«Давайте лучше про секс»: что выпускники-2025 знают о взрослой жизни
Заглянули на выпускной на ВДНХ и всё выяснили
В пятницу, 27 июня, на ВДНХ прошел Московский выпускной — 2025. Редактор «Цеха» Лиза внедрилась в ряды выпускников, потанцевала под Шамана и «Матушку-землю», а заодно выяснила, готовы ли вчерашние школьники к взрослой жизни. Гусары, молчать! К по-настоящему взрослой жизни, где есть НДФЛ, ключевая ставка, счетчики ГВС, МРОТ и тарифы ЖКХ.
На досмотре при входе у меня отбирают сигареты, две пачки (курение вредит вашему здоровью!) Принимаю это стоически — все-таки 45 тысяч детей, безопасность, нравственные устои. А потом возле шатра прессы вижу пепельницу, доверху забитую окурками. «Нравственные устои, очевидно, соблюдаются избирательно», — думаю я и отправляюсь в поля.
11 вечера, площадка уже битком набита детьми, которые почти нескончаемым потоком проходят через арку ВДНХ. Между Центральным павильоном и основной сценой — их разделяет только фонтан «Дружба народов» — негде упасть не то что яблоку — вишневой косточке.
Перед сценой и за ней, на боковых аллеях, кучкуются те, кого танцы не сильно интересуют: дети тут играют в баскетбол, футбол, настольный теннис и какие-то шутеры на компах. Здесь же можно научиться диджеингу, поорать в странном подобии группового караоке, прыгнуть в длину и отжаться на рекорд. Правда, для этого придется выстоять довольно большие очереди — без них можно попасть только на отжимания и прыжки в длину.
Самые длинные очереди, понятное дело, к шатрам с компьютерами. Девочки сидят за столиками прямо в платьях, с укладками и наушниками-шумодавами в качестве аксессуара. У некоторых к запястьям привязаны яркие красные шарики, как в фильме «Оно».
Одна из девочек, Катя, — не за компом, а на пуфике рядом. У нее тоже красный шарик. Спрашиваю, знает ли она, что такое ключевая ставка:
— Я слышала это определение. Не помню, но, кажется, оно используется в бизнесе… Это из обществознания? Я его не знаю, не учила. На ЕГЭ сдавала литературу — хочу на комиксиста поступать. Рисовать комиксы. Обществознание для этого особо не нужно.
Самой Кате шутеры неинтересны. Ждет, пока доиграют друзья:
— Видите троих ребят с красными шариками на руках? Это мои. Их пока трогать нельзя, отвлекутся. Потом можете спросить их тоже, как закончат.
Со сцены, расположенной чуть дальше, доносится громкое и протяжное: «Это любовь…» Не Скриптонита — Шамана. Катя остается ждать друзей.
«У нас завтра будет взрослый день. А сегодня еще нет, мы дети»
Еще одна ожидающая кого-то девушка стоит возле фонтана. Кажется, что она плачет: блестки на ее щеках похожи на слезы. Юля — так ее зовут — тоже сдавала литературу. И тоже не знает, что такое ключевая ставка:
— Понятия не имею. Я все эти взрослые штучки еще не изучала.
— Как думаешь, что такое НДФЛ?
— Какой-нибудь номер… «Н» — номер, дальше буква «Д»… может, домашнего? Номер чего-нибудь домашнего?
— Это налог, который нужно платить с зарплаты. Какой процент, как тебе кажется, нужно платить?
— 3…
Здорово, если бы так и было, но Юлю суровой правдой решаю не расстраивать. Ведущий со сцены именно в этот момент вдруг говорит: «Про ЖКХ им еще родители успеют рассказать».
Действительно — еще успеют. И про ЖКХ, и про НДФЛ, и про другие «взрослые штучки».
Следующие две мои собеседницы ищут, где можно купить колу, и к экономическому блицу относятся без энтузиазма. Но раз уж познакомились, перевожу разговор на бытовую тему: спрашиваю, как снять показания со счетчиков.
— Позвонить папе. У нас завтра будет взрослый день. А сегодня еще нет, мы дети. Последние часы.
— Тогда детский вопрос. Почему нельзя просто напечатать очень много денег, чтобы всем хватило?
Одна из девушек, судя по всему, готовилась к этому моменту если не всю жизнь, то по крайней мере давно.
— Можно! Я уверена, они все прикалываются или просто жадничают! А на самом деле — можно!
И ее переубеждать не хочется — так уверенно говорит. Ловлю себя на мысли, что даже сама на секунду задумываюсь: а если и вправду можно?
«Это вопросы для умников, а не из взрослой жизни»
Уставшие от громкой музыки выпускники растягиваются по боковым аллеям. Некоторые присоединяются к активностям — ищут пару для тенниса, встают в очередь на футбол. Те, кто присоединиться не решился, кучкуются поодаль.
Подхожу к девушке, одиноко стоящей возле импровизированного футбольного поля. Цель у меня все та же — выяснить, что такое ключевая ставка. У девушки очень умные глаза, и — промах — она оказывается не выпускницей, а молодой учительницей. Благодарит меня за комплимент, но на вопрос отвечать отказывается. Зато указывает на двух выпускников — видимо, из ее класса — и предлагает спросить у них.
Парни и правда выглядят так, будто точно знают все про российскую экономику: оба в рубашках, пиджаках и с немного надменными выражениями лиц. Спрашиваю их про НДФЛ:
— 13%. Но это для бедных. Прогрессивная шкала все-таки. Для самых богатых — 22%.
— Куда поступать будете?
Даниил в МГИМО, на факультет управления и политики, Иван — в ВШЭ, на международные отношения. Он достает телефон, чтобы посмотреть время, — на миг кажется, что на темном чехле блеснули очертания гербового орла.
Чем дальше от сцены, тем спокойнее — у «Каменного цветка» выпускники ходят в основном поодиночке, а то и вовсе прячутся на темных скамейках. На одной из таких скамеек сидит Кристина. Она почти светится в темноте: фонарь отражается от мелких страз на белом платье, почти свадебном. Что такое ФНС и какой сейчас МРОТ, Кристина не знает: «Это вопросы для умников, а не из взрослой жизни».
— Как думаешь, ты готова к тому, чтобы жить самостоятельно?
— Конечно. Готовить я особо не умею, но не думаю, что это проблема. Завтракаю йогуртами, обед пропускаю, на ужин — что в холодильнике подвернется, то и съем. Правда, если одна буду жить, наверное, эта тактика не сработает. Придется варить пельмени или, там, картошку. Еще я как-то блины жарила, так что разберусь.
— Знаешь, как снять показания со счетчиков?
— Ну нет, для этого я еще недостаточно взрослая. Нужен кто-то реально взрослый. Так что позвоню маме.
Кристина расправляет шуршащее платье.
— У тебя очень красивый образ. Как будто невеста.
— Не, пока рано. Надо хоть профессию получить.
— Куда будешь поступать?
— Не знаю. Сейчас не хочу об этом думать. Другие проблемы есть.
— Например?
— Ну вот ноги себе натерла, пока танцевала. Сижу жду, пока пройдут.
«Можно шпильку вставить или иголку. Счетчики тогда просто остановятся»
На соседней аллее, возле павильона Азербайджанской Республики, лежат разноцветные пуфики. На них сидят такие же разноцветные выпускники, в основном девочки. Подхожу к самой шумной компании.
— А что вы будете у нас спрашивать?
— Вопросы для взрослых.
— Про секс?
— Не совсем. Что такое ключевая ставка?
— Давайте лучше про секс.
Одна из девушек — Арина — в это время разговаривала по телефону. Она уточняет мой вопрос и первая из всех сегодняшних респондентов на него отвечает.
— Ключевую ставку Центробанк устанавливает для коммерческих банков.
— Ты обществознание сдавала?
— Да. Но у меня 54 балла. Так что спасибо, что спросили, — хоть где-то эти знания пригодились.
Ее подруга, Даша, угощает меня сладкой ватой и говорит, что Арина хочет поступать на экономиста, а она сама — на дизайнера. Из колонки символично доносится Moscow Never Sleeps.
— Вы знаете, как снять показания со счетчиков?
— Я знаю, как их скрутить. Магнитиком. Еще можно шпильку вставить или иголку. Счетчики тогда просто остановятся. Батя научил, — Даша смеется и снова предлагает мне вату.
— Почему летом отключают горячую воду, а холодную не отключают?
— Холодная дешевле.
Даша снова кусает липкую розовую сладость и поет: «Я люблю тебя… Москва…»
«Стирает — машина, посуду моет — машина. Мечтаю еще о мультиварке, чтобы готовила тоже машина»
Настоящий угар начинается, когда на сцену выходит Татьяна Куртукова. Со всех сторон то и дело раздаются радостные крики. Выпускники, которые стоят далеко от сцены, бросают все и спешат протиснуться ближе, на бегу доставая телефоны. Девочки забираются на бортики «Дружбы народов» прямо в платьях — для лучшего кадра.
Неформалы, сбежавшие от толпы, прячутся на ступеньках Центрального павильона. В тени, на самом верху, сидят парни, практически в шахматном порядке: в равном удалении друг от друга. Подсаживаюсь к Владу — он выглядит наименее уставшим.
— Ты бы хотел жить один?
— Я и так почти один живу. Мама работает всегда. В выходные едет на дачу. Не знаю, что она там находит.
— Справляешься с самостоятельной жизнью?
— А что в ней сложного? Стирает — машина, посуду моет — машина. Мечтаю еще о мультиварке, чтобы готовила тоже машина. С уборкой разве что проблемы есть, терпеть ее не могу. Иногда могу вытереть пыль, если начинает бесить. Грязь на полу предпочитаю не замечать. Мама ругается, конечно. Сильнее всего ее бесят кружки в комнате — я их никогда не отношу назад, так и копятся возле компа. Мама говорит, ей чай пить не из чего, хотя я ее любимую кружку никогда не трогаю.
— Знаешь, как снять показания со счетчиков?
— Знаю, что их нужно сфоткать и отправить маме. Считается?
С Владом мы расходимся под первые аккорды «Матушки-земли» в исполнении Куртуковой и 45 тысяч вчерашних школьников. Такое услышишь нечасто, но все же у меня есть дело поважнее: коллега принесла кукурузу.
Возле малой сцены, где не так много народу, к тому же с кукурузой в руке, разговаривать я ни с кем не решаюсь. Да еще и о такой ерунде, как экономика. Неожиданно со сцены, где еще пару минут назад ведущий ставил хип-хоп, звучит гимн. Мы так и замираем, с кукурузой, — почти как в Новый год, когда гимн обязательно нужно слушать с долькой мандаринки за щекой. Хочется загадать новогоднее желание. Например, чтобы каждый из 45 тысяч еще не взрослых на один вечер забыл обо всех заботах. О ЕГЭ, поступлении, баллах. И уж точно не думал про НДФЛ, ЖКХ и показания счетчиков.
Обложка: © Департамент образования города Москвы