Способ, который поможет принять даже самое трудное решение
Отличная замена орлу и решке
Вам случалось принимать «судьбоносные» решения, от которых многое зависит? Например, выбирать из двух университетов, менять место работы, рискуя доходом, или решаться на переезд в другую страну? Эти случаи требуют проактивных действий, а приходит только ступор. Делимся лайфхаком, который поможет выбрать из двух равноценных вариантов.
35 000 выборов в день
Джеральд Зальтман, профессор Гарвардской Бизнес-Школы, утверждает: человек в среднем дпринимает 35 000 решений в день, то есть около полутора тысяч в час. Около 70 из них имеют долгосрочные последствия. На нашу нервную систему идет постоянная нагрузка, а мозг не отдыхает примерно никогда. Сейчас, когда пропагандируется осознанность, давление возросло особенно.
Наши решения можно условно поделить на несколько категорий: интуитивные, решения на основе суждений и рациональные. Это условная градация, которая зависит от количества когнитивных усилий, которые мы тратим, чтобы сделать тот или иной выбор.
Так, интуитивные решения принимаются быстрее всего, потому что ЛПР (лицо, принимающее решение) не взвешивает все за или против. Чаще всего человек в этом случае ориентируется на свои ощущения. Чтобы полагаться на интуицию, нужно иметь большую степень свободы, а ее себе позволить не могут даже CEO компаний — они, например, отвечают перед советом директоров.
Выбор на основе суждений заключается в прошлом опыте человека, но его нельзя назвать «интуитивным» — он требует больше времени на раздумья и невозможен без предыдущей практики. Наконец, рациональные суждения он принимает исходя из оценки всех факторов и условий.
Кажется, что именно последняя категория суждений — самая частая, но мы склонны полагаться на интуицию и чутье, потому что изучение и анализ требуют куда больших усилий.
Как принять рациональное решение
Есть пять шагов, которые люди делают перед тем, как принять окончательное рациональное решение: диагностика проблемы, определение метрик и ограничений, выявление альтернатив и их оценка, окончательный выбор и реализация решения. Обычно реализация принятого решения происходит по плану, составленному еще во время принятия решения.
Но это условия «лабораторные» — на практике все происходит более хаотично.
Если кажется, что принять взвешенное решение невозможно из-за отсутствия причины, то можно воспользоваться методом пяти «почему». Предположим, вы выходите из дома утром и ваша машина не заводится.
- Почему? Потому что у нее не работает аккумулятор.
- Почему? Потому что в машине не работает генератор и не дает энергию.
- Почему? Потому что у него перетерся ремень.
- Почему? Потому что его никогда не меняли.
- Почему? Потому что вы экономили на ТО.
Вот и оказывается, что причина все-таки есть. Нужно заменить ремень генератора и в следующий раз не экономить на техническом обслуживании.
Что такое матрица решений
Метод «пяти почему» отлично подходит для определения сути вопроса, но никак не поможет принять решение. Тут есть другой инструмент.
На помощь приходит Матрица принятия решений (еще ее часто называют матрицей Пью). По сути это таблица, которая поможет суммировать все вводные и принять наиболее выгодное решение в данный момент. Ее придумал лауреат нобелевской премии Герберт Саймон — он пытался создать модель, которая облегчит процесс принятия правильных решений. И, кажется, смог это сделать.
Принцип матрицы очень прост:
- Сначала нужно записать все варианты действий или решений, которые вы рассматриваете;
- Потом выписать критерии или параметры, по которым оценивается удачность решения. Критерии могут быть как количественными, так и качественными. Например, можно выписать затраты времени или возможную выгоду;
- После того, как критерии выписаны, каждому из них нужно дать оценку от 1 до 10 (от «ужасно» до «прекрасно»);
- В конце нужно высчитать итоговый результат и получить решение с наибольшим количеством баллов.
Как пользоваться такой матрицей
Предположим, у вас есть работа, на которой вы уже давно. Вроде бы все неплохо и стабильно, но карьерного роста все же хочется, да и оклад побольше — тоже. А тут как раз пришел оффер от другой компании. Но ведь и идея для своего собственного бизнеса давно лежит без дела. Голова начинает кипеть, что же делать?
Можно попробовать расписать это так. При приеме на работе вас интересует следующее: ваш уровень заработной платы, то есть дохода, гибкость условий и возможность работать по-своему, свободное время после работы и риски. Допустим ваша нынешняя работа не такая денежная и вы скованы регламентами, но зато остается достаточно времени на себя и вы на хорошем счету — то есть увольнение вам точно не грозит. Раскидываем баллы и получаем 27 баллов.
Новая работа предлагает доход гораздо выше и новый уровень доверия к вам, но и работать придется значительно больше (никаких посиделок с друзьями в среду и хобби). Новый коллектив и притирки с начальством это всегда сложно, так что риск потерять новую работу у вас все же присутствует. Получается 26 баллов, что ниже текущей работы — переход делать не стоит.
Ну и последний вариант — ваша давняя мечта открыть свое дело. Гибкость и свободное время здесь максимальны, ведь вы будете сами устанавливать свои правила того, сколько и когда вам работать. А вот доходы станут нестабильны, в первое время их может не быть совсем, что повышает ваши риски. Тем не менее вы же профессионал своего дела, а значит работу новую всегда найдете, так что риск будет не максимальным. Считаем, получаем 29 баллов.
Вот так самый романтичный вариант оказался самым верным при принятии решения. Раскладывая варианты на составляющие матрица поможет выбрать наилучший. Дальше дело за малым: разобраться как реализовать свой выбор. Но это уже другая история.