Что такое бёрдвотчинг и как наблюдение за птицами помогает справляться со стрессом
Рассказываем, куда ехать, чтобы встретить изменчивого дрозда и воробьиного сычика
Наблюдение за птицами — прекрасный способ забыть о суете, стрессе и соцсетях. Это бесплатно, не требует никакого оборудования и подготовки, а начать можно когда угодно. Рассказываем, что такое бёрдвотчинг, как начать им заниматься и кому это надо (всем и прямо сейчас!).
Что такое бёрдвотчинг и кому он нужен
Термин «бёрдвотчинг» появился в 1901 году после выхода книги орнитолога Эдмунда Селуса «Наблюдение за птицами» (Bird Watching). В России это занятие стало набирать популярность в середине 2010-х годов.
В 2013 году ученые выяснили, что пение птиц снижает уровень стресса и помогает лучше концентрироваться. В 2022 году было доказано, что ежедневное наблюдение за поведением птиц улучшает психологическое состояние и помогает людям с психическими расстройствами.
Опытные бёрдвотчеры не просто слушают соловьиные трели, а ведут журнал, в который записывают всех птиц, которых когда-либо встречали. Они могут различать виды птиц, их пение и знают, где и когда их можно встретить.
Каких птиц можно встретить в России
В России насчитывается около 800 видов птиц, а если учитывать подвиды, то 1300. По данным сайта «Если быть точным», самые распространенные из них: большая синица, серая ворона, кряква, дрозд-рябинник, белая трясогузка, зяблик, полевой воробей, сорока, сизый голубь и большой пестрый дятел.
Реже всего можно встретить нильского гуся, люрика, рыжебрюхого дятла, ошейниковую совку, большого острокрылого дятла. Почти половина редких птиц обитает на Чукотке, Сахалине, Камчатке и в Приморье или посещает их. Здесь в случае удачи можно увидеть бэрдова песочника, буллерова буревестника, изменчивого дрозда, белобровую зонотрихию.
В Москве чаще всего встречается рябинник, в Московской области — зяблик, в Санкт-Петербурге — кряква, в Нижнем Новгороде — черный коршун, в Туле — белая трясогузка.
В Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской области, а также на территории Приморья и Забайкалья можно встретить зимородка — яркую сине-изумрудную птицу с длинным клювом.
Самая большая птица России — кудрявый пеликан. Он встречается в лиманах Восточного Приазовья, в дельте Волги и на западе Сибири. К югу от Финского залива, в Новгородской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане можно найти удода с пестрыми перьями на хохолке и крыльях.
Приложения и полезные ресурсы для бёрдвотчинга
Существует множество приложений и сайтов, где можно фиксировать свои наблюдения, определять птиц по фото или по аудио и смотреть, где другие бёрдеры встречали те или иные виды. Вот некоторые из них.
Дневники наблюдений:
«Онлайн-дневники наблюдений»
«Наблюдение за птицами» для Android
Определители птиц на Android:
Merlin Bird ID by Cornell Lab
Определители птиц на iOS:
Merlin Bird ID by Cornell Lab
Пение птиц: определение голоса
Что говорят бёрдеры о своем увлечении:
Оля, Москва: Мне кажется, что интерес к птицам я осознала только прошлым летом. Стала больше гулять и прислушиваться к ним. В этом году установила приложение — определитель птиц по звукам, очень нравится находить новых и узнавать трели. А недавно мне рассказали, что возле метро «Ботанический сад» живут совы, и мы поздно вечером пошли их искать. Мне рассказали, где примерно находится гнездо, что там есть совята, которые зовут маму-сову. И нам нужно услышать звук, похожий на «скрипящие качели». И вот мы наконец его начали слышать, все громче и громче. Но найти саму сову оказалось непросто, пришлось обходить кусты с разных сторон — птица может скрываться за листвой. И нам повезло — совенок сидел на открытой ветке без листвы, мы на него немного посветили фонариком (было одновременно страшно его напугать, но и очень любопытно, а его глаза отражают свет, и это немного страшно выглядит. Тем более когда знаешь, что это совенок, хищная птица). Мы боялись, а вдруг мама-сова прилетит защищать гнездо. В общем, мы недолго посмотрели и ушли, пока мама-сова не прилетела.
Дарья, Москва: Птиц снимаю около 5–6 лет. Мне просто нравится наблюдать за ними, даже не обязательно за птицами, мне интересно все живое вокруг. Прежде всего это приносит большое удовольствие, радость и новые знакомства. Очень люблю зарянок, соек и воробьиного сычика. Встречаю их ежегодно в лесах и парках.
Юлия, Москва: Всегда было интересно наблюдать за птицами. Папа всю жизнь держал и сейчас держит канареек. Но бинокль для осознанных наблюдений за дикими птицами купила только в этом году. Так я удовлетворяю свое внутреннее любопытство. Хочется поближе рассматривать птиц, их поведение. Очень люблю аистов, они завораживают при каждой встрече. В последний раз видела их совсем недавно в Псковской области в усадьбе Михайловское.
Мария, Минск: Бёрдвотчинг — отличное решение для отдыха и изучения природы. Не обязательно далеко ехать, птицы повсюду. К бёрдвотчингу я пришла через любовь к фотографии. Всегда было интересно снимать дикую природу, но по большей части раньше это были пейзажи. В 2017 году подруга предложила поучаствовать в соревнованиях по фотобёрдингу (нужно сфотографировать и определить как можно больше видов птиц за указанный промежуток времени). С этого все и началось: соревнования по фотобёрдингу, вылазки на природу, обучающие курсы о птицах (и не только), знакомства с единомышленниками, горы фотографий птиц на компьютере. Мои любимые птицы — это белый аист и деревенская ласточка, достаточно нередкие виды, но всегда радостно, когда они возвращаются весной домой. Нравится наблюдать за куликами, у меня встречи с ними нечастые, но всегда запоминающиеся.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Martin Pelanek, Andrei Shumskiy / Shutterstock / Fotodom