10 спектаклей Юрия Бутусова, которые еще можно увидеть в Москве и Питере
В память об ушедшем мастере
9 августа погиб режиссер Юрий Бутусов — утонул в Черном море, и многие поклонники видят в этом страшный символизм: вода всегда была важным элементом спектаклей мастера, инженера-кораблестроителя по первому образованию. И вот — забрала его навсегда. Но, как бы банально это ни звучало, артист жив, пока живо его творчество, а оглушающие, невероятно музыкальные и яркие спектакли Бутусова всё еще идут и в Москве, и в Питере. Мы собрали все актуальные — на многие уже полный солд-аут, но следите за анонсами: и новые даты, и новые билеты в течение сезона обязательно появятся.
Москва
Санкт-Петербург
Наличие билетов актуально на момент публикации материала
Барабаны в ночи
Театр имени Пушкина
«Гениально до слез», «постановка на грани нервного срыва», «нереальный кайф» — именно так пишут о бутусовских «Барабанах…» почти все, кто их видел. А потом вылавливают новые билеты и идут во второй, в третий раз.
В главных ролях тут — Тимофей Трибунцев и Александра Урсуляк, артисты, которые одной своей игрой, кажется, могли бы удержать любого зрителя. В компании же с режиссером Бутусовым они и вовсе делают невероятное — превращают программную комедию Брехта о неверной невесте и не вовремя вернувшемся с войны женихе то в трагедию, то в откровенный фарс, а то вообще во фриковатое кабаре с танцами под бразильский фанк, The Prodigy и The Weekеnd.
Бутусов использует свет и звук так, что каждый барабанный удар звучит как биение сердца, а яркие, на разрыв, сцены вдруг сменяются камерными эпизодами с приглушенным светом — настоящие эмоциональные качели, с которых вообще не хочется сходить.
Билеты здесь.
Сын
РАМТ
Казалось бы, обычная семейная драма: развод родителей, переживающий это подросток, попытки взрослых понять и не потерять замкнувшегося в себе ребенка. Но Бутусов снова выкручивает контрасты на максимум — и вот перед нами пробирающая до мурашек история, полная образов, которые потом невозможно забыть.
Подростка, например, тут играет актер, который внешне очевидно старше своих сценических родителей. И это усиливает безысходность происходящего: кажется, этот мальчик в депрессии уже намного ближе к вечности, чем его бодрящиеся мама и папа. Они — тоже странные и гротескные: двигаются неестественно резко, свои истинные лица прячут за толстым слоем грима. Только потом понимаешь: это мир глазами подростка, то, как он видит свою семью и свою жизнь прямо сейчас. В итоге мечущиеся по сцене, нервные взрослые люди так и не смогут договориться, а попытка спасти сына закончится трагедией.
Билеты на сентябрь и начало октября проданы, полной афиши на октябрь еще нет.
Р
«Сатирикон»
Московский «Сатирикон» — знаковый для Бутусова театр. Он был в теплых, дружеских отношениях с худруком Константином Райкиным, он ставил здесь уже ставшие театральной классикой «Чайку», «Ричарда III» и «Отелло», а сейчас на сцене театра идет «Р» — современное сочинение мастера на тему гоголевского «Ревизора» и самая свежая из его российских постановок.
В главных ролях — сам Константин Райкин (Хлестаков), снова Тимофей Трибунцев (городничий), Марьяна Спивак (дочь городничего); вокруг — приметы, обстоятельства и даже детские воспоминания из нашей с вами жизни; на фоне — уже ставший привычным для постановок Бутусова безумный музыкальный мэшап с фирменными танцами; а на выходе — полный восторг и много мыслей о природе и трансформации власти. Еще один взгляд на классику абсолютно не по канону — и еще одно точнейшее попадание прямо в зрительские сердца.
Билеты здесь.
Бег
Театр им. Евгения Вахтангова
Яркая примета бутусовских спектаклей — они могут идти и по 4 часа, и даже по 5. Казалось бы, где найти столько времени и ресурса в какую-нибудь осеннюю среду? Но при этом на них всегда аншлаги. Так происходит и с «Бегом» в Вахтангова — 3 часа 40 минут, один антракт, и уже 10 лет как полные залы.
Поставленный по пьесе Булгакова о Гражданской войне, этот, с одной стороны, ювелирно выверенный спектакль, с другой — напоминает какой-то гипноз. Ритмичная дрожь, имитирующая движение бронепоезда, проходит через весь зал, ангел с будто бы вывихнутыми крыльями ходит по сцене, то ли как призрак войны, то ли как флешбэк из прошлой жизни, Хлудов (отличная работа Виктора Добронравова) в буквальном смысле скукоживается — и мы наблюдаем эту трансформацию, генерал Чарнота поет «Я остаюсь, чтобы жить»…
«Мрачная захватывающая красота с легким привкусом ночного кошмара», — пишут о спектакле на сайте театра. «Это состояние человека, проснувшегося после сна, в котором его преследовал кошмар, видения… а утром ты обретаешь покой… Ты один, очень тихо, в соседней комнате спят родные… всё хорошо… и ты спокоен и счастлив», — говорит о своей постановке сам режиссер.
Билеты на 28 сентября закончились, афиши на октябрь еще нет.
Король Лир
Театр им. Евгения Вахтангова
В отличие от настоявшегося уже «Бега», бутусовский «Лир» — ощутимо моложе, режиссер выпустил спектакль в 2021-м, уже на посту худрука Театра им. Вахтангова. Но для многих именно он стал любимым. Потому что это не просто спектакль, а настоящий, очень интимный разговор с залом. И с самим собой.
При этом «Король Лир» — не камерная, а скорее монументальная постановка: три с половиной часа, шекспировская условность — на фоне, а на переднем плане — фирменная бутусовская эмоциональность, невротичность, страсть и честность (полюбившийся нам по «Бегу» Виктор Добронравов снова в деле). А еще этот «Лир» безумно красивый — Бутусов ювелирно работал со сценографией и пластикой актеров, и данный спектакль можно считать в этом смысле образцовым.
«Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых „звуков“, „смыслов“, новая Буря…» — мастер, как никто, мог коротко и верно объяснить, что и почему он ставит.
Билеты на 24 сентября закончились, афиши на октябрь еще нет.
Санкт-Петербург, Театр им. Ленсовета
Город. Женитьба. Гоголь.
Очень узнаваемый Санкт-Петербург — от ставших гастрономическим символом пышек до ряженых на Дворцовой площади, очень узнаваемая главная героиня — буквально лицо из телевизора, актриса Анна Ковальчук, очень узнаваемые литературные аллюзии — в сюжет органично ложатся строки из «Евгения Онегина», «Идиота» и стихи Цветаевой «Мы с Вами разные, как суша и вода…». Жениться на самом деле никто не хочет, звучит много очень разной музыки, падает много красивого снега, свет заставляет вздрагивать яркими акцентными вспышками…
Этот идущий на большой сцене театра спектакль — пожалуй, идеальная точка входа в бутусовскую вселенную. И для питерцев, и для гостей города.
Билеты здесь.
Сон об осени
На сцене встречаются двое — они всю жизнь любили друг друга, но так ни на что и не решились. Она пытается справиться с пустотой и одиночеством, Он — с ответственностью за жену, детей, родителей… Но, кажется, никто не может справиться с настоящими чувствами и надвигающимся хаосом.
С текстом норвежского драматурга Юна Фоссе, лауреата Нобелевской премии 2023 года, режиссер работает, с одной стороны, очень аккуратно, а с другой — не изменяя себе и своему почерку. Крупными мазками он показывает жизнь как ритуальный танец, в котором каждый двигается под свою мелодию, не всегда выбирая правильное направление. Круглая сцена — символ бесконечного цикла поисков счастья и смысла: одни достигают желаемого, другие топчутся на месте, а кто-то так и продолжает вечную борьбу с собственными сомнениями и страхами.
Билеты здесь.
Три сестры
Все бутусовские приемы на месте: музыка от Баха и Шульженко до Deep Purple, необычный грим, три странноватых сестры с флагами и пистолетами. Но при этом акцент здесь как будто не на образность, пластику и эмоции через край, а на тексты. Немного нетипично для режиссера, но в то же время абсолютно органично.
Герои постоянно повторяют реплики и диалоги, но каждый раз — с новыми акцентами. Спектакль идет 4 часа 40 минут (!) с тремя (!) антрактами, но при этом вообще не утомляет. Потому что это не просто очередные театральные сестры с классическим: «В Москву, в Москву!» Это размышление о вечном поиске смысла, одиночестве и надежде, которая живет даже там, где, кажется, ей не место. «Золотая маска» 2015 года, абсолютно заслуженная, как и всегда.
Билеты здесь.
Дядя Ваня
В этом спектакле классический текст Чехова снова разобран на атомы, но теперь еще и пересобран заново — в трагикомическую клоунаду. Вместо усадебных интерьеров — картонный дом с нарисованными дверями и небрежно намалеванными именами жильцов над входами. Вместо степенных чеховских героев — нервные, немного дерганые и немного отбитые персонажи. Вот Соня в коротком черном пальто, монотонно повторяющая «Он больше не приедет сюда!», вот странноватый Доктор Астров в окровавленной рубашке, вот бесконечно смеющаяся Елена Андреевна и страдающий Войницкий, которого по ночам душат тоска и злоба.
Гротескный взгляд на Чехова на удивление не бесит, наоборот, завораживает. Еще одна «Золотая маска» (2018 год) — тому подтверждение.
Билеты здесь.
Макбет. Кино
Пять часов игры света и тени, крупных планов, неожиданных ракурсов и сотни зеркальных отражений — мы не просто так расположили этот спектакль в конце нашего списка.Нет, не потому, что он хуже предыдущих. Просто эта вещь — скорее для продвинутых поклонников режиссера, людей, которые уже ни на что его не проверяют, а могут просто довериться. И погрузиться в настоящий транс.
Пьеса Шекспира здесь дана пунктирно и служит скорее импульсом к целому собранию смыслов и образов. В том числе к разговору на тему смерти. Она для Бутусова очень сложная, очень мучительная, безусловно, разрушительная, но всё же сильно перекликается с жизнью. Как и всё его творчество.
Билеты здесь.
На обложке: спектакль «Король Лир». Фото: © Валерий Мясников / Театр им. Евгения Вахтангова