5 книг, которыми зачитываются ученые и футурологи — для любителей научной фантастики
Не только «Автостопом по Галактике»
В одном из своих интервью Илон Маск сказал, что его любимая книга — «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Про нее точно хоть раз слышали даже те, кто научной фантастикой никогда не интересовался. А те, кто не знал, прочитали, потому что любят (или ненавидят) Маска. Мы решили пойти дальше и выяснить, какие фантастические книги читают современные ученые, футурологи и сами писатели.
1. «Человек, который продал Луну», Роберт Хайнлайн
Питер Диамандис — один из идеологов космического туризма, инженер и основатель фонда поддержки инноваций X-Prize — в выборе книг для чтения достаточно консервативен. Он рекомендует тексты изобретателя Рэя Курцвейла и биолога Дэвида Синклера. Но кроме них в коротком списке избранного от Диамандиса есть повесть Роберта Хайнлайна 1950 года «Человек, который продал Луну».
Сегодня, когда в новостях периодически появляются заметки о возобновлении лунных программ и регулярные отчеты об очередных тестах ракет-носителей Илона Маска, книга Хайнлайна вновь актуальна. Кто должен осваивать космос? Кому должна принадлежать Луна? Что должно вести людей к звездам — дух авантюризма или жажда прибыли? Хайнлайн дает ответы на все эти вопросы, но карты раскрывать не будем — читайте сами.
Кстати, если лунной темы вам покажется мало, воспользуйтесь рекомендацией Илона Маска и почитайте другую книгу Хайнлайна, роман «Луна — суровая хозяйка». Но учтите: в тексте больше политических дискуссий и борьбы за власть на спутнике Земли, чем описания космических технологий.
2. «Тигр! Тигр!», Альфред Бестер
Не удивляйтесь, что книга, на которую нередко ссылаются физики, говоря о современных научных открытиях и прорывах, носит такое «животное» название. Так его почему-то перевели на русский в 1989 году. Англоязычным читателям она больше известна как The Stars My Destination (буквально «Моя цель — звезды»).
Роман о телепортации, опубликованный еще в 1957 году, главный герой которого — Гулливер Фойл — пережил крушение космического корабля, а теперь хочет отомстить другим астронавтам, бросившим его команду умирать. Фойл осваивает способность перемещаться не только в пределах одной планеты, но и на целые световые мили (а также путешествовать во времени). Журналисты научно-популярного медиа Wired прямо называют книгу Бестера «Графом Монте-Кристо» в эпоху космических путешествий.
3. «Машина времени», Герберт Уэллс
Писатель Уильям Гибсон считается создателем киберпанка, заложившим главные принципы жанра в своей трилогии «Киберпространство». Создавая основы собственного стиля, Гибсон вдохновлялся авторами, которые уже стали классиками научной фантастики. Для издания Radical Reading писатель собрал свой шорт-лист лучшей научной фантастики, куда кроме уже упомянутой книги Бестера добавил дебютный роман Герберта Уэллса «Машина времени».
«По-моему, это было рождение современной научной фантастики. Изобрела-то ее Мэри Шелли со своим „Франкенштейном“, но „Машина времени“ — это нечто иное. Мне нравится представлять, как люди читали это как газетный сериал в 1895 году в Великобритании. Этот текст до сих пор остается захватывающим и завораживающим», — так Уильям Гибсон описывает «Машину времени».
4. «Автономность», Аннали Ньюиц
Футуролог Берталан Меско из Венгрии исследует, как новейшие разработки (например, ИИ) меняют медицину и ее возможности. Поэтому логично, что в его подборку лучших научно-фантастических книг кроме относительно популярных текстов вроде «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна попал роман о коварной фармацевтической корпорации будущего.
Чего в «Автономности» нет, так это душноты. Зато есть приключенческий сюжет про Робин Гуда образца XXII века, прогнозы о технологиях будущего (автор, журналистка Аннали Ньюиц, пишет в основном о научно-технических открытиях) и неожиданно много для этого жанра секса. За последний компонент книгу, кстати, русскоязычные читатели критикуют. Но если рассуждения о гендере вас не бесят, почитать «Автономность» можно.
5. «Клара и солнце», Кадзуо Исигуро
Современный японский писатель Исигуро — научный фантаст. Но не в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово. Его метод работы прост: он берет одну-две фантастические идеи и исследует их в условиях современности.
В этом романе Исигуро заглядывает в недалекое будущее, где редактирование генома, как и личностное общение с ИИ, стало нормой для всего состоятельного человечества. Клара, от лица которой мы и узнаем историю, — «искусственная подруга», наделенная сознанием.
В комментарии для портала Five Books профессор нейронаук Университета Сассекса (Великобритания) Анил Сет говорит: «Литература всегда помогала с разных сторон взглянуть на то, каково иметь поток мыслей, быть человеком, быть личностью. И это ключевая часть истории. „Клара и солнце“ — абсолютно замечательный пример того, как развивается это понимание. Пока не знаю, как именно, но эта книга, несомненно, заставит меня иначе взглянуть на собственную работу».
Иллюстрация: Tithi Luadthong / Shutterstock / Fotodom