«Я сделала камеру из канализационной трубы»: история фотографа, которая 420 дней снимала движение Солнца — и ее заметили в NASA
А плоскоземельщики считают, что она доказала их теорию
24 июня проект NASA Astronomy Picture of the Day («Астрономическое фото дня») опубликовал фотографию Анны Миловановой (@o.pentragon). Чтобы сделать этот кадр, Анна сама собрала камеру из канализационной трубы и фотографировала движения Солнца 420 дней. Мы поговорили с Анной о ее увлечении и о том, как делать такие снимки.
«Если долго заниматься каким-то хобби, становится скучно, и хочется взять себя на слабо»
Уже пятый год я занимаюсь соларографией. Часто бывает, что, если долго заниматься каким-то хобби, в какой-то момент становится немного скучно. Ты уже все перефотографировал, все попробовал, и хочется взять себя на слабо. Смогу я это сделать или не смогу? Например, придумать устройство для фотографирования Солнца?
Поэтому я и решила фотографировать аналемму, то есть кривую, которая выглядит как восьмерка, либо как знак бесконечности. Такой символ формируется относительно взгляда человека, который находится на Земле. Эту восьмерку описывает Солнце, если фотографировать его положение в одно и то же время в одном и том же месте в течение года.
Я видела комментарии плоскоземельщиков, что такая фотография доказывает, что Земля плоская, но на самом деле всё наоборот. Ее существование обусловлено тем, что ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты вокруг Солнца на 23,45° и что эта орбита эллиптическая. Наклон земной оси приводит к изменению высоты, на которой день ото дня кульминирует наше светило, то есть обусловливает вертикальный компонент восьмерки. Смещение по горизонтали возникает благодаря неравномерности орбитального движения Земли, что является результатом эллиптичности земной орбиты.
Соларография — это направление фотографии, где с помощью камеры-обскуры и светочувствительной бумаги фотографируют движения Солнца. Если посмотреть на обычные соларографические снимки, то можно увидеть, что Солнце в зависимости от широты, где экспонируется фотография, имеет свою траекторию. Например, в средних широтах Северного полушария солнечные треки имеют дугообразную траекторию.
Солнце проходит и прожигает полоски на фотобумаге. Одна полоска равна одному световому дню. Если закрывать и открывать камеру на определенное количество времени — получатся не треки, а точки. Для фотографии аналеммы затвор открывался ровно на одну минуту 10 раз в сутки в дневное время. Если фиксировать эти точки в течение года, то сформируется восьмерка.
Когда я увидела, что мою фотографию отметили в аккаунте NASA, от радости записала видео. Совсем не ожидала, что оно привлечет огромное внимание. Больше всего меня приводит в восторг реакция людей. Люди, которым ты безразличен, которые видели тебя всего 30 секунд в интернете, так рады успеху. Мне написали столько добрых слов и разделили эту радость со мной. Это гораздо приятнее отметки NASA.
«Я разрезала канализационную трубу пополам и сверху прикрепила две деревянные заглушки»
В мире немного снимков, полученных аналоговым методом. Чаще можно встретить снимки, сделанные композитным методом на цифровую камеру, когда несколько раз в день фотографируют положения Солнца и потом все 365 фотографий накладывают друг на друга в фотошопе.
Этот снимок был получен аналоговым методом с помощью камеры-обскуры, сделанной из обрезков канализационной трубы. Я разрезала канализационную трубу пополам и сверху прикрепила две деревянные заглушки, чтобы сделать ее светонепроницаемой.
В соларографии используются самодельные пинхол-камеры, где внутрь любой светонепроницаемой емкости устанавливается светочувствительная бумага, а в корпусе камеры делается отверстие, через которое внутрь будет поступать свет. Самое главное, чтобы корпус не пропускал свет и защищал фотобумагу от воздействия окружающей среды, ультрафиолета, дождя, снега. Под каждую камеру изготавливаются микроотверстия. Я делаю их под микроскопом, потому что их диаметр составляет сотые миллиметра. Диаметр отверстия этой камеры составил 0,28 мм.
Я долго думала, можно ли самой сделать такую камеру и как, советовалась с друзьями-инженерами — в интернете информации об этом практически нет. Выяснила, что мне обязательно нужны контроллер (например, Arduino), аккумулятор и сервопривод.
Чтобы собрать устройство, необходимо приобрести все комплектующие и запрограммировать Arduino. Писать код я не умею, поэтому эту идею я оставила и стала искать что-то более оптимизированное. В итоге меня осенило — я поняла, что на «Алиэкспрессе» наверняка можно купить прибор, в котором уже объединили аккумулятор, контроллер и сервопривод в одно устройство. Дело оставалось за малым: мне просто нужно это найти.
Спустя еще две ночи я нашла контроллер для открытия и закрытия штор, который работает через Wi-Fi. Обычно его используют для управления умным домом. Нужно просто скачать приложение на телефон и выставить алгоритм. 16 апреля 2024 года я полностью собрала камеру и установила ее. Она экспонировала каждый день до 10 июня 2025 года.
«Нашла банку из-под чая, гуашевые краски, купила клей ПВА, нагребла из бани золы и все смешала»
С подросткового возраста я увлекалась астрофотографией — это ночная съемка звезд обычной камерой на штативе — и выкладывала снимки к себе в Instagram*. Однажды я увидела снимок какого-то европейского фотографа и подумала: «Вау, что это такое? Мне это надо». На первом плане был пейзаж, а на небе — какие-то кольца. Тогда я поняла, что мне недостаточно любоваться чужими сложными снимками, мне хочется делать свои.
7 января 2020 года я собрала свою первую камеру. Тогда я уехала на каникулы к бабушке в деревню. С собой привезла только пачку светочувствительной бумаги. Она мне тогда первый раз в руки попала. У бабушки нашла металлическую банку из-под чая и решила, что это будет моя первая камера. В ней нужно было как-то сделать отверстие. Я рассчитала, что оно должно составлять 0,3 мм. Но микроскопа у меня не было. Я увидела у бабушки инсулиновые шприцы, но диаметр их игл был 0,45 мм. Мне это не подходило. Тогда я попросила сестру, чтобы она из города привезла мне шприц с иглой 0,3 мм. Гоняла ее по всем аптекам.
Камеру внутри нужно зачернить, так как металлические банки отражают свет и могут давать дополнительную засветку на фотобумагу. В деревне валялись гуашевые краски, которыми я рисовала еще в детстве. Я нашла их, в магазине купила клей ПВА, у бабушки из бани нагребла золы и все это смешала. Пока делала камеру, думала, как это ужасно. В итоге все было хорошо. Бумагу обычно устанавливают при красном свете. Его, конечно, не было в деревне, поэтому я залезла на печку и там под фуфайками, под одеялами устанавливала эту бумагу. На следующий день мы с мамой установили камеру на электрический столб. Она полгода провисела, получилось запечатлеть полный цикл до летнего солнцестояния.
«Всё, что валяется дома, из того и делаю камеры»
Все, что валяется дома, из того и делаю камеры. Чаще всего я делаю пинхол-камеры из пивных банок, из банок из-под леденцов, печенья, из тыквы и грецкого ореха. Еще делала камеру из своей квартиры. Но это не фотокамера, а камера-обскура, т. е. проекция, когда на стенах создается перевернутое изображение.
Самое главное при создании камеры — чтобы емкость будущего фотоаппарата была светонепроницаемой и защищала бумагу от снега, ультрафиолета, дождя и т. д. Лучше не использовать пластиковые емкости, потому что они все равно пропускают свет. Внутрь устанавливают светобумагу и делают отверстие. Размер отверстия зависит от размера камеры. Оно нестандартное, всегда рассчитывается конкретно под каждую камеру.
Когда был эксперимент с камерой из тыквы, я установила ее на две недели. И за две недели получился всего один солнечный трек. Но если смотреть на снимки, которые экспонировались полгода или год, то можно заметить, что солнце все-таки у нас в Санкт-Петербурге есть. Хотя солнечных дней меньше, чем в Москве или в Поволжье, это не мешает получать солнечные треки.
«В этом году у меня совсем крыша поехала, я сделала 300 камер и везде их натыкала»
Я часто гуляю пешком и присматриваю интересные локации, где можно разместить камеры. Часто я ставлю их там, где есть водоем или река, потому что солнечные треки на небе отражаются в воде. В последнее время мне все наскучило, и я стала договариваться с различными местами в Санкт-Петербурге и в Москве. На следующей неделе пойду снимать камеры с Никольского морского собора, который находится на Сенной площади, и Чесменской церкви. Еще установили камеры в Академии художеств, на канале Грибоедова и вот скоро буду устанавливать на крышу Дома Зингера, чтобы сфотографировать Казанский собор.
С каждым разом я усложняю себе задачу, чтобы было интереснее и чтобы фотографировать исторические достопримечательности. В Москве тоже устанавливаем камеры, но не буду говорить где, чтобы не сняли.
Обычно я устанавливаю камеры на полгода. У солнца в году два цикла: от зимнего солнцестояния до летнего солнцестояния — максимальной точки возвышения относительно горизонта. Со дня летнего солнцестояния солнце начинает опускаться. Часто камеры и год висят, потому что вовремя не успеваю за ними сходить. Например, я их установила летом, и снять их нужно зимой 22 декабря, 23 декабря. Но по сугробам идти не хочется, и они еще полгода висят. Одна камера уже три года висит, и все никак не дойду за ней.
Если камеру установить ровно на эти шесть месяцев, то получатся отчетливые треки. Если оставить подольше, треки будут друг на друга наслаиваться: трек, который был записан 19 июня, перезапишется 24 июня, потому что солнце будет проходить по тем же самым траекториям. Нет смысла оставлять камеру более чем на полгода.
Я веду учет всех камер. В этом году у меня совсем крыша поехала, я сделала 300 камер и везде их натыкала. Сейчас боюсь представить, как за ними нужно будет ехать, снимать их все, это просто ужас. Только с Николо-Богоявленского морского собора в Петербурге 30 камер сниму, еще 10 камер на Чесменской церкви.
«Обычно снимать камеры я езжу с табуреткой»
Когда происходит демонтаж, я беру с собой друзей или коллег. Хорошо, когда есть с собой стремянка, но часто ее нет, потому что я обычно езжу с табуреткой, подхожу к месту, залезаю и снимаю их. Камеры сразу нужно положить в темный пакет, который не пропускает свет, рюкзак или шопер из плотной ткани либо заклеить отверстие изолентой.
Дома открываю камеры и смотрю, попал ли конденсат внутрь. Если бумага сухая, я ее сразу сканирую на сканере, а если мокрая — сначала сушу в темном месте и сканирую. Потом обрабатываю изображения в фоторедакторе. Сначала делаю инверсию из негативов, перегоняю позитив и обрабатываю, как мне нравится.
Это всегда такой квест — залезть в архитектурные сооружения и установить камеры. На следующей неделе полезем на колокольню Морского собора. Она очень высокая и не предназначена для экскурсий. Туда тяжело подниматься, там старые лестницы без окошек, не за что зацепиться.
В последний раз мы с другом лазили на самый верх колокольни. Внизу еще была нормальная лестница, а дальше — просто ступеньки, приставленные к стене, и очень узкие проходы. Это было зимой, мы в куртках, с сумками камер пытались втиснуться в эти дырки.
«Хочется повторить эксперимент человека, который солнечным треком писал слова на языке азбуки Морзе»
Сейчас я хочу поэкспериментировать с рисунками аналеммы. Можно открывать затвор камеры разное количество раз, и будут получаться не такие восьмерки. Например, если открывать затвор не на одну минуту, а на 15 минут, то получатся черточки, тире. Есть энтузиасты в Астрономическом институте Чешской академии наук, которые рисуют и пишут слова с помощью затворов камер. Еще мне хочется повторить эксперимент человека, который солнечным треком писал слова на языке азбуки Морзе.
У меня есть одна мечта, которая, возможно, скоро реализуется. Я хочу получить соларографические снимки с трех точек нашей планеты: экватора, так как Солнце там движется перпендикулярно горизонту; средних широт России, где треки имеют дугообразную траекторию; и с северного пояса. У меня есть друг-фотограф, который живет в Апатитах в Мурманской области, где есть полярный день и полярная ночь. Там солнце, оно движется по кругу. Я другу отправила несколько своих камер, чтобы он смог запечатлеть полярный день.
Фотографии со средней полосы и экватора у меня уже есть. Я их сделала, когда отдыхала на Мальдивах, там как раз 1° южной широты. Там солнце перпендикулярно горизонту, и солнечные треки врезаются в линию горизонта.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Анны Миловановой