Карты, деньги и Switch 2: удивительные факты о компании Nintendo
Вы, например, знали, что ей больше 100 лет?
А вы знали, что компании Nintendo уже 136 лет, что начиналось все с игральных карт и что культовая электронная игра про волка с яйцами — разработка отнюдь не советских инженеров? В ожидании релиза Nintendo Switch 2 рассказываем историю компании, ставшей частью культурного кода нескольких поколений.
48 «цветочных карт»
Первый офис компании Nintendo — вернее, магазин, совмещенный с мастерской, — Фусадзиро Ямаути открыл в Киото 23 сентября 1889 года. Магазин продавал ханафуды — колоды из 48 «цветочных карт», получивших такое название благодаря своим ярким рубашкам, обозначающим одновременно и масти, и месяцы года.
Бизнес появился из-за запрета японского правительства на продажу карт с числовыми символами вроде троек и семерок — государство хотело пресечь распространение азартных игр. Тогда господин Ямаути решил возродить полузабытые на тот момент традиционные игральные карты, начав самостоятельно вырисовывать дизайны мастей. И преуспел.
«Игральные карты — это то, чем вы наслаждаетесь, глядя друг другу в глаза. Колода ханафуда небольшая, с помощью нее можно играть в разные игры с разными правилами, выучить которые легко, а наслаждаться таким досугом могут люди разных возрастов, причем все вместе, — говорил в интервью Wired после выхода Nintendo Switch один из главных дизайнеров компании Ёсиаки Коидзуми. — Так что секрет успеха Nintendo прост: дело не всегда в технологиях».
Игры для счастья
Всю первую половину XX века Nintendo, которая выросла в относительно большую компанию, производила игрушки для детей и взрослых: головоломки в виде бочек с шариками, механические палки-хваталки и даже «измеритель любви» — механическое устройство с двумя клапанами на шнурках, за которые должны взяться влюбленные, синхронно сжать каждый свой клапан, и прибор «покажет силу их любви». В 60-е и 70-е компания начала экспериментировать и чем только не занималась, пытаясь увеличить прибыль и выйти на новые рынки: работала над сервисом такси, делала рис быстрого приготовления, открывала лав-отели. Все эти начинания прибыли не приносили. Но потом случились видеоигры.
В 1980 году инженер Nintendo Гумпэй Ёкои создал портативное устройство на батарейках Game & Watch — жители постсоветского пространства знают его благодаря аналогу — электронной игре «Электроника ИМ-02», который стал известен как «Ну, погоди!». Только на экране Game & Watch вместо волка с яйцами бегал Микки-Маус. Игра стала прорывом, но настоящий успех ждал компанию позже.
В том же 1980-м дизайнер Сигэру Миямото разработал игру Donkey Kong для аркадных автоматов, в которой горилла швыряла бочки и пружины в несчастного, но целеустремленного плотника. Сначала плотник был безымянным (у него была только цель — спасти девушку Полину, которую горилла держит в плену). А потом Миямото придумал плотнику имя в честь американского риелтора, у которого Nintendo снимали офис в Сиэтле, — Марио.
Игра стала хитом, а в Nintendo уже наверняка решили: нужно разрабатывать приставки и игры.
Family Computer и его братья
Уже в 1983 году компания выпустила 8-битную приставку Family Computer (Famicom), которая отличалась от других консолей того времени тем, что почти мгновенно загружала игры с картриджей, а благодаря паре геймпадов играть в нее можно было вдвоем. Через пару лет Famicom с обновленным корпусом вышел и на американский рынок под названием Nintendo Entertainment System (NES). Приставка стала абсолютным лидером продаж.
Именно для Famicom и NES Nintendo создала свои главные игры: Super Mario Bros., The Legend of Zelda, Castlevania и другие. В 90-х с ними познакомились и в России — благодаря культовой «пиратской» Dendy, которую предприниматель Виктор Савюк поставлял из Тайваня, где приставку собирали по аналогии с Famicom, но из китайских комплектующих. Dendy полностью копировала продукт Nintendo, но стоила втрое дешевле оригинала, который не продавался на территории бывшего Союза.
Как ни странно, Nintendo не стала судиться с создателем Dendy Виктором Савюком. В 1994 году постсоветский предприниматель и директора японского гиганта договорились о сделке, которая превратила Савюка в официального дилера приставок Super Nintendo и Game Boy на территории СНГ.
Game Boy с покемонами
Пока постсоветские школьники мечтали о Dendy, на американский и европейские рынки уже вышла Game Boy — революционная портативная консоль, позволяющая запускать с катриджей десятки игр. Сначала приставка выводила на дисплей только четыре оттенка серого, но постепенно Game Boy доработали: сделали цветной экран и уменьшили размер.
Даже в Game Boy — приставке, предназначенной, казалось бы, исключительно для индивидуальной игры, Nintendo предусмотрели функцию для совместного геймплея. Два Game Boy можно было соединить кабелем Game Link, чтобы два игрока получили доступ к игровой информации друг друга. Таким образом, в некоторые игры, вроде той же Super Mario Bros., можно было играть вместе.
Об этой опции, конечно, знали создатели небольшой геймдев-компании Game Freak — Сатоси Тадзири и Кен Сугимори. Разочаровавшись в играх, которые уже существовали на рынке, они решили создать свою собственную.
Суть игры заключалась в поимке и прокачке пиксельных монстриков, которых называли «капсульными»
Сначала в Nintendo не очень понимали, что за продукт им предлагают официально выпустить на Game Boy. Но однажды о Capsule Monsters услышал Сигэру Миямото — создатель Марио — и предложил боссам вложиться. В итоге на рынок вышло две игры — Pokémon Red и Pokémon Blue. Игроки могли обмениваться друг с другом покемонами через Game Link, купив обе версии игры.
Ни Nintendo, ни разработчики Pokémon не думали, что игры ждет такой успех. Продажи Game Boy выросли еще больше, а серия из двух игр превратилась в одну из самых популярных медиафраншиз человечества.
Nintendo DS и Wii: 2000-е
В нулевых Nintendo продолжила развивать формат Game Boy и выпустила Nintendo DS — первую приставку с управлением через сенсорный экран и микрофон, которая стала одной из самых продаваемых консолей второй половины 2000-х. Параллельно компания продолжала развивать собственную серию игр, которые отличались от конкурентов яркостью и полным отсутствием насилия.
В 2006 году компания выпустила на рынок еще одну консоль, Wii. Она открыла новые возможности многопользовательской игры благодаря функции захвата движения. Игру Wii Sports, в которой игроки могли соревноваться в боксе, теннисе, боулинге и других видах спорта, просто вкладывали в коробку с приставкой.
Но к 2015 году Nintendo потеряла позиции на рынке, уступив Sony и Xbox. Продажи консолей начали падать, журналисты критиковали компанию за кризис идей и повторные релизы старых игр. Но в конце того же 2015-го Nintendo анонсировала совершенно новую приставку под названием NX.
Nintendo Switch: 2020-е
Через год после анонса NX поступила в продажу, но под другим названием — Nintendo Switch. Она оказалась гибридом портативной и стационарной консоли. Играть в нее можно и без телевизора, и с ним, то есть где угодно. На Nintendo Switch доступна уникальная библиотека игр Nintendo: и The Legend of Zelda, и Pokémon, и онлайн-игра Animal Crossing, которая стала настоящим хитом во время пандемии коронавируса (игрок живет в деревне, рыбачит, ловит жуков и добывает окаменелости). Продажи Nintendo Switch выросли еще больше.
В новом десятилетии у Nintendo новый конкурент в мире портативных приставок. На смену старому — Sony с ее PSP и PS Vita — пришел Valve со Steam Deck, которая, по мнению журналистки Патриции Эрнандес, ориентирована скорее на «хардкорных» геймеров (даже несмотря на то, что формально ее тоже можно носить с собой в рюкзаке).
Nintendo Switch была слабее Steam Deck по производительности. В новом поколении приставки Nintendo улучшили характеристики: скорость побыстрее, память побольше. А к отстегивающимся джойстикам, которые были и в прошлой модели, добавили встроенный микрофон и функцию голосового чата с партнерами по игре. Словом, Nintendo продолжает следовать негласному правилу, существовавшему с первых дней компании: делать понятные игрушки, в которые можно играть вместе.
Фото на обложке: Cláudio Luiz Castro / Unsplash