13 цитат Алексея Жидковского — о том, как не бояться быть собой
«Если ты не нравишься себе, то не нравишься никому»
Блогера Алексея Жидковского стали критиковать за внешний вид и манеру поведения после того, как он поучаствовал в акции «Тотальный диктант» в качестве чтеца. Хотя на самом деле поклонники любят его не столько за яркую внешность, сколько за жизненную позицию. В этих 13 цитатах — ее суть.
Про общественное мнение
«Учителя говорили: „Ты выглядишь как девочка!“ А я отвечал: „Ну и что? Девочки красивые“. Это был мой первый опыт защиты себя».
Из интервью для канала «Алёна, блин!»
«Как-то моя вторая половинка сказала мне одну очень интересную фразу: „Леш, ты никого не любишь, ты лишь позволяешь любить себя“. Для меня это была такая жесткая фраза, прямо удар под дых, вроде ничего такого, но вот яркий показатель того, как словом можно убить».
Из книги «Жизнь одна — подумай, а!»
«Могу дать совет людям, которые нестандартно выглядят и боятся показать себя обществу: бояться не надо, мы живем один раз, не стоит себя в чем-то ограничивать. Если ты не нравишься себе, то не нравишься никому».
Из интервью SRSLY
«Почему мне должно быть НЕ все равно на негативное мнение окружающих? Они меня содержат? Дают „лучшую жизнь“? Оказывают влияние на личностный рост? Или вообще оказывают хоть какое-то влияние? Нет».
Из интервью Woman.ru
Про самооценку и авторитеты
«Я не понимаю, зачем обращаться к психологам. Каждый может решить свою проблему сам. Лучше, чем вы сами, себя никто не знает, даже ваша мама. Я так делаю. Также я против антидепрессантов. И как бы на меня сейчас ни серчали психологи и психотерапевты, да, я отношу их к категории наркотиков».
Из книги «Жизнь одна — подумай, а!»
«Моя жизнь — это театр, а я в нем — главный актер. В общем-то, мы все актеры, и у каждого из нас своя роль в этой неистовой цепочке смертей и перерождений. Роль матери, жены, мужа, отца, трудяги на заводе и т. д.»
Из интервью Woman.ru
«Как в отношениях с родителями, так и в отношениях с педагогами, на работе с коллегами. Нет людей ниже вас и выше вас. Все абсолютно равны, и не нужно никогда кого-то ставить во главу стола, а кого-то — под стол».
Из подкаста «Горячая линия»
«Никому не интересны люди, которые ходят и обивают пороги. Их считают жалкими. От этих людей чаще всего открещиваются, с ними хотят прекратить коммуникацию, потому что жалость чаще всего перерастает в раздражение. Почему так происходит? Люди, которые обивают пороги, „посмотри на меня, напиши мне“ — неинтересны. Интересно всегда — добиваться».
Из подкаста «Горячая линия»
Про любовь и отношения
«Не [надо] копаться в его телефоне (хотя, поверьте, я понимаю, как порой хочется это сделать, однако именно гаджеты несут в нашу жизнь полную разруху). Если нет доверия, зачем тратить свои годы впустую?»
Из интервью Woman.ru
«Повод для расставания — когда перестаешь чувствовать уважение. Если партнер постоянно игнорирует твои желания, как в примере с мороженым: ты хотел крем-брюле, а тебе вечно покупают пломбир».
Из YouTube-шоу «НЕ бабские истории»
«В меня постоянно летят палки, когда я говорю о важности материальной составляющей в отношениях, списывая мои высказывания на край меркантильности, но все же не стоит забывать, что любовь любовью, а кушать хочется всегда, и мне кажется, этот факт как был, так и будет являться неоспоримым.
Вот представим себе: жила девочка с родителями, которые ее обеспечивали, а потом познакомилась с парнем, который не может ей купить или подарить примерно ничего из того, к чему она привыкла. Одновременно с этим ее подругам их парни дарят и колечки-***, и машины и так далее. А у нее все так и продолжается, но при этом обрастая конфликтами и опять же бытовухой, которая все и губит, которая и является главной отправной точкой в мир переосмысления, мир «переоценки ценностей», так вот!
Рано или поздно эта девочка начнет спрашивать себя, почему ее ничем таким не радуют, неужели она хуже подруг, неужели ее не ценят… Потом она начнет задавать эти вопросы своему парню, потом за это будет уже подпиливать, затем пилить. Сначала еженедельно, потом ежедневно, причем не намеренно, а просто исходя из того, что происходит вокруг нее, а именно движение сверстников и ее собственный застой с возлюбленным… В итоге такая пара с вероятностью в 90% расстанется, либо будут грызть друг друга в надежде на светлое будущее. Так, опять же, зачем терять время?»
Из книги «Жизнь одна — подумай, а!»
«[Надо] давать друг другу свободу, а именно возможность отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями. Всегда привожу один и тот же пример: он на работе с 9:00 до 21:00, вы в это время занимаетесь своими делами (встречаетесь с подругами, ходите в салоны красоты, ведете хозяйство и т. д.), а не ежесекундно строчите ему сообщения „Как ты?“, „Что ты?“, „Когда будешь?“. Эти часы, что вы не вместе, как раз и отведены под отдых друг от друга».
Из подкаста «БеС Комментариев»
Про самоограничения
«По-моему, ЗОЖ, простите, конечно, — это полнейший дебилизм. В 80% случаев ярые поклонники подобного образа жизни, пропагандирующие отказ от запретных плодов, просто-напросто морально слабые личности, которые боятся смерти. Человек устроен так, что ему нужно верить во что-то высшее: кто-то верит в Бога, ходит в церковь каждую неделю, молится и от этого уверен в собственной безопасности под присмотром всевидящего ока. А кто-то, назовем их „сторонниками здравого смысла“, верит в науку. Они наивно полагают, что, исключив из своей жизни вредные вещества, будь то никотин или алкоголь, будут жить до ста лет. Товарищи, увы, все мы „там“ все равно будем. Просто кого-то можно будет сдать на пересадку органов экстренно нуждающимся, а кого-то нет».
Из интервью Sobaka.ru
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: телеграм-канал «Жидковские посиделки»; nerosu / Shutterstock / Fotodom