Как составить резюме, которое точно не будет раздражать работодателя: краткий гайд
В чем залог успешного резюме
Работодатели уже давно устали от стандартных шаблонов в резюме — и результаты недавнего исследования это показали. Они постоянно сталкиваются с потоками однообразных CV, где кандидаты используют одни и те же заезженные выражения. В этом материале рассказываем, как не стать таким кандидатом и как составить резюме так, чтобы оно не вызвало у работодателя раздражение (и он взял вас на работу).
Чего стоит избегать в резюме
Опрос показал, 63% работодателей, у которых есть стоп-слова, раздражают такие диктующие условия фразы, как «не звонить», «не предлагать» или «не беспокоить». 57% работодателей раздражают формулировки вроде «Я лучший», «Могу всё» или «Ответственный и исполнительный». Эти фразы не несут конкретной информации и вызывают ощущение, что кандидат не понимает, как представить себя убедительно.
У 13% опрошенных рекрутеров раздражение вызывают формулировки «активная жизненная позиция» и «амбициозность»/«карьерный рост», у 6% — слово «клиентоориентированность». Еще 5% работодателей жалуются на перечисления собственных условий к потенциальной работе.
Среди других частых ошибок — длинные списки размытых навыков («работаю на результат», «умею работать в команде», «внимание к деталям»), изобилие восклицательных знаков, жалобы на бывших коллег и ссылки в стиле «читайте внимательно резюме». Почти 20% рекрутеров настораживают любые требования соискателя к будущей компании по поводу процессов, бонусов или стиля управления — такие кандидаты часто воспринимаются как потенциально конфликтные.
Залог успешного резюме — адаптация под вакансию
Сразу обозначать свои сильные стороны хорошо — но лучше подкреплять их конкретными примерами. Например, описать управленческую ситуацию или решение сложной задачи на предыдущем месте работы. Рекрутеры ценят цифры и факты: сколько проектов успешно завершил кандидат, на сколько повысилась эффективность отдела или как выросли продажи благодаря его усилиям.
Рассказать все лучшее в одном универсальном резюме — невозможно. В реальности, чтобы завоевать внимание работодателя, нужно адаптировать резюме под каждую конкретную вакансию. Анализ требований вакансии и использование указанных там ключевых слов существенно повышают шансы пройти автоматические фильтры и произвести нужное впечатление на HR. Например, если акцент в объявлении сделан на опыт продаж, то стоит подробно раскрыть соответствующие достижения, приводя фактические показатели, а не расплывчатый список навыков.
Кроме того, сопроводительное письмо — важный элемент. В нем нужно коротко объяснить, почему именно вы идеально подходите под требования, и что заинтересует работодателя. Универсальные фразы тут не помогут — нужен искренний и четкий аргумент, отсылающий к специфике вакансии.
Как оформить резюме, чтобы не раздражать
Читабельность очень важна. Оптимальный объем резюме — одна страница, максимум две, если есть более 5 лет опыта. Приветствуется логичная структура: персональные данные, ключевые навыки, опыт работы, образование. Ошибки и опечатки резко снижают шансы: более 80% рекрутеров отказывают кандидатам из-за ошибок в резюме.
Нужно минимизировать графические элементы и сложные таблицы — многие системы автоматического отбора не читают такие форматы. Работодателю требуется ясное и понятное представление информации, а не художественное оформление. Также обратите внимание на профессиональный e-mail — избегайте смешных или слишком личных почтовых адресов.
Не копируйте рекламу себя самому — сосредоточьтесь на том, как ваш опыт принес компании пользу. Цифры, конкретные результаты и четко сформулированные достижения всегда выигрывают у абстрактных заявлений.