10/07/25
Как и где можно увидеть Меркурий, Сатурн, Юпитер в июле 2025 года
Без бинокля и телескопа
В июле 2025 года первым фотографиям, сделанным в космосе, исполняется 60 лет. Это были снимки Марса, который можно будет увидеть в июле без бинокля и телескопа. Рассказываем, как это сделать, и вместе с NASA советуем обратить внимание на созвездие Орла, Меркурий, Юпитер и Сатурн.
Главные события июльского неба:
- Период с июня по август — самое лучшее время, чтобы наблюдать за Млечным Путем.
- 1–7 июля через 30–45 минут после захода солнца можно без телескопа увидеть Меркурий. Смотреть нужно на запад, яркий Меркурий будет находиться чуть выше линии горизонта.
- 21 и 22 июля ранним утром на небесную сцену выйдут полумесяц и Венера. Искать их нужно на востоке. В это же время невысоко над горизонтом можно будет увидеть и яркий Юпитер.
- 28 июля после захода солнца полумесяц расположится близко к Марсу.
- Весь июль в первую половину ночи будет отчетливо видно созвездие Орла. По легенде, орел был посланником греческого бога Зевса — носил его молнии и был символом его власти. Самая яркая звезда созвездия — Альтаир, именно по ней можно узнать Орла.
Какие планеты будут видны:
- Венера. Каждое утро на востоке в течение нескольких часов перед восходом солнца будет ярко сиять Венера вместе со звездным скоплением Плеяды и яркими звездами Альдебаран и Капелла.
- Марс. На западе, примерно в 20 градусах над горизонтом, после захода солнца в течение пары часов можно будет увидеть Марс.
- Юпитер. С середины месяца за час до восхода солнца можно заметить Юпитер. Он расположится низко над горизонтом и будет подниматься выше каждый день до августа, каждое утро приближаясь к Венере.
- Меркурий. В первую неделю июля будет располагаться низко на западе 30–45 минут после захода солнца.
- Сатурн. Взойдет около полуночи и достигнет точки высоко на юге с приближением рассвета.
Мобильные приложения для наблюдения за небом
Приложения на iOS:
Приложения на Android:
Обложка: © NASA images / Shutterstock / Fotodom