28 ответов на вопрос, почему офис — это круто, а удаленка — нет
«Некоторые коллеги даже не подозревают, что ты есть»
Удаленку принято считать самым удобным форматом работы. Однако с течением времени начинает казаться, что работа из дома скорее тормозит рабочие процессы, чем ускоряет. Мы собрали мнения людей, которым лучше работается из офиса, чем из дома: кто-то на удаленке превращается в пудинг, а кому-то мешают работать жена, теща и два орущих ребенка.
@A_Mladinov / X (Twitter, заблокирован на территории РФ)
Удаленка — это новый офис, только хуже.
Раньше люди мечтали работать без офиса.
Теперь мечтают уйти с удаленки, потому что:
📌 Рабочий день = 24/7.
📌 Одиночество и изоляция.
📌 Ты либо прокрастинируешь, либо выгораешь.
@commonpoetry318 / Reddit
Я люблю быть в офисе. Я ненавижу то, сколько времени, денег и раздражения мне нужно, чтобы добраться туда.
@llha / Хабр
Для большинства коллег ты остаешься виртуальным со всеми вытекающими: твое мнение — десятое, твоя болезнь воспринимается как кратковременный технический сбой, некоторые даже не подозревают, что ты есть. Ты виртуален, а значит, ты не можешь раскрыться на все 100 — даже если ты мегапрограммист, бог DevOps и гуру маркетинга.
@akadone / Хабр
Когда работаешь удаленно и нет особого интереса к продукту, то тут появляется 3-й выходной в неделю, потом 4-й… И так вплоть до увольнения или как минимум постановки вопроса ребром.
@llha / Хабр
Чтобы работать в рабочем режиме и быть по сути микроофисом головной компании, нужна железная дисциплина: поверьте, поначалу трудно заставить себя не проспать и не опоздать. У меня не было с этим проблем, а вот у моих коллег по коворкингу были и есть: они работают чуть ли не по 4 часа от силы.
@loufalnicek / Reddit
Интересный момент: Zoom Inc., т. е. компания, которая производит программное обеспечение для видеоконференций, позволяющее выполнять разную работу удаленно, просит своих сотрудников приходить в офис 3+ дня в неделю.
@khulster / Хабр
Один отдел захотел перейти частично на удаленку (день-два в офисе — основная работа дома). Предложили им выдать для работы из дома ноуты, и тут оказалось, что многие категорически не готовы нести за них никакую ответственность. Начался какой-то паноптикум: «А что, если я его уроню?», «А что, если кот нагадит?» и подобное. Я, честно говоря, до сих пор в шоке.
@madmoneymcgee / Reddit
Я ценю отсутствие супердолгих поездок на работу и общую гибкость, но иногда связаться с кем-то, чтобы задать простой вопрос, сложнее, чем должно быть, если вы не можете просто подойти и поговорить с ним. Или понять, как что-то работает, попросив кого-то объяснить вам в реальном разговоре.
Пользователи также особенно отмечают то, как меняется ощущение дома, если постоянно там работаешь:
@dirtyseprent / X (Twitter)
Удаленка — ужасно! Я вам давно еще могла рассказать это, но меня никто не спросил. Удаленка — это когда у тебя нет границы между домом, твоей крепостью, и работой. Ты не можешь прийти домой отдыхать. Потому что у тебя тут же и работа. Это, простите, как пытаться уснуть в туалете.
@nimble-lighting-rod / Reddit
Мой дом — мое убежище, место, где я не ношу штаны, могу обнимать своего кота и слушать музыку через колонку. Работа — серьезное место с меньшим количеством отвлекающих факторов и особой атмосферой. Теперь у меня гибрид и есть вариативность. Это делает меня счастливее и здоровее, чем когда я была строго на удаленке. Я, может быть, работаю дома один день в месяц (и я ценю гибкость, позволяющую это делать), но я заметно менее продуктивен в эти дни.
@corelab / Хабр
Мне сложно выстроить границы — кажется, что живешь в офисе. Сложно расслабиться после рабочего дня. А когда отдельно работаешь и приходишь домой — то да, кайф.
@XimikS / Хабр
Подтверждаю. 7 месяцев на удаленке, и у меня вечное ощущение того, что я должен срочно что-то поправить.
А если не в офисе и не дома — то где?
@stormythecatxoxo / Reddit
Мне нравилось работать в комнате с 6–8 людьми. Но опенспейсы убивают меня. Особенно если это как зоопарк, где все могут просто смотреть на то, что вы делаете, в любое время. Я работаю в сфере технологий уже почти 20 лет, но отсутствие какой-либо приватности все еще повышает мою тревожность. А потом добавьте к этому постоянный шум. Это ужасно. По этой же причине я не могу понять, как некоторые люди могут работать в кофейнях.
Можно работать в коворкинге, но с этим тоже возникают сложности:
@llha / Хабр
Что оказалось четырьмя коворкингами в нашем городе: мастерская для творческих людей (ты сидишь, а вокруг тебя крутят гончарный круг, играют на гитаре, вышивают, обсуждают проект детского спортивного коврика, вейпят и проводят тренинг по личностному росту), кафе с поминутной оплатой (уже ясно, что работать там нереально), место в офисе фирмы, у которой освободились пять столов, и полуподвальный цоколь с тремя программистами.
@corelab / Хабр
Первые два-три года работается дома норм. Потом задалбывает.
На текущий момент я могу три недели дома работать, но потом так устаешь от этого, что просыпаться не хочется. Поэтому удаленщику крайне важно выходить «в мир», в коворкинг, библиотеку, кафе или снять свой офис (сам планирую это сделать). Насчет шума — тут дело практики и сосредоточенности на деле. Потом шум и люди даже помогают.
Вообще, когда понимаешь, насколько человек зависим от других людей, прям верить не хочется. Считаешь себя таким интровертом, который может жить один, в башне из слоновой кости. На деле выходит иначе, но что поделать :)
Очевидный плюс офиса — больше физической активности, которую не приходится «добирать» искусственно:
@sergiodev / Хабр
По дороге до дома/офиса можно, например, прогуляться пешком частично, подышать свежим воздухом, сходить в какую-то новую кофейню. Необязательно добираться одной и той же дорогой — можно чередовать маршруты, познавать город. Доехать на велике вместо автобуса.
@Windowschick / Reddit
На удаленке приходится заставлять себя двигаться в течение дня, чтобы все ваши мышцы не атрофировались и не превратились в пудинг. Мне пришлось начать ходить пешком и работать со свободными весами, чтобы предотвратить это. И брейнштормы. Использование доски Teams вместо настоящей, физической доски — отстой.
@Rainvention / Хабр
Физическую активность компенсировал походами в бассейн (30 минут пешком в одну сторону). Проблему с концентрацией — работой по Pomodoro. В целом же предпочитаю гибридный формат. Все-таки живое общение трудно чем-то заменить.
Самое страшное, судя по обсуждениям, это то, как могут накалиться ваши отношения в семье, когда вы работаете из дома:
@Kev420guy / Reddit
Минус удаленки — это ожидания. Моя жена ожидает, что я приготовлю ужин к 18:30, как будто она думает, что моя работа такая легкая и не вызывает никакого стресса. Иногда я работаю допоздна. Так что представьте: я зарабатываю в 4 раза больше нее и все равно готовлю, как домохозяйка. Ей повезло, что я люблю готовить.
@Archon / Хабр
Никакими софт-скиллами и грамотным менеджментом не решить проблему того, что в маленькой однушке у разработчика жена, теща и два орущих ребенка. Или вообще частный дом и десять куриц. И всем им что-то надо. И отказать нельзя, потому что как это ты не можешь помочь, ты же дома.
@zhannazhanna / Хабр
У меня еще всегда огромная проблема — отвлечься от домашних дел. Белье загрузить в стиралку — ну что там, 5 минут всего, а в итоге полдня тратишь на такие мелочи. А приходящему вечером партнеру сложно объяснить, почему дома кавардак: «Ты же дома весь день!»
@babiesunderhood / X (Twitter)
Если честно, ходить в офис и возвращаться домой к младенцу гораздо менее напряжно, чем работать дома и заодно нянчить младенца.
@unefolie/ Хабр
Тема «дети и удаленка» настолько мне близка, что не могу промолчать. Был опыт работы дома с одним, потом — с двумя и тремя детьми. Так вот. Воспитание — это не про решение ваших насущных проблем, так что забудьте. Нормально работать вы сможете, только когда ребенок спит или гуляет не с вами. Шум неотделим от детей, как «жжжж» от мухи. Дети, как газ, занимают весь предоставленный объем, и они найдут для этого сто причин: пописать, покакать, попить, покушать, повторить; сборы на прогулку и еда — отдельная драма в трех частях, и это нормально, а исключения редки.
@TheShestov / Хабр
Я жил в четырешке, имея свою личную комнату под кабинет (для работы и развлечений), но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что при наличии дома детей… нет, даже просто жены — концентрация на работе невозможна. Если непонятно, то вот простой пример: каждый час неплохо бы размяться. Стоит выйти из своей берлоги — ты можешь увидеть супругу, которая выполняет какую-то тяжелую работу, и вызываешься тут же ей помочь. В случае с детьми — или крики детей, или крики мамы на детей: «Не мешайте работать папе!» Тут начинаешь ощущать, что ограничиваешь свободу действий своих детей. Ну и т. д. Я категорически против работы в домашних условиях.
@DnD_designer / Хабр
Но если кто-то каждый день уходит в офис, а кто-то продолжает дрыхнуть дома, просто потому что не надо тратить время на дорогу, в какой-то момент часть обязанностей будет потихоньку переползать с одного на другого. Ну ты же дома сидишь! И тебе не надо в транспорте мотаться, с начальством видеться/ругаться, коллег/заказчиков выслушивать/ублажать. Ты не так устаешь! Поэтому часть моих обязанностей возьми на себя! Всё. Приплыли. Либо действительно начинаем брать на себя все больше и больше семейных обязанностей, либо скандал до развода — и начинаем меряться, кому что сложнее — кружку помыть или пыль стереть, белье развесить или мусор выкинуть, кран починить раз в год или каждый день чайник вскипятить.
Некоторые справедливо вторят: если вам сильно нужно что-то сделать — просто сделайте это. Но такой вариант подходит не всем:
@faiwer / Хабр
Если что-то психологически заставляет в рабочее время идти пылесосить, мыть аквариумы, играть с детьми, тут только офис, без вариантов. Наверное, я просто в большей степени эгоист :)
@saavis / Хабр
Когда человек чего-то хочет и может, вопрос, где конкретно работать, вторичен.
@marshinov / Хабр
Короче, дьявол в деталях. Кто хочет и умеет работать дома — пусть работает, приходит в офис столько, сколько нужно. Этот процесс организовать сложнее, чем процесс «с 8 до 17», но зато он дает некислую нематериальную мотивацию. Кто не хочет/не умеет/не может, пусть работает в офисе. Пусть каждый *** как он хочет… и умеет :)
Фото на обложке: Melinda Nagy / Shutterstock / Fotodom