Что такое «отрицательная калорийность» продуктов и поможет ли она сбросить вес
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Что такое термический эффект пищи, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью и что все-таки есть, чтобы сбросить вес? Отвечает доказательный нутрициолог, психолог, преподаватель нутрициологии в Международном институте профессионального образования, член Общественного объединения «Нутрициологи России» и нутрициолог в клинике Silk Medical (Тбилиси) Светлана Евграфова.
«Отрицательная калорийность» — что это значит
Мечта о том, чтобы есть и не набирать вес, есть у многих, а поиск еды, которая бы помогала сжигать жир — давняя забава не только худеющих, но и ученых. Продукты с «отрицательной калорийностью» обычно обсуждают в контексте снижения массы тела. Авторы и последователи этой идеи говорят о том, что некоторые продукты так сложны для переваривания и требуют такого количества внутренних ресурсов, что в процессе обработки организмом забирают у него больше энергии, чем дают. А значит, калорийность этих продуктов — отрицательная.
В категорию продуктов с «отрицательной калорийностью» относят водянистые и волокнистые овощи, особенно сельдерей, а иногда даже нежирное мясо. Чтобы понять, действительно ли эти блюда помогают «уйти в минус», давайте разберемся, как работают механизмы пищеварения.
Куда уходит энергия
Расходы на метаболизм
Начнем с того, куда организм тратит ту энергию, которую он получил с пищей. Траты энергии можно представить в виде такой диаграммы:
Львиную долю энергии из пищи организм тратит на базальный метаболизм, его еще называют «основной обмен веществ» (BMR). Это та энергия, которая расходуется на поддержание жизненно важных функций тела: чтобы сердце стучало, чтобы гладкая мускулатура сокращалась, чтобы даже во время сна все органы исправно работали.
Кстати, есть популярный миф о том, что ночью метаболизм работает как-то неправильно и медленно, и что по утрам его надо «запустить» стаканом воды, мы разбирали это в статье о мифах про воду. На самом деле, разница в энергозатратах при отсутствии физической активности в состоянии сна и бодрствования составляет всего лишь около 5%.
Расход энергии на основной обмен почти всегда одинаков, на него сложно как-то существенно повлиять. Большую его часть составляет обслуживание наших мышц. Кроме того, сюда же относится поддержание нормальной температуры тела.
Энергия для «незаметной» работы
Вторая сфера, на которую тратятся полученные с едой калории — физическая активность. Причем не менее важной является нетренировочная активность (NEAT), то есть ходьба пешком, уборка в доме, работа в саду, готовка еды и так далее. Все это относится к физической активности, которая требует энергии в общей сложности не меньше, чем работа в зале. Согласитесь, если даже 3 часа в неделю интенсивно тренироваться в зале, в неделе остается еще 165 часов (с учетом ночей, а в это время мы спим) без тренировок. Очень важно, насколько активно мы проводим эти часы: для снижения массы тела рекомендуется увеличивать в первую очередь именно эту «незаметную» активность.
Термический эффект пищи (TEF)
Это та энергия, которая необходима для переваривания, всасывания, усвоения и запасания питательных веществ. Термический эффект пищи составляет: 5-10% — углеводы, 0-3% — жиры, 20-30% — углеводы.
Именно за этот термический эффект цепляются те самые «специалисты», которые говорят об отрицательной калорийности продуктов — якобы, на переваривание некоторых из них организм тратит энергии больше, чем получает взамен.
Это довольно странная идея с точки зрения эволюции: непонятно, зачем тратить на переваривание энергии больше, чем можно получить из продукта, ведь это угроза смерти от голода даже при наличии потенциальной еды. Но если отбросить размышления об эволюции и вернуться к физиологии, то получается, что какой бы ни была еда, все равно на ее переваривание будет потрачена лишь часть от полученных калорий.
Так существует ли «отрицательная калорийность»?
Несмотря на кажущуюся очевидность выводов выше, научные исследования существование «отрицательной калорийности» все-таки проводились.
В 2013 году в небольшом исследовании на 15 добровольцах американские ученые пытались доказать наличие или отсутствие эффекта «отрицательной калорийности».
Сначала добровольцы в лаборатории полчаса отдыхали лежа, им измеряли уровень базового метаболизма с помощью непрямого калориметра. После этого они съедали 100 граммов сельдерея (~16 ккал), а потом регулярно с разницей в 30 минут им снова измеряли траты метаболизма. В ходе этого эксперимента было установлено, что употребление сельдерея не вызвало отрицательного энергетического баланса, то есть потрачено на его переваривание было никак не больше, чем получено. Получено было немного, это правда — всего 2,2 ккал, на переваривание ушло около 86% от общего потребления энергии из этого сельдерея.
Однако продуктом с «отрицательной калорийностью» сельдерей все же назвать нельзя.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Впрочем, есть один продукт, доступный в любом супермаркете, который с натяжкой можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Это жевательная резинка без сахара. При ее жевании тратится некоторое количество калорий, около 5-11 калорий в час. При этом жвачка без сахара обычно содержит около 5-10 калорий в одном кусочке. То есть если жевать ее больше часа, то можно прийти к отрицательной калорийности. Но что-то мне подсказывает, что это не самый разумный способ сбросить лишние килограммы.
Возвращаясь к огурцам и сельдерею. Вообще употребление продуктов, богатых клетчаткой, в том числе, сельдерея (если он вам нравится), это хорошая идея: примерно ½ здорового рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень, ягоды. Они не обладают «отрицательной калорийностью», но их преобладание в рационе сделает его по-настоящему полноценным и даст множество преимуществ для здоровья.
Однако если стоит задача снизить массу тела, то следует помнить, что даже с помощью полезных продуктов можно легко перебрать калорий. Именно соотношение потребляемых и получаемых калорий влияет на массу тела, а не сам состав пищи.
«Диетологический парадокс»
Существует так называемый «диетологический парадокс». Суть парадокса в ошибочном мнении о влиянии продуктов, которые принято считать полезными, на снижение массы тела. Как будто набрать вес, питаясь «здоровой едой», невозможно.
Поощрение потребления здоровой пищи без предоставления полной картины всех факторов, которые влияют на массу тела, может привести к избыточному употреблению калорий, что приведет не к снижению массы тела, а к ее увеличению.
В статье 2010 года есть пример интересного эксперимента на эту тему: людям предлагалось оценить калорийность различных блюд. В первой группе продуктов были высококалорийные продукты, а во второй — подобные продукты, но с добавлением к ним чего-то более «полезного». В ходе эксперимента люди оценивали условный бургер как более калорийный, чем тот же самый бургер с добавлением палочек сельдерея или салата. Получается, что людям кажется, что добавление «полезных» продуктов в еду снижает ее общую калорийность.
Однако не выбор каких-то особенных «волшебных» продуктов, а только дефицит калорий и/или увеличение физической нагрузки — как тренировочной, так и нетренировочной — поможет повлиять на процесс снижения веса.
Непонимание того, как работает энергетический баланс в организме, а также строгое деление продуктов на «хорошие» и «плохие», приводит к огромной популярности самых разных диет, которые, к сожалению, чаще только усугубляют проблемы. Разобраться в тонкостях здорового рациона и навсегда отказаться от жестких ограничений и последующих за ними срывов поможет консультация с нутрициологом, который работает в доказательном подходе и не придерживается ненаучных идей относительно здорового питания. Берегите свое здоровье!
Ссылки:
- Анализ энергетического обмена у человека: обзор методологий
- Исследование мифа: приводит ли употребление сельдерея к отрицательному энергетическому балансу?
- Термический эффект еды и ожирение: критический обзор