Умер телеведущий и народный артист России Юрий Николаев
Он известен по программам «Утренняя почта» и «Утренняя звезда»
Умер телеведущий и народный артист России Юрий Николаев. Ему было 76 лет, сообщает ТАСС. Юрий Николаев неразрывно связано с телевидением: он вел передачи «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Песня года» и был автором программы «Утренняя звезда». В этом материале — творческий путь телеведущего и его вклад в развитие отечественного ТВ.
«Утренняя почта» была частью традиции семейного просмотра
Юрий Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишинёве, в семье офицеров: его мать Валентина Игнатовна была капитаном КГБ, а отец Александр Сильвестрович был полковником МВД. В детстве артист интересовался актёрским мастерством, участвовал в школьных постановках и городских конкурсах художественного чтения. После окончания школы поступил в ГИТИС на актёрский факультет, где получил классическое театральное образование.
В 1970-х годах начал работать на Центральном телевидении. Первые эфиры проходили в качестве диктора и ассистента ведущих, что позволило Николаеву освоить особенности телевизионной работы. Его дебют как самостоятельного ведущего состоялся в 1973 году. Уже через год он стал постоянным лицом программы «Доброе утро», где работал до середины 1980-х годов.
Наибольшую известность принесла передача «Утренняя почта». С 1974 года она стала одной из самых узнаваемых музыкальных программ страны. Передача выходила по воскресеньям. В эфире ведущий зачитывал письма зрителей, после чего по их заявкам включали видео с выступлениями популярных артистов того времени. Ролики были похожи на современные музыкальные клипы.
Позже Николаев признался, что на самом деле он не выполнял никакие заявки. Артистов, которых покажут в эфире, выбирали телевизионщики. «Потому что, если точно по письмам, то в каждой программе звучали бы Пугачева, Антонов, Кобзон, Ротару», — объяснял телеведущий. «Утренняя почта» сохраняла стабильные рейтинги на протяжении десятилетий и была частью традиции семейного просмотра.
«Не могу сказать, что своим появлением в кадре в джинсах я внес существенный вклад в развитие телевидения»
В начале 1990-х Николаев основал студию ЮНИКС и запустил конкурс «Утренняя звезда». Эта передача стала стартовой площадкой для молодых артистов, среди которых — Алсу, Дима Билан, Полина Гагарина, Сергей Лазарев и группа «Тату». Он занимался не только ведением, но и организацией, писал сценарии, участвовал в подготовке съёмок. Позже Николаев работал над программами «Достояние республики», «Танцы со звездами», «Танцы на льду», вёл концерты «Голубой огонёк» и «Песня года».
Юрий Николаев придерживался сдержанного и корректного стиля общения с аудиторией. В его передачах внимание концентрировалось на содержании и выступлениях участников, а не на личных высказываниях ведущего. Он создавал атмосферу доверия и спокойствия в эфире, что выделяло его программы среди других форматов.
Он выделялся среди других ведущих тем, что смело нарушал негласные законы телевидения — например, был первым, кто вышел в эфри в джинсах и с длинными волосами. «Не могу сказать, что своим появлением в кадре в джинсах я внес существенный вклад в развитие телевидения. Но тем не менее. Мне кажется, телезрители увидели в этом не проявление какого-то неуважения к себе, а наоборот — очень близкого человека, с которым можно нормально общаться. Не снизу вверх, а на равных», — приводит Лента слова Николаева из интервью белорусскому изданию «Солидарность».
После смерти Юрия Николаева в эфире федеральных каналов были показаны архивные выпуски его передач. «Утренняя почта» и «Утренняя звезда» до сих пор воспринимаются как часть культурной истории страны. Эти проекты сохранили дух музыкального телевидения конца XX века и остаются примером качественной работы с аудиторией.