3 простых способа справиться с волнением
Помогут идеально защитить диплом и выступить с проектом
Публичное выступление — задача, который кто-то подходит с удовольствием, а другой сразу представляет себя в холодном поту и с тремором. Говорить перед аудиторией действительно сложно, особенно если речь идет о чем-то важном. Диктор «Первого канала» и автор книги «Психология и практика публичных выступлений», которая вышла в мае в издательстве «Миф», Сергей Тугушев дает множество советов, полезных всем, кто боится выступать. Публикуем три из них.
Упражнение для продвинутых
Сейчас я хочу познакомить вас с практикой, которой периодически пользуюсь сам. Это очень сложное упражнение. Дело в том, что во время прямых эфиров я использую специальный маленький динамик. Он выглядит как слуховой аппарат и вставляется в ухо. Через это устройство я слышу команды режиссера, который сообщает, в ка кую камеру мне смотреть, о чем дальше говорить, если планировавшийся сюжет пока не успели смонтировать, и так далее.
Это очень хорошее устройство, которое помогает на эфирах. Оно же может и сильно отвлекать. Я постоянно слышу то, что происходит в аппаратной. И часто то, что там обсуждают, не касается меня напрямую и не нужно мне именно в этот момент. Но я могу такие разговоры, что называется, пропускать мимо ушей.
Как научиться это делать? Берете один наушник своего смартфона и вставляете в ухо. Другое остается свободным. Затем запускаете запись какогото диалога. Пусть это будет либо какаято программа, либо сериал — не принципиально. Главное — чтобы вам в ухо постоянно ктото чтото говорил.
И вот с таким работающим ухом попытайтесь рассказать какуюнибудь историю. Например, как вы провели сегодняшний день.
Постарайтесь не обращать внимания на то, что в этот момент в ухо вам ктото чтото говорит. Если сможете до биться такого состояния, считайте, что ваша психологическая устойчивость для публичных выступлений уже практически на высоте. Если вас не сбивает бубнящий голос в ухе, вас уже сложно будет чемто сбить. А если потом еще и научитесь слышать то, что вам говорят в ухо, понимать смысл и при этом произносить свой текст, который никак не связан с посланием, через микродинамик, то вы без труда сможете работать и в прямом эфире на телевидении.
Дыхание по квадрату
Порой волнение зашкаливает и очень трудно просто его принимать, не говоря уже о том, чтобы получать от него удовольствие. Для этих случаев существует «скорая по мощь» — дыхательное упражнение, которое очень быстро снимает не менее 50% волнения.
Нужно сесть в максимально удобной позе, с прямой спиной, расслабиться. Затем сделать последовательно четыре глубоких вдоха и наполнить воздухом легкие, живот и голову. Задержать дыхание и досчитать до восьми. Затем сделать четыре выдоха. Выпустить весь воздух из легких, живота и головы. И, не вдыхая, опять задержать дыхание и медленно досчитать до восьми. На выдохе все сложнее. После этого снова сделать четыре глубоких вдоха и наполнить все свое внутреннее пространство воздухом, затем опять задержать дыхание и так далее. Таких циклов нужно сделать тричетыре. Большая часть тревоги тут же уйдет. Оставшуюся используйте как топливо!
Оптимальное боевое состояние
Эта техника пришла из советской спортивной психологии. Да, была такая — и, надо сказать, показывала высокую эффективность. Спортсмены, использовавшие ее, становились и чемпионами мира, и обладателями олимпийского золота.
Атлет, готовившийся к соревнованиям, знал, что ко дню старта он должен подойти на пике своей формы. И речь не только о физической форме, но и о психической.
Примерно за три недели до дня соревнований спортсмен начинал максимально детально представлять свои стар ты и все, что им предшествует: как он встает с утра, как умывается, завтракает, собирается на стадион, едет туда, разминается, выходит на старт, выполняет упражнения; как ему все аплодируют или нет, как его награждают или нет (об этом подробнее поговорим чуть позже), как он собирается и едет домой.
Здесь крайне важно проиграть этот день несколько раз, делая акцент не только на событиях, но и на эмоциональной составляющей. Важно прожить весь спектр эмоций. Например, сначала представить, что все складывается идеально: вы вовремя встали, у вас очень хорошее настроение, вы бодро приехали на стадион, хорошо размялись, уверенно вышли на старт и победили! Все поздравляют вас, вы на пьедестале с золотой медалью! Прекрасно!
Однако важно проиграть в голове и противоположный вариант: какие-то сложности возникли уже в самом начале дня, например вы едва не опоздали изза пробок, разминка пошла не по плану, вы не в очень ресурсном состоянии, сомнения, волнения, страх. А при выходе на старт появились мысли, что выиграть вряд ли сегодня получится. Сами соревнования в итоге прошли не очень, и вы, расстроенный, возвращаетесь домой.
Допустим и третий вариант: чтото получилось, а чтото нет. Некий средний расклад. Вы и радовались, и расстраивались — например, выиграли медаль, но не ту, на которую рассчитывали.
Зачем спортсмены проигрывали в голове разные варианты? Почему не остановились на позитивной психо логии и визуализации исключительно успеха? На самом деле так делали, но потом пришли к выводу, что это не всегда помогает. А иногда становится и серьезным ограничением.
Дело в том, что, когда вы визуализируете только успех и идеальное развитие событий, то оказываетесь совершенно не готовыми к любым нештатным ситуациям. А они на соревнованиях происходят всегда. В итоге весь на позитиве и в уверенности, что он уже чемпион, спортсмен выходит на старт, сталкивается с неожиданной ситуацией, начинает понимать, что все идет не так идеально, как он представлял. Здесь возникают негативные эмоции, к которым он был не готов, и это его моментально выбивает из ресурсного состояния.
Я думаю, вы часто видели такие ситуации, когда, напри мер, в фигурном катании на разминке спортсмен прекрасно делает все сложнейшие прыжки, но уже при показе про граммы совершает какуюто небольшую ошибку — и у него все остальное выступление «сыплется». Человек столкнулся с теми эмоциями, к которым был не готов. А вот чтобы быть к ним готовыми и чтобы они вас не выбили, их нужно за ранее прожить. И лучше в голове, представляя те или иные нештатные ситуации. В итоге значительно повысится ваша готовность к любым неожиданностям, а главное — к тем эмоциям, которые могут их сопровождать. Вы уже будете с ними в контакте, соберетесь и продолжите выступление.
Готовясь к выходу на сцену, делайте все то же самое: представляйте за дветри недели до выступления максимально детально этот день и эмоции, которые, возможно, будут сопровождать вас на разных этапах. При этом проигрывая разные варианты.
Представьте, что у вас все очень здорово получилось, потом проиграйте провал, затем средний вариант, далее другие вариации. Главное — прочувствуйте и проживите самые разные состояния: и подъем, и фрустрацию, и наполненность, и опустошение, и радость, и злость. Вы будете готовы ко всему. А когда человек чувствует себя готовым, всякие неожиданности не происходят. Либо именно так мы воспринимаем происходящее с нами.