Современное искусство: куда пойти учиться в Москве и Санкт-Петербурге?
Образование для современных художников и тех, кто хочет ими стать
До 22 ноября в Центре Вознесенского показывают Специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция». Экспериментальную выставку сделали 20 студентов «Базы» под руководством выпускников этого института, а теперь преподавателей Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова. Это замечательный пример того, как просто образовательный проект становится значимой выставкой. «Цех» решил выяснить, какие возможности для обучения есть у современных художников в России.
Институт «База»
Проект, запущенный художником Анатолием Осмоловским в 2011 году, готовит художников и искусствоведов в течение двух лет. Обучение полностью платное. Важное отличие от каких-либо академических программ: встраивание студентов во время обучения в арт-систему и очень много практики. Так, в этом году, помимо «Закрытой рыбной выставки», студенты «Базы» участвовали в специальном проекте VII Московской международной биеннале молодого искусства «Группа поддержки», который проходил в сентябре в арт-пространстве Cube.Moscow.
Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко
Школа с дневным обучением в течение трех лет, основанная при Московском Доме Фотографии (теперь — МАММ) в 2006 году. Образовательная структура при музее Ольги Свибловой готовит современных художников, профессионалов в области фотографии и мультимедиа по направлениям: документальная фотография, арт-фотография, видео-арт и мультимедиа. В школе предусмотрены как платные, так и бюджетные места. Среди самых заметных выпускников — Саша Пирогова, Евгений Гранильщиков, Игорь Самолет, Егор Крафт и многие другие. Здесь также важное место уделено практике: итоги обучения в ШР в виде коллективных выставок можно часто увидеть в МАММ и в других институциях.
ИПСИ
Институт проблем современного искусства Иосифа Бакштейна основан в 1992 году группой художников и арт-деятелей. За два года здесь готовят художников, кураторов и теоретиков современного искусства. Обучение платное, грантов не предусмотрено. Много времени уделяется не только теории, но и практике: все студенты принимают участие в выставках, причем это могут быть как внутренние небольшие проекты, так и масштабные в сотрудничестве с музеем «Гараж», ММОМА, Винзаводом и другими институциями. Так сегодня на работы некоторых выпускников ИСИ можно посмотреть на 2-й Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» в музее «Гараж».
Школа современного искусства «Свободные мастерские»
В Школе при ММОМА готовят художников и кураторов в течение года, в том числе и бесплатно: попасть на бюджет можно по итогам очного собеседования. Образовательная платформа была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов и предполагает как теоретическое обучение современному искусству, так и практическое: это ежегодные выставки молодого искусства «Мастерская» в ММОМА, групповые проекты молодых кураторов и возможность организации первой персональной выставки с помощью программы поддержки молодого искусства. Известные выпускники — Анна Желудь, Илья Федотов-Федоров, Наталья Грезина и многие другие.
Московская школа современного искусства (MSCA) при Британской высшей школе дизайна
Полностью платная история на два года для художников, кураторов и арт-менеджеров. И одна из самых дорогих программ обучения в Москве: если год в Школе при ММОМА обойдется молодому художнику в 50 000 рублей, то в MSCA нужно отдать 370 000. Также абитуриентов предупреждают заранее планировать бюджет: их, помимо прочего, ждут расходы на художественные материалы, посещение арт-мероприятий и подготовку выставок. Преимуществ много: по итогам этой программы студенты получают обучение на уровне лучших британских вузов, а на программе британского бакалавриата двойной диплом, который котируется не только в России. В MSCA очень много практики: отличные мастерские, которые Школа делит с Британкой, всегда в распоряжении студентов, выставочные пространства, множество стажировок и возможность участвовать в коллаборациях как с российскими институциями, так и с международными. А еще 10 ноября у MSCA откроется свое пространство на Винзаводе — тоже место для будущих проектов их студентов.
Школа молодого художника фонда «Про Арте»
Проект при поддержке фонда Михаила Прохорова в Петербурге в течение года готовит художников от 20 до 30 лет бесплатно на основе конкурса. Программа существует с 1999 года, помогает молодым художникам интегрироваться в российскую арт-среду и принять участие во всевозможных смотрах современного искусства, например, в основном проекте Московской биеннале современного искусства и Уральской биеннале современного искусства. По итогам курса — обязательная групповая выставка.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram