20 самых продаваемых художественных книг за последние 10 лет: а вы их читали?
Много Пелевина, Бакмана, Водолазкина и кое-что еще
В начале апреля вышел Всероссийский книжный рейтинг за 2024 год: на первом месте (никто не удивлен) оказалась популярная психология — книга «К себе нежно» Ольги Примаченко, уже три года не теряющая популярности. В целом нон-фикшен, как обычно, в списке гораздо больше, но художественная литература постепенно возвращает позиции — 48% против 32% по сравнению с 2023 годом. Чтобы это отметить, мы изучили списки бестселлеров за последние 10 лет и выбрали 25 художественных книг, которые чаще всего покупали (и, надеемся, читали) в России с 2014 по 2024 год.
2014 год
«Любовь к трем цукербринам», Виктор Пелевин
После выполнения медитативного упражнения «Циклоп» обычный парень становится киклопом — человеком, который может видеть различные варианты будущего. Задача киклопов — не допустить изменения того, что предопределено.
10 лет назад, в 2014 году, равно как и в 2024-м, в списке самых читаемых книг есть романы Виктора Пелевина. Только если сейчас в рейтингах «Круть» — еще одна нейросимуляция уже знакомого поклонникам героя Маркуса, то 10 лет назад это была «Любовь к трем цукербринам», сатира на тогдашнюю цифровую действительность. Продержится ли писатель в топах бестселлеров следующих годов — покажет время, хотя многие критики уже давно говорят о том, что Пелевин каждый год пишет об одном и том же.
2015 год
«Щегол», Донна Тартт
Очнувшись после взрыва в Метрополитен-музее, 13-летний Тео Деккер видит старика, который, умирая, отдает ему золотое кольцо и убеждает вынести из здания небольшое полотно — «Щегла» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса. Так мальчик становится обладателем шедевра, который находится в розыске Интерпола.
За роман американская писательница Донна Тартт получила Пулицеровскую премию, а потом еще Итальянскую литературную премию для иностранных писателей и медаль Эндрю Карнеги за лучшую художественную книгу, опубликованную в США. Роман критики называют «диккенсовским» — несмотря на фасадные декорации современных Нью-Йорка и Вегаса, текст напоминает викторианский роман: здесь есть мальчик-сирота в чуждом ему городе, добрый фей-крестный, неожиданное наследство, разбойники и загадочная история, которую предстоит разгадать.
«Пятая Салли», Дэниел Киз
По количеству личностей главная героиня книги, нью-йоркская официантка Салли, немного не дотягивает до двадцати четырех альтер эго Билли Миллигана, героя другого романа Киза, которых у него всего пять.
Многие критики называют роман «черновиком» к «Таинственной истории Билли Миллигана», что вполне совпадает с читательскими отзывами — большинству «Салли» кажется слабоватой в сравнении с культовой книгой о расщеплении личности. Возможно, подкупает правдивость: история Билли основана на реальных событиях, тогда как Салли Портер — выдумка Киза. И все же обе книги — способ узнать, как в одном человеке могут уживаться сразу несколько личностей и возможно ли «слить» их воедино.
2016 год
«Авиатор», Евгений Водолазкин
В 2016 году роман «Авиатор» Евгения Водолазкина занял 8-е место в рейтинге бестселлеров.
Главный герой книги Иннокентий Платонов, интеллигент начала XX столетия, попадает во временную дыру — и оказывается в Петербурге 1999 года, потеряв память и свое место в мире. Типичный сюжет с путешествием во времени здесь оборачивается исследованием о природе памяти, пойманной в моменте угасания. Воспоминания о прошлом тут — размытые образы, которым не суждено воплотиться в настоящее. А ощущение «чужого» века для героя оборачивается скорее трагедией, чем увлекательным приключением. В качестве материала для этого романа Евгений Водолазкин использовал автобиографические книги своего учителя — Дмитрия Сергеевича Лихачева.
2017 год
«Тобол. Много званых», Алексей Иванов
Первая часть романа «Тобол» — масштабная сага о людях зарождавшейся в петровскую эпоху Российской империи. Но в центре сюжета здесь — не столичная знать, а раскольники, купцы, летописцы, шаманы, каторжные и другие забытые историей люди, осваивавшие суровую Сибирь.
Это далеко не первая крупная проза Иванова — к выходу романа в 2017 году читатели уже были знакомы с исторической тематикой в творчестве писателя: и по «Золоту бунта», и по «Сердцу пармы». Впоследствии роман был экранизирован: в 2019 году по книге сняли фильм, который, однако, не понравился писателю — он даже потребовал убрать свое имя из титров.
2018 год
«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман
Среди бестселлеров 2018 года — шведский писатель и блогер Фредрик Бакман. Получивший известность благодаря своему первому роману «Вторая жизнь Уве», Бакман привлек внимание российских читателей и третьей книгой — историей о девочке Эльсе и ее неординарной бабушке. Книгу можно было бы отнести к детской литературе — она написана от лица 7-летней девочки. Но Бакман писал ее все-таки для взрослых, которым, возможно, не помешало бы ненадолго почувствовать себя детьми.
«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин
«Вершина Фудзиямы — несомненный символ высочайшего достижения. […] его используют сугубо фигурально. Мол, ползи, улитка, вверх, к чуду, и не надейся даже, что доползешь, а пребывай в здесь и сейчас, пока не сдохнешь от стресса», — говорит стартапер из Сколково олигарху Федору, объясняя заглавную метафору книги. Страдая от того, что все мирские удовольствия давно приелись, Федор принимает предложение стартапера подключиться к сознанию буддийского монаха и погрузиться в глубокую медитацию, чтобы прийти к состоянию ясного ума.
Безусловный лидер всех рейтингов художественной литературы последнего десятилетия, Виктор Пелевин в 2018 году занял 4-е место в списке, хотя отзывы книга получила неоднозначные — кто-то увидел в ней гениальную сатиру на философию, а кто-то — пошлость и предсказуемость.
«Дети мои», Гузель Яхина
Поволжье, 1920–1930-е годы. Главный герой Якоб Бах — русский немец, школьный учитель в колонии Гнаденталь — пишет волшебные сказки, которые порой воплощаются в реальность.
Второй роман Гузели Яхиной получил меньшую огласку, чем ее дебютная книга «Зулейха открывает глаза», но все же вошел в список бестселлеров 2018 года. В отличие от реалистического первого романа, в «Детях моих» границы между явью и былью размываются, точно мираж: когда посреди волжских степей вдруг видишь руины готического собора — и не знаешь, реален он или нет.
2019 год
«Пока течет река», Диана Сеттерфилд
Начало — как из классики фэнтези: в старинный трактир «Лебедь», стоящий на берегу Темзы, вваливается незнакомый человек. Он тяжело ранен, а на руках держит мертвого ребенка. Спойлер: спустя пару часов ребенок оживает. Как — узнаете, когда начнете читать.
Диана Сеттерфилд известна российскому читателю по своему дебютному роману — «Тринадцатой сказке». На этот раз писательница вновь обращается к любимому жанру мистической прозы в сеттинге таинственных английских пейзажей.
«Чужак», Стивен Кинг
Стивена Кинга не зря называют королем ужасов: все его книги стабильно входят в топы бестселлеров. «Чужак» не стал исключением — занял 7-е место в рейтинге самых читаемых в России книг 2019 года.
В маленьком городке, где все друг друга знают, идет бейсбольный матч, на который приходят все жители. Детектив Ральф Андерсон неожиданно для всех арестовывает тренера команды прямо на поле: его отпечатки найдены на месте убийства школьника. Однако полицейский детектив с раскрытым в самом начале преступлением неожиданно превращается в психологический триллер, когда у тренера находится алиби, а в повествование вплетается мистика.
«Брисбен», Евгений Водолазкин
Снова Водолазкин — на этот раз в топе 2019 года. Романом «Брисбен» он продолжает галерею персонажей-индивидуалистов, судьбы которых резко меняются под давлением обстоятельств: как главный герой «Лавра» теряет возлюбленную, так и Глеб Яновский — герой «Брисбена», музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать и пытается найти новый смысл жизни.
Текст произведения, продолжая линию «Контрапункта» Хаксли, отсылает к музыкальной форме полифонии: две сюжетные линии — реальность и воспоминания Яновского — идут параллельно, то перебивая, то дополняя друг друга.
2020 год
«Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер
В карантинный 2020-й художественной литературы мы совсем не читали. Во всяком случае об этом говорят рейтинги: в списке самых покупаемых книг года исключительно литература нон-фикшен. Оно и понятно: в непростых условиях изоляции многим нужна была помощь с тем, чтобы разобраться в себе и справиться с проблемами.
Самая, пожалуй, художественная книга списка 20-го года — «Выбор» Эдит Эгер. Любое прошлое, каким бы тяжелым оно ни было, можно оставить позади: первые две части расскажут непростую судьбу автора книги, прошедшей через ужасы концлагеря, третья часть посвящена ее жизни после войны, а четвертая, последняя, — психиатрической практике: историям клиентов, которым Эдит помогла обрести смысл жизни.
2021 год
«Оправдание Острова», Евгений Водолазкин
«История одного Острова» — так можно было бы назвать роман. Но, в отличие от салтыковского города Глупова, историю здесь пишут не летописцы, а православные монахи из единственного на Острове Монастыря. Суть романа — осмысление истории человечества. В образе сжатого до метафоры, несуществующего на карте Острова нашло отражение всё — и средневековые междоусобицы, как в Англии XII века, и вулкан, способный уничтожить весь Остров, и кровавая революция — только без взятия Бастилии.
«Тревожные люди», Фредрик Бакман
Завязка романа — провалившееся ограбление банка. Из-за этой нелепой случайности восемь человек и один грабитель оказываются заперты в одной комнате. Или в своих головах? Возможно, спасение от самих себя незнакомцам нужно даже немного больше.
Хотя некоторые отмечают непритязательность этой книги, сравнивая ее с немудреным сборником историй о жизни, отзывы говорят о том, что большинству людей эти истории нравятся. В них каждый найдет что-то свое, потому что, как сказано в романе: «Все мы делаем, что можем. Пытаемся научиться быть взрослыми, любить друг друга и вставлять флешку в разъем правильной стороной».
«Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина
Гузель Яхина не в первый раз выступила как автор романов на исторические темы. Ее вызвавший резонанс дебютный текст «Зулейха открывает глаза» — о судьбе татарской крестьянки в ГУЛАГе, второй роман «Дети мои» — о немецком учителе из Поволжья, писавшем сказки. Своеобразную трилогию о судьбе родины и ее лицах в истории завершил роман «Эшелон на Самарканд» — об эвакуации детей из Поволжья в Туркестан во время голода 1920-х, который стал, по мнению редактора книги Елены Шубиной, «самой сильной ее частью».
2022 год
«1984», Джордж Оруэлл
«Дважды два — пять», — говорит Большой Брат, и главный герой одной из самых известных антиутопий XX века Уинстон Смит обязан ему верить. В мире, в котором живет Смит, нельзя любить никого, кроме партии, и думать не так, как говорит партия. Наказания за подобные мыслепреступления — допросы и пытки.
Свое самое знаменитое произведение Оруэлл написал в 1948 году, в 2003-м роман занял 8-е место в списке «200 лучших романов по версии ВВС», а в 2022-м — попал на 4-е место в топе самых читаемых книг в России.
2023 год
«Отец смотрит на запад», Екатерина Манойло
Дебютный роман, вошедший в список самых читаемых книг 2023 года, — новая вариация вечного сюжета: история про отцов и детей. Но в ней нет нигилистов и споров об искусстве — теперь сталкиваются не только поколения, но и культуры, а дуэли превращаются в домашние драки.
Главная героиня Катя — метиска, дочь русской и казаха. Ее детство проходит в маленьком городе на границе, в котором культуры перемешиваются так, что разделить их сложно — как и в самой Кате. Правдивая, местами жесткая история о взрослении и принятии прошлого стала благодатной почвой для романа: в 2022 году книга получила номинацию литературной премии «Лицей» имени А. С. Пушкина.
«Бронепароходы», Алексей Иванов
Первое, чем поражает книга, — объем: около 700 страниц. При этом действие романа занимает всего полгода — к примеру, в уже упоминавшихся «Отцах и детях» те же шесть месяцев вписаны всего в 300 страниц. Играет роль специфика времени: размеренность тургеневской дворянской усадьбы начала 1860-х годов сложно сравнить с бушующим морем событий 1918 года в романе Иванова. Или, вернее сказать, рекой событий — в произведении именно реки становятся главным местом действия: по Каме и Волге ходят те самые «бронепароходы» из названия — корабли, буксиры и теплоходы, которых война переодела в броню.
2024 год
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
Единственная книга из категории «отечественная классика» в этом списке. Во многом благодаря новой экранизации история о добре и зле оказалась в рейтинге бестселлеров ушедшего года.
Один из самых популярных романов русской литературы в представлении не нуждается. Произведение, в котором в Москве 1920-х годов Сатана устраивает бал, говорящий кот устраивает бедлам, а тьма накрывает ненавидимый прокуратором город, знакомо, кажется, абсолютно всем, кто умеет читать по-русски. Тем ценнее, что роман вновь возглавляет рейтинги самых читаемых книг, то есть он поистине, без всяких кавычек, бессмертен!
«Дом, в котором…», Мариам Петросян
В 2023 году бестселлер Мариам Петросян переиздали с новыми главами и иллюстрациями тринадцати художников со всего мира. Новое издание понравилось поклонникам книги, которые обеспечили ей второе место в рейтинге самых продаваемых художественных произведений.
Это роман о необычном интернате для подростков с инвалидностью (обитатели зовут его Дом) — всех подопечных там называют исключительно по кличкам, внутри Дома есть параллельная реальность, а больше всего воспитанники боятся покинуть место, в котором выросли.
«Лес», Светлана Тюльбашева
Одна из самых громких новинок российского книжного рынка 2024 года — роман «Лес» — о двух москвичках, заблудившихся в карельских лесах, и мальчике Грише, у которого есть ручной волк. Дебютный роман Светланы Тюльбашевой, как и «Мастер и Маргарита», сложен из двух сюжетных пластов, которые соединяются в конце.
Светлана Тюльбашева стала лауреатом премии журнала «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Текст», а если вам вдруг захочется так же — вы сможете прочитать советы Светланы о том, как написать свою первую книгу.
Фото на обложке: Jaredd Craig / Unsplash