Ревизия жизни: как справляться с еженедельной нагрузкой и ожиданиями от себя
«Я стала прикидывать, сколько времени нужно на все, чего я от себя ожидаю — получилось 257 из 168 часов в неделю»
Даже после активного рабочего дня и уборки дома мы иногда остаемся собой недовольны — считаем, что могли сделать больше. В такие моменты кажется, что мы ничего не успеваем. Методист центра акселерации soft skills «Яндекс.Практикума» и автор проекта «Выходные» Яна Сергиевская предлагает упражнение, которое поможет свериться с реальностью. Возможно, со своими планами на жизнь вы не укладываетесь в 168 часов в неделю, но продолжаете пополнять список новыми.
257 часов в неделю
Я веду ежедневник с начальной школы. Со второго класса мне приходилось фиксировать расписание дополнительных занятий, чтобы они не пересекались. С одной стороны, мне всегда нравилось составлять графики и планы, а с другой — чем дальше, тем хуже. После окончания университета я вписывалась во все, что казалось интересным и перспективным. Инициативность слиплась с обязательностью и неплохой памятью, это превратило мою жизнь в бесконечный горящий хвост дедлайнов. В то же время я хотела заниматься спортом-английским-танцами-правильно питаться-читать-высыпаться-медитировать.
Года три назад мне было особенно тягостно, я села с большим блокнотом и спросила себя: в какие проекты сейчас я вовлечена? Я стала писать: работа, аспирантура, Летняя школа, английский, танцы, спорт, проект, еще один проект, еще один личный проект… Я расписала все, что требовало регулярных усилий, времени и внимания, получилось примерно 17 пунктов. Если я на каждый из проектов трачу хотя бы час в неделю (кроме работы, на нее очевидно больше), то я уже не укладываюсь. А еще сон, дорога, еда, душ, встречи, переписка. Я стала прикидывать, хотя бы примерно, сколько времени нужно на все, чего я ожидаю от себя — получилось 257 из 168 часов в неделю.
Ревизия: что и как считать
Мой друг физик-теоретик любит говорить, что неделя — единственная временная категория, у которой нет астрономического обоснования. Это конструкт, который люди выбрали для удобства. На мой взгляд, именно неделя — оптимальный горизонт планирования. В масштабе месяца или, тем более, года сложно учесть изменения — они могут быть радикальны и непредсказуемы. Отдельно оговорюсь: ревизия — это не составление плана, а скорее инструмент для сверки своих ожиданий от себя с реальностью.
Как проводить ревизию:
- Возьмите лист бумаги и ручку, можно делать ревизию в ежедневнике, но тогда есть опасность, что вы ее потом не найдете. Я бы советовала писать на отдельном листе и класть его в отдельный файл, чтобы потом сверяться.
- Выпишите в столбик все проекты вашей жизни — вещи, которые сейчас требуют от вас регулярных усилий. В этот список мы заносим и работу (ее можно дробить на проекты), и все остальное (сон, еда, дорога).
- Прикиньте количество часов в неделю, которую вы тратите, должны тратить и хотите тратить (например, сон — 56 часов), запишите напротив проектов.
- Суммируйте, сравните с 168 часами.
Теперь осталось понять, как обойтись с результатом. Это очень индивидуально, но я почти уверена, что у вас появится идея, что стоит изменить в ближайшие пару недель.
Дисклеймеры:
- Возможно, вам не хватит данных — нестрашно, это повод тщательнее отслеживать процессы.
- Возможно, у вас не получается выделять достаточно времени на то, что вы хотите. Это тоже нормально.
- Если в момент ревизии у вас возникают новые желания и стремления — запишите их на полях. Есть вероятность, что как раз они станут вашими маячками для запуска изменений.
- Если по заданию будут вопросы, пишите письма на yana.srgvsk@gmail.com.
В какой ситуации есть смысл считать часы
Прямо сейчас, в апреле 2020-го, такой инструмент может быть не очень уместным. Сложно рассуждать усредненными неделями во время тотальной неопределенности. С другой стороны, некоторые люди и сейчас сталкиваются с тем, что ничего не успевают.
На что обратит внимание этот инструмент:
- Как соотносятся наши планы и желания с реальностью.
- Сколько времени мы тратим на личные дела. Обычно мы отдельно думаем про работу, отдельно — про остальную жизнь и не обращаем внимания на то, что слишком много от себя хотим.
- Я предлагаю относиться к ревизии как к схеме, отражающей наши ожидания от себя. В некоторых пунктах мы явно можем завысить значения (например, написать про 8 часов сна, хотя спим меньше). Но это отражает наши намерения и стремления, а часто именно их невыполнение грозит недовольством собой.
Результаты ревизии
Ваш результат будет соответствовать одному из трех основных вариантов:
1. Слишком много планов, они не влезают в неделю (257 часов из моей истории)
В таком случае самое главное — остановиться. В свое время я решительно вычеркнула пункт «танцы», признавшись себе, что я все равно каждую неделю отказываюсь от них в пользу чего-то другого. На несколько месяцев я пообещала сказала себе, что я не буду ввязываться ни во что новое. Сначала нужно разобраться с тем, что есть — закрыть проекты и выполнить обязательства.
2. Куда пропадают 50 часов в неделю?
Вы вроде все расписали, но набралось всего 120 часов. Такой инсайт — хороший повод для того, чтобы наблюдать за собой. Например, в течение следующей недели ежедневно обращать внимание, на что именно уходит ваше время.
3. Все поместилось, 166,5 часов!
В этом случае можете собой восхититься! Здесь есть два направления для размышлений. Во-первых, возможно, система не очень устойчива к эксцессам, имейте это в виду. Во-вторых, для появления в ваших планах чего-то нового вам придется отказаться от старого. Но есть вариант, что вас все устраивает, и этого не потребуется.
В любом случае не расстраивайтесь по поводу результатов, какими бы они ни вышли. Да, ваши ожидания могут не оправдаться, но помните, что это только упражнение-исследование, своего рода зеркало.
Ревизия сама по себе не дает ответов, она скорее помогает увидеть зоны дальнейшего поиска и развития. Вы сможете шагать в разные стороны — упорядочивать рутину, пересматривать рабочие проекты и менять привычки.