Как запоминать новую информацию надолго: 6 приемов из научных исследований
Как заставить затруднения при обучении работать на пользу
Если в новом году вы уже успели начать учить новый язык и расстроиться из-за того, что все идет не так гладко, спешим вас успокоить. Многие исследователи описывают концепцию «желательных трудностей», которая состоит в намеренном создании чувства легкого разочарования от обучения. Это заставляет мозг более глубоко обрабатывать ваши новые знания и отправлять их в долговременную память. Автор книги The Intelligence Trap Дэвид Робсон предлагает несколько стратегий, подкрепленных этой идеей и еще несколькими научными работами.
Оценивайте знания на старте (даже если вы совсем ничего не знаете)
Исследования показали, что если до знакомства с учебным материалом вы сдаете тест по нему, ваш мозг лучше впитает информацию. Так произойдет, даже если в первом тесте вы не смогли ответить ни на один вопрос. Подобные результаты характерны и для легкого, и для тяжелого материала. Что бы вы сейчас не изучали, попробуйте оценить свое понимание материала — даже если вы видите это впервые в своей жизни.
Научите кого-нибудь
Выучив что-то новое, мы хотим продолжать изучать и сразу же использовать то, что мы только что узнали. Психологи называют это «практикой извлечения» (retrieval practice), и это один из самых лучших способов откладывать знания в памяти. В ряде исследований это показывало лучшие результаты, чем диаграммы связей (mind maps).
Профессор Мириам Эберсбах из университета Касселя (Германия) отмечает, что чем сложнее вы придумываете задания для восстановления материала из памяти, тем лучше информация откладывается. Самый лучший вариант — это придумать вопросы самому или научить кого-то тому материалу, который вы прошли. Если среди ваших друзей нет добровольцев, то можете попробовать написать эссе или пост в социальную сеть о том, что вы узнали. Если в комментариях кто-то вступит с вами в спор, вы даже сможете отточить свои навыки аргументированной беседы.
Чередуйте темы
Постарайтесь не останавливаться на одной теме долго — лучше регулярно переключайтесь с одной на другую. Например, если вы изучаете язык, то меняйте закрепление материала по двум-трем темам, связанным с временами глаголов, вместо того, чтобы по очереди идти по каждому из них. Стратегия чередования работает по тому же принципу, что и начальное оценивание знаний — она разочаровывает, так как вы будто бы не можете полностью погрузиться в материал. Но исследования показали, что ваша минутная растерянность от быстрой смены темы позволит в будущем вспоминать материал намного быстрее.
Занимайтесь спортом
Наука говорит нам о том, что лучше всего обучаются те, кто ведет физически активный образ жизни. Это объясняется тем, что кардиоупражнения запускают выброс дофамина и адреналина, которые необходимы для процесса запоминания. Поэтому попробуйте ввести физические упражнения в свой план обучения.
Смените обстановку
Когда мы практикуем навык только в одном месте, наши воспоминания привязываются к контексту — запахам и звукам. Из-за этого в новой обстановке вспомнить материал бывает сложно. Чтобы перестать зависеть от подобных реакций своего мозга, попробуйте менять места, в которых вы учитесь. Один эксперимент показал, что обычная смена комнат во время обучения увеличивает эффект запоминания изученного материала на 21%.
Ничего не делайте
Раз уж вы провели свой мозг через все «желательные трудности», позвольте себе ничего не делать. Нет, нет, не посмотреть запоем три эпизода сериала, а действительно ничего не делать. Профессор Микаела Девар отметила, что «бодрствующий отдых» (wakeful rest), в котором нет никакой внешней стимуляции, позволяет мозгу закреплять знания, полученные до этого.