Как обустроить комнату, в которой точно захочется работать
Отрывок из книги «Душа квартиры. Советы архитектора по обустройству пространства для работы и жизни»
Что нам нужно для продуктивности? Вроде бы немного: место, где можно есть и поработать, спокойная обстановка и нужные предметы под рукой. А вот психологи считают, что комната, в которой вы работаете, имеет едва ли не больше значения, чем само рабочее место. В мае в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга архитектора Екатерины Рейзбих, в которой автор рассказывает в том числе и о том, как правильно менять пространство под себя. Публикуем отрывок.
Дефолт мысли
Хоть нам и кажется, что вдохновение — эфемерная субстанция, которая не поддается правилам и логике, это не так. Оно рождается в особых условиях, и главное — отследить, в какой момент и благодаря чему так происходит. Этому способствует окружающая обстановка и те часы, в которые вы занимаетесь своими задачами. Возможно, вашему вдохновению предшествуют какие-то ритуалы вроде подготовки рабочего места или инструментов. Это может быть музыка или общение с людьми, которыми вы восхищаетесь. Для каждого это что-то свое: кресло, вид на лес, запах скошенной травы.
Как только вы уловите это состояние, постарайтесь воспроизводить его регулярно — это позволит выработать привычку. Именно благодаря ей ваш мозг перестанет бояться нового и по инерции будет генерировать идеи как по расписанию. Если тренировка привычек идет тяжело, можно прибегнуть к другой тактике — помещать себя в определенные условия (это мой случай). Для меня ключиком к потоковому состоянию стало организованное определенным образом рабочее пространство.
Основываясь на своих ощущениях и чувствах тех, кого мне удалось опросить, я решила собрать чек-лист факторов, которые помогают входить в творческий поток, т. е. в состояние вдохновения и высокой концентрации на интересующей вас теме. Однако для полноты эффекта вам придется наблюдать за собой самостоятельно. Запишите в пустых строчках, что лично вас наполняет, а что опустошает.
Моим ключевым секретом в процессе вдохновения были также и моменты отключения, расслабления. Я заметила, что окружающее пространство помогает мне перерабатывать большие объемы задач, но в какой-то момент я устаю и переключаюсь: на прогулку, душ, просмотр фильма — и вот именно в этот момент происходят открытия. Я вдруг вижу все проделанное с новой стороны, словно нахожу кратчайший путь к необычным идеям, главное — успеть записать их. Позже я прочла, что этот феномен называется «дефолт система мозга» — состояние мозговой активности, когда ему не нужно выполнять никаких задач и он, наоборот, начинает генерировать идеи. Работает это довольно просто. Сначала нужно «загрузить» в голову всё по теме: читайте, смотрите, слушайте и подмечайте любую нужную информацию. А затем отвлекитесь: прогулка, пробежка, мытье посуды — что угодно, лишь бы не концентрироваться на информации. Постройте рабочий процесс именно по такой схеме «изучение–передышка» и не забудьте: листать ленту новостей — это тоже умственная деятельность, а не отдых.
Бюрократическая медитация
Я назвала бюрократической медитацией ритуал, который помогает настроиться на рабочий или творческий лад. Это выполнение действия, суть которого понятна и не требует умственных затрат. Например, перед рисованием я долго точу карандаши. У меня на самом деле есть целый стакан готовых заточенных карандашей, но я беру новые и какое-то время точу, как бы медитируя, пока не почувствую, что готова приступить. Это должно быть то, что легко прекратить делать в любой момент и сразу же начать работу: не подготовка к работе, а просто процесс.
У вас может быть ритуал разбора писем, раскладывания маркеров по цветам, расстановки книг на полках по размеру и т. д.
Что касается необходимых вещей (без которых работа не начнется), они должны быть подготовлены заблаговременно, чтобы в момент, когда посетило озарение, они были на своем месте — планшеты натянуты, кисти помыты. Процесс такой заблаговременной подготовки — это тоже своего рода медитация, но с другим значением. К ней вы обращаетесь, когда у вас случается «затык».
Вдохновение «Вкл.»
Речь в этом разделе пойдет о скрытых механиках, подталкивающих действовать. В том числе я позаимствовала пару трюков, используемых составителями веб-сайтов, архитекторами соцсетей и коммерческих предприятий для удержания и перенаправления внимания клиента. Да, люди все разные, но рефлексы у нас похожие. Неприятно это признавать, однако, пока мы действуем на автомате (а большинство именно так и поступает), мы, словно марионетки, с удовольствием подчиняемся готовым сценариям. Я это рассказываю не для того, чтобы лишить вас сна в паническом ужасе перед вселенскими заговорами, а чтобы показать, что описание этих механик не хранится под грифом «Секретно». Они точно так же доступны и вам, и вы можете использовать свои рефлексы для достижения своих же целей.
Добавляем позитивные триггеры. Можно подсовывать себе «включатели» позитива и продуктивности. Они, разумеется, у каждого свои, но эти приемы, надеюсь, окажутся полезными всем.
- Пятничные светские беседы. В одной сети ресторанов на стенах развешивали множество предметов: гитары, велосипеды, мягкие игрушки… Это ненавязчиво подталкивало посетителей разговаривать на самые разнообразные темы, и тем самым ресторан приобретал атмосферу места, в котором заводятся приятные знакомства и время летит незаметно. Этот прием можно использовать и в квартире. Выбирайте вещи, подталкивающие вас к размышлениям: предметы искусства, необычные домашние растения или иные природные формы вроде камней или кусков дерева. Либо просто окно, через которое видно оживленную улицу, или даже зеркало с отражением вас и вашего процесса работы.
— Триггеры креативности: растения, предметы искусства и прочие источники потока.
- Ценностный подкуп. Гораздо проще начать заниматься тем, что соответствует личным глубинным ценностям. Эффективность, красота, польза для общества, экология — всеми нами движет разная мотивация. Определите свой «огонь» и подстройте под него рабочее место. Эстету — новомодный стол со стильными аксессуарами. Любителю эффективности — компактное пространство со множеством функций. Экологически ответственному человеку — мебель из переработанных материалов. В пространство, отвечающее ценностям, проще войти, а там уже срабатывают точечные стимулы.
— Триггеры мотивации: предметы, связанные с ценностями: красивые, дорогие и/или экологические вещи.
- Точечные стимулы. Это то, что вызывает положительные эмоции, поскольку на продуктивность выработки привычки влияет метод дофаминового вознаграждения. Например, ощущение «счастья» вызывает демонстрация чего-то нового. Значит, покупаем новое покрывало на кровать, и когда вы ее застилаете — вуаля! Надо же, какое красивое у меня покрывало! Или, к примеру, радость вызывает кайф от завершенных дел. Так что можно клеить на стены стикеры, отражающие, какой продуктивный был день. Есть дневники, приложения и настенные стикер-доски, позволяющие отслеживать изменения продуктивности, где вы отмечаете возникающие и решенные задачи, прорабатываете и фиксируете эмоциональное состояние. Из-за того что многие чаще обращают внимание на негатив, иногда накапливается ложное ощущение, что неделя пролетела, а ничего полезного не сделано. Но с помощью такой доски наглядно видно, сколько всего достигнуто и сколько радостных моментов пережито.
— Триггеры радости: трекеры выполненных задач, достижений и эмоционального состояния, а также напоминания о благодарностях за вашу работу или предложениях, от которых вы отказались!
- На пике. Человек нетерпеливо относится к незаконченным задачам. Они или засоряют память и снятся по ночам, или манят легкостью завершения. И если в первом случае мы прячем их из виду, чтобы снизить нагрузку, то во втором используем для поднятия мотивации. Маркетологи часто используют так называемый эффект Зейгарник, чтобы удержать внимание посетителя сайта. Если действие оказалось прервано, человек будет испытывать непреодолимое желание вернуться к работе и доделать начатое. Этот трюк можно дополнить применением понятия «информационный пробел» — это пробел между тем, что мы знаем и чего не знаем. И чем он шире, тем сильнее желание его восполнить. Так что оставляем главу книги недочитанной, статью — недописанной, иллюстрацию — недорисованной до утра и то, что казалось непонятным и сложным, за ночь разглядываем с новой стороны.
— Триггеры любопытства: неоконченные дела, раскрытые записные книжки, заметки о недостающей информации.
- Принцип сравнения. Иногда оказывается, что мотивировать себя, войти в поток и начать генерировать идеи — вовсе не такая страшная проблема по сравнению с вопросом, что же потом делать со всеми этими идеями! Они захлестывают, нарушая режим дня и сон. Наутро непонятно, за что хвататься, и даже если вы с вечера делаете планирование, все равно немного страшно. Тогда хорошо бы воспользоваться принципом сравнения: изобразите для себя план на день в трех вариантах — оптимальный, средний и минимальный. На фоне оптимального, суперсложного остальные задачи уже не будут казаться такими тяжелыми, и за них будет проще взяться. А минимальный план станет страхов- кой, если вы мало что успеете. Только не будьте к себе слишком строги.
— Триггеры первого шага: доски с вариативным планированием задач на день.
- Call to action (CTA — «призыв к действию»). Это инструмент рекламщиков, которые размещают привлекающие внимание кнопки на веб-страницах: «Успей купить!», «Возьми бесплатный бонус!» В пространстве дома тоже размещаются призывы к действию. Наверняка вам случалось поставить мусорное ведро перед входной дверью, чтобы не забыть выбросить мусор, когда выходите из дома. Такие «призывы» размещаются повсюду: моющие средства рядом с местом уборки, мусорки рядом с мусором, книги рядом с креслом, бутылка с водой рядом с рабочим столом. Художники часто готовят холсты заранее, чтобы их сияющая белизна звала к процессу и всегда была готова к внезапному вдохновению.
— Триггеры продуктивности: удобно разложенные предметы в соответствии с местом своего использования.
- Защищенная спина. Ощущение тревожности в ситуации, когда кто-то ходит за спиной, присуще почти каждому. Необходимо расположить рабочее место так, чтобы спина была защищена. Никаких дверей, коридоров, окон и просто путей миграции домочадцев от холодильника к телевизору. Стабильности добавит четкое композиционное планирование пространства: понятные доминанты (мебель) и акценты (освещение). Грамотная работа со светом позволит сконцентрировать внимание на нужной области.
— Триггеры покоя: тишина и отсутствие движения за спиной.
- Сценарии. О сценариях я подробно рассказала в главе 3 («Самурай наливает чай»). Учитывая траектории передвижений домочадцев, можно подобрать идеальное место для рабочей зоны и на каждой стадии программируемого сценария последовательно подбрасывать себе стимулы.
— Триггеры режима дня: расположенные по стадиям дневного сценария «призывы к действию»: яблоко, коврик для йоги, крем для рук.
- Картонная корона. Вспомните прием «Карта желаний», когда в начале года вы визуализируете все свои хо- телки на большом листе бумаги и размещаете на видном месте. Спустя несколько месяцев все нарисованное вам настолько уже примелькалось, что практически стало явью. Самая большая польза от такого упражнения — ваша постепенная готовность к успеху, ведь иногда успеха мы боимся больше, чем поражения. Можно размещать по квартире предметы, которые ассоциируются с вашими мечтами или труднодостижимыми целями: макет дома, который вы когда-нибудь построите, или мокап книги, которую когда-нибудь напишете.
— Триггеры цели: напоминалки о мечтах, карты желаний, мокапы и ассоциативные изображения.
- Поглаживания. Текстура и тактильные воздействия также помогут сконцентрировать внимание и снять тревогу. Добавьте приятные на ощупь элементы: текстурные декоративные подушки, коврики и настенные покрытия.
— Триггеры сенсорного доверия: приятные звуки, а также натуральные материалы и тепло, особенно под ступни и ладони.
Видовые точки
Лично у меня на вдохновение очень сильно влияет то, что я вижу. Я из тех, кто частенько зависает взглядом где-то в пустоте, творя миры в своей голове. И большое значение имеет «точка отрыва», т. е. то самое место в реальном окружении, после которого я отправляюсь в свою безграничность. Разглядываете что-то, разглядываете, думаете о чем-то, а потом — раз! И вы очнулись. И снова видите реальное окружение. Оказывается, витали где-то. Я наблюдала за собой, точки отрыва у меня чаще всего случаются на объектах природы: листве, воде, облаках, птицах. Кто-то наблюдает за движением людей, за их эмоциями. Кому-то нравится смотреть в стену. То, что оказывается перед глазами, стимулирует или блокирует вдохновение. Я называю это видовыми точками: они открываются в каждом уголке квартиры. Что вы видите, сидя за рабочим столом? Нечто, что провоцирует отрыв от реальности, или, наоборот, раздражающую привязку к ней. Грязные стаканы, не до конца разобранные после путешествия сумки, куча нестираного белья, которое ждет ваших гениальных поэтических ручек, — это неблагоприятные для вдохновения точки. Принцип здесь понятен: не располагайте немотивирующие вещи так, чтоб их было видно с любого рабочего места.
Планировочно можно влиять на виды, с которыми вы взаимодействуете. Большие окна позволяют взгляду уходить вдаль и возвращаться обратно, работа со светом дает возможность сделать акценты на нужных местах и спрятать нежелательные. Здесь мы обращаемся к ландшафтному опыту: стимулы переключения внимания с большого на малое, с широкого окружения на близкое — конструктивная особенность многих японских садов. Люди неизменно останавливаются и ищут звук или смотрят вниз, на ноги, при этом обнаруживая еще один элемент, который иначе упустили бы.
Трюки для вдохновения
- Для командной работы делайте теплое освещение.
- Для одиночной или парной работы и концентрации на задаче подходит холодное освещение.
- Чем больше высота потолка, тем выше креативность (от 3 м). Можно использовать иллюзию высоты, заводя отделку стен на потолок, применяя зеркала или вертикальные линии в оформлении.
- Чем ниже потолок, тем выше аналитические способности.
- Чем дальше вид перед глазами во время работы, тем выше креативность. Например, можно сидеть у окна или создать иллюзию перспективы за счет картин с пейзажами и уходящими вдаль ландшафтами.
- Чем короче вид (стол у стены), тем сильнее концентрация на задаче.
- Чем дальше вы от объекта, тем абстрактнее вы мыслите, будет больше невероятных идей (отдалитесь от картины или мудборда).
- Чем вы ближе к объекту работы, тем лучше фокус на деталях.
- Работа полулежа приводит к раскрытию креативности.
- Работа сидя стимулирует аналитическое мышление.
- Страх провоцирует концентрацию, а расслабление — креативность. Видеть прямые линии, острые формы, неудобно сидеть — взывать к природному тонусу перед опасностью; вы будете лучше концентрироваться.
- Наоборот, мягкое теплое освещение, удобная мебель, плавные линии в интерьере расслабят вас, и вы сможете мыслить более фантазийно. Психологическая свобода — это ключ к креативности.
- Приглушенное освещение (около 150 люкс) провоцирует креативность. Для сравнения: чтение допускается от 300 люкс. Освещение в супермаркете, как правило, 1000 люкс, а дневной свет достигает 100 000 люкс. При плохом освещении мозгу не хватает деталей, и он начинает обращаться к собственным ресурсам — воображению.
- Фоновый шум повышает креативность (около70дБ, звук дождя, душа, волн, разговоры в кофейне). Шум не дает задержаться на одной мысли, и вы входите в состояние свободного полета, непрерывной генерации образов. Можно включать звуковые эффекты или музыку, однако музыка должна быть вам уже знакома, иначе обработка новой мелодии отнимет много внимания.