Проблема овербукинга: почему авиакомпании продолжают продавать лишние билеты и что с этим делать
Рассказываем, как не попасть в неприятную ситуацию
В июле 2025 года авиакомпания S7 Airlines получила штраф 40 тысяч рублей за овербукинг на рейсе Иркутск — Санкт-Петербург, который она выполняла в мае. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник. Это лишь один из десятков аналогичных случаев овербукинга, произошедших за год. Разбираемся, почему так происходит и что делать пассажирам.
Что такое овербукинг и почему о нем сейчас говорят
Овербукинг (от англ. overbooking) — это продажа большего количества билетов или бронирований, чем реально доступно мест. Авиакомпании и отели используют этот механизм, чтобы компенсировать неявки клиентов. С точки зрения бизнеса, это экономически оправдано — пустое кресло или номер означает потерю прибыли. Но на практике система даёт сбои, и тогда часть пассажиров или гостей оказывается буквально «за бортом».
Например, в июле авиакомпанию «Сибирь» (S7) привлекли к административной ответственности и оштрафовали за овербукинг на рейсе Иркутск — Санкт-Петербург, который та выполняла в мае 2025 года. «NGS.ru» также сообщил о похожем случае овербукинга в авиакомпании в октябре, когда десять пассажиров рейса Сочи в Новосибирск не смогли попасть на борт, хотя пришли вовремя и имели оплаченные билеты.
Помимо S7 Airlines, штрафы за перепроданные билеты получала и авиакомпания Победа: двум пассажирам рейса Омск–Москва в январе отказали в посадке из-за того, что все места уже заняли другие. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как в России регулируют овербукинг
В России в 2025 году вопрос регулирования овербукинга активно обсуждается. Например, в начале июня депутаты Госдумы подготовили законопроект о запрете овербукинга. 28 октября проект рассматривали в первом чтении и решили отклонить.
В июне на круглом столе в Общественной палате представитель «Аэрофлота» Анна Хомякова заявила о возможности введения штрафа в размере 200% от стоимости билетов для авиакомпаний. Наталья Андрианова, замглавы Росавиации, предложила установить сроки, в которые пассажиру могут отказать в посадке на борт во избежании случаев, когда люди узнают об отказе в последний момент.
Также обсуждается стандартизация процедуры: быстрое письменное уведомление, оформление документов на месте и контроль за предоставлением альтернативных услуг — другого рейса, питания, проживания, если перевозка невозможна по вине компании.
Сейчас овербукинг по прежнему не запрещён, и компенсации зависят от внутренних правил авиакомпаний. За массовые нарушения авиакомпании уже получают штрафы.
Как пассажирам не попасть под овербукинг
При отказе в посадке эксперты советуют требовать у компаний письменное объяснение причины, сохранять билеты и чеки, а также обращаться в Роспотребнадзор или суд. В некоторых случаях пассажирам удаётся вернуть не только стоимость билета, но и получить моральную компенсацию.
Пассажиры могут снизить риск попасть в неприятную ситуацию, используя несколько простых правил:
- Регистрироваться на рейс онлайн сразу после открытия регистрации.
- Приезжать в аэропорт заранее: при переполнении рейса последними пускают тех, кто позже всех пришёл.
- Покупать билеты напрямую у авиакомпаний, а не через агрегаторы.
- Проверять отзывы о перевозчике и отеле — жалобы на овербукинг часто повторяются.
- Делать страховку путешествия, включающую покрытие на случай отказа в посадке или размещении.