«****** этот теннис»: теннисистка Мирра Андреева не сдержала эмоций во время соревнований в Китае
Разбираемся, чем все закончилось
Российская теннисистка Мирра Андреева оказалась в центре внимания спортивных СМИ. В матче против немки Лауры Зигемунд пятая ракетка мира не сдержала эмоций после ошибки на своей подаче и громко выругалась матом. Этот эпизод стал поводом для обсуждения не только спортивных результатов девушки, но и психологического давления, с которым сталкиваются все молодые спортсменки.
Что произошло
Во втором круге одного из самых престижных турниров серии WTA 1000 в китайском городе Ухань 18‑летняя россиянка играла с немецкой теннисисткой Лаурой Зигемунд, и по итогам трёхчасового поединка проиграла ей со счётом 7:6 (7:4), 3:6, 3:6. Одна из ошибок на подаче вызвала особенно бурную реакцию спортсменки — Мирра не сдержала эмоций и закричала матом, что устала от тенниса.
Это попало на видео и быстро разошлось по соцсетям. «Устала она и все», «Я ее понимаю» и «Зато от души высказалась», — писали комментаторы. Поражение Мирры осложняет её борьбу за участие в итоговом турнире WTA Finals, который пройдёт в начале ноября в Эр‑Рияде. Для попадания туда необходимо завершить сезон в топ‑8 рейтинга, и теперь Андреевой нужно успешно выступить на оставшихся соревнованиях.
Эмоциональные реакции — частая ситуация для спортсменов на теннисных соревнованиях. Недавно теннисистка Каролина Мухова прервала матч US Open, когда на трибунах заметила своего бывшего парня.
«Менее чем за год она вошла в топ‑50 мирового рейтинга»
Мирра Андреева родилась 29 апреля 2007 года в Красноярске. В теннис она пришла в шесть лет, вдохновившись примером старшей сестры Эрики, которая также выступает на профессиональном уровне. Позже семья переехала в Сочи, где Мирра получила возможность тренироваться круглый год. В юниорских турнирах ITF она быстро заявила о себе, демонстрируя высокие результаты.
Профессиональную карьеру Андреева начала в 2022 году. Менее чем за год она вошла в топ‑50 мирового рейтинга. На Ролан Гаррос‑2023 спортсменка прошла квалификацию, обыграла нескольких соперниц из топ‑100 и только в третьем круге уступила американке Кори Гауфф. В том же году она дошла до 1/8 финала Уимблдона, а в 2024‑м — до полуфинала «Ролан Гаррос». Также в её активе — три титула WTA, включая победы на турнирах в Дубае и Индиан‑Уэллсе.
Что будет дальше
Сейчас Мирра Андреева занимает шестое место в рейтинге WTA и считается одной из самых перспективных молодых звёзд мирового тенниса. Следующие турниры, на которых будет играть Мирра Андреева, — «пятисотники» в Нинбо и Токио. После Токио начнётся Итоговый чемпионат WTA в Эр-Рияде. Мирра и Диана Шнайдер уже отобрались на него в паре, а в одиночке Андреевой это пока только предстоит. Однако, отмечают эксперты, девушке особенно важно выстроить баланс между активным графиком и психологическим восстановлением, чтобы впоследствии избежать выгорания.