Как достать деньги на дело, которое вам уже дорого? Вместе с продюсерами крауд-платформы Planeta.ru вывели 10 универсальных советов.
1. Проанализируйте финансовые возможности
Краудфандинг существенно отличается от грантов, кредитов, сбора донатов и инвестиций. Эта форма — возмездна, то есть за участие в кампании автор предлагает лоты: это, например, может быть мерч или готовый продукт уже после завершения кампании.
Рассмотрите плюсы и минусы каждого варианта и выберите наиболее подходящий именно для вас. Если говорить о преимуществах краудфандинга, то к ним можно отнести:
- прозрачность сбора средств (как для автора, так и аудитории),
- прямую коммуникацию с аудиторией (помогает сформировать сообщество вокруг вашей идеи),
- возможность проверить вашу идею (если люди голосуют деньгами, значит ваш продукт востребован),
- наличие вознаграждений (это приятный бонус для людей в обмен на финансовую поддержку) и другие.
В то же время, при отсутствии аудитории вокруг вашей идеи, собрать средства будет непросто.
«Наш главный совет — ставить минимально возможную финансовую цель, особенно если это ваш первый опыт краудфандинга. Лучше поставить меньше, но точно собрать (а возможно и пересобрать) указанную финансовую цель и реализовать задуманное.
Вы можете воспользоваться принципом отложенных целей — ставите минимальную сумму сбора, но указываете то, что сможете сделать, если будет собрано больше средств. Дальше, в ваших следующих крауд-проектах, когда появится опыт и понимание работы со сбором, вы можете увеличивать финансовые показатели», — комментирует руководитель проектов Planeta.ru Ольга Герман.
2. Начните с исследования рынка и аудитории
«Перед тем, как пробовать свои силы в краудфандинге, стоит изучить примеры проектов (как успешных, так и неуспешных) в схожей с вашей тематике.На реализацию каких идей какие суммы получается собрать или, в случае неуспешных сборов, не получается. Какие вознаграждения предлагаются за поддержку. Как в целом оформлен проект.
Часто так бывает, что для запуска крауд-проекта у автора есть несколько идей. Как раз анализ уже запущенных проектов других авторов поможет вам определиться, с чего начать сбор, какие материалы подготовить и что доработать», — говорит руководитель отдела продюсирования Planeta.ru Наталия Андреева.
На большинстве платформ есть обучающие разделы, в которых подробно рассказывается, как подготовить свой проект и сделать грамотное описание задач и целей сбора. Еще перед запуском можно проконсультироваться с менеджером проектов площадки или крауд-продюсерами — достаточно написать в службу поддержки. Главное, чтобы к моменту отправки сообщения у вас уже были собственные идеи и наработки, по которым специалисты смогут дать обратную связь.
«Отдельно отмечу, что у разных площадок — разные ограничения на цели сбора. Так, на Planeta.ru не допускается сбор на личные цели, не имеющие социально-творческой составляющей (как покупка телефона маме, например), сбор на рекламу и продвижение и пр. Это тоже необходимо изучить при планировании запуска», — добавляет Наталия Андреева.
3. Заручитесь поддержкой других людей
Крауд-проект — это большая работа, от зарождения идеи до успешной выдачи бонусов. Лучше заранее озаботиться тем, какая команда им займется: кто будет вычитывать тексты, писать журналистам, делать визуал и, в конце концов, отправлять лоты по почте.
«Если в вашей команде нет таких спецов, не стоит опускать руки. Просто заложите побольше времени на все этапы. Ваши друзья, семья тоже могут стать помощниками — обратная связь по черновику проекта, по предлагаемым лотам, по съемкам видео — все это очень полезно, особенно когда сам зарываешься в идее и чего-то можешь не увидеть. Например, опечатки в тексте. Не стесняйтесь также спрашивать совет и подсказки у представителей площадки — только важно не приходить с вопросом „а как снять видео“, а четкими и подготовленными вопросами к уже оформленной идеей для ролика», — комментирует Ольга Герман.
4. Подумайте о бонусах для участников
Одним из основных элементов любой кампании являются вознаграждения — строго нефинансовые бонусы, которые авторы предлагают участникам проекта за финансовую поддержку. Не во всех историях с привлечением средств такие варианты бонусов возможны: если вам проще предложить процент прибыли от будущего продукта, то это уже другой формат финансирования — краудинвестинг. Но если вы выпускаете книгу или игру, то идеальным вариантом будет оформить кампанию как предзаказ: вы предложите участникам «купить» конечный продукт заранее.
Самый главный бонус — это ваш будущий продукт. Книга, фильм, игра — то, на что собираете средства, чтобы это в дальнейшем выпустить. Если вы собираете средства на открытие нового пространства или его ремонт, проведение фестиваля, то это могут быть лоты, как раз связанные с вашим заведением или мероприятием — приглашение на открытие, на будущие мероприятия со скидкой, мерч и другие связанные с проектом вещи. Кроме фантазии и законодательства РФ вы почти ничем не ограничены!
5. Ищите партнерства
Перед стартом проекта важно подумать о том, кого из партнеров вы можете привлечь к крауд-проекту. Так, партнеры могут поддержать ваш проект информационно, а также предоставить лоты, которые вы, в свою очередь, можете предложить участникам.
«Мне в этом плане очень нравится пример крауд-кампании по открытию Благотворительной клиники в Санкт-Петербурге. Эта клиника, которая помогает людям без прописки и регистрации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получить врачебную помощь. В рамках проекта у ребят была огромная поддержка очень разных партнеров, которые и предоставляли лоты для кампании: стикеры, открытки, футболки и многое другое. Также они рассказывали о сборе на своих ресурсах. Благодаря тому, что авторы привлекли партнеров из разных сфер, им удалось „достучаться“ до широкой аудитории и собрать сумму, превышающую изначальную цель в два раза», — рассказывает Наталия Андреева.
6. Продолжайте учиться, учиться и еще раз учиться
Чтобы лучше понять особенности создания и ведения крауд-кампании, изучите имеющиеся в открытом доступе материалы по теме. Много полезной информации есть тут:
- «Практическое пособие по краудфандингу»
- Сайт «Школы краудфандинга» с бесплатными материалами от экспертов
Изучите самые успешные проекты на платформах: что предлагали их авторы, сколько денег смогли собрать. Проведите исследование, выберите лучшее и на основе этих знаний в том числе сформулируйте концепцию своего проекта.
В качестве эксперимента также попробуйте поддержать любой понравившийся вам активный проект и пройдите «путь клиента». Обратите внимание, как вы сами мыслили, выбирая проект и конкретный лот: что вас привлекло, почему вы захотели поддержать данного автора, какой лот решили приобрести, как прошел процесс покупки и какие эмоции вы испытали.
7. Приготовьтесь к волнам
«Во время сбора средств у вас будут периоды и взлетов, и затишья — проекты идут по-разному, динамика сборов регулярно меняется, но важно, что на всё вы можете повлиять. Любой проект всегда протекает волнами», — комментирует Наталия.
Если вдруг что-то идет не так, как вам хотелось бы, то вы можете разными способами «оживить» сбор. Например, найти новые источники информационной поддержки, добавить новые лоты, протестировать игровые механики (лотереи и розыгрыши уникальных призов в рамках проекта) и целенаправленно искать коммерческих спонсоров.
8. Будьте честными
На всех этапах крауд-кампании и после нее важно поддерживать связь с аудиторией: отвечать на вопросы, информировать о важных изменениях и обновлениях, быть открытыми и отзывчивыми.
«Важно помнить, что краудфандинг строится на доверии. Честность и прозрачность в процессах — наш приоритет. Так, мы рекомендуем в проектах прописывать бюджет, ориентировочные сроки реализации идеи, условия доставки вознаграждений и другие детали. Люди, заходя на вашу страницу сбора, должны легко считывать всю важную информацию и понимать, что здесь происходит, зачем и почему вы это делаете. Если для людей будет непонятна ваша идея, им будет сложнее решиться на поддержку», — комментирует Наталия Андреева.
Не забывайте про людей после успешного завершения сбора. Информируйте участников в социальных сетях, а если вы запустились на платформе — в «Новостях проекта». Авторы на «Планете» используют новости как мини-блог, где они могут делиться обновлениями проекта, рассказывать о ходе работы, а после завершения — о реализации идеи, готовности лотов и их доставке.
«Одним из моих любимых проектов в плане взаимодействия с аудиторией является кампания по изданию методички «Компас художника-самоучки». Раз в две недели у команды выходили новости о проекте — это был уже такой ритуал, которого участники ждали каждую пятницу. Также авторы все время следили за бонусами: что-то добавляли, что-то убирали.
А когда возникли задержки в процессе печати книги, авторы не отсиживались до первых вопросов и замечаний. Они честно рассказывали о возникших трудностях и задержках, чем снимали потенциальные возмущения. Как мне известно, только один участник из более чем пятиста немного повозмущался, а когда вышла книга, благодарил в первых рядах! Это действительно важно — оставаться на связи и быть честным. Стоит дорого, и даже не в финансовом смысле», — добавляет Ольга Герман.
9. Планирование is the key
«Планирование и подготовка — залог успеха в любом деле! Краудфандинг не исключение. Чем лучше вы подготовитесь до запуска проекта — сам проект, все бонусы, сроки и условия доставки, новостные поводы, партнеры — тем легче вам будет во время сбора. Конечно, форс-мажоры случаются, и иногда вы будете идти не четко по подготовленному плану, однако у вас всегда будет под рукой этот полезный документ, на который можно опереться, подсмотреть», — комментирует Ольга Герман.
Задача автора — еще до старта проекта максимально подготовить информационные поводы и проработать варианты бонусов, которые вы будете добавлять по ходу проекта.
Если что-то идет совсем не так, не стесняйтесь спросить обратную связь у аудитории: «Чего не хватает? Что добавить?» Это не только дополнительная активность, но и действительно полезный запрос, показывающий вашим сторонникам, что их мнение ценится.
10. Кампания не заканчивается с достижением финансовой цели
Проект заканчивается тогда, когда выдан последний бонус последнему участнику проекта.
Многие авторы думают, что проект заканчивается, когда средства для него получены. Но здесь все только начинается! Дальше необходимо оставаться на связи, держать участников в курсе судьбы вашего продукта. Делитесь новостями, хорошими и не очень, не забывайте и о процессе доставки и выдачи лотов. Уточнение адресов для доставок, отправка трек-номеров, работа с замечаниями и возражениями — это большая работа, которая потребует сил и времени. С рядом вопросов представители платформы могут помочь, например, с процессом логистики или выпуска шопперов.