13 очень странных рецептов из средневековых кулинарных книг
«Глупое мясо», «голова турка», «петухи в полном вооружении» и другие страдания
Каких голубей полезно есть? Как приготовить мясо без огня? Что помогает от всех болезней? А кошка на вертеле — это вообще законно? Окей, на вопрос про кошку мы, пожалуй, ответим сами — нет, не законно, поэтому побережем вашу психику и не будем публиковать этот рецепт. Ко всему остальному вы — после такого тизера — теперь вполне готовы. Бон аппетит!
«Афрат»: цыпленок, яичный белок, вино и мед
«Афрат» по-гречески, или «пена» по-латыни, — блюдо, которое готовится из цыпленка и яичного белка. Белков надо класть побольше, потому что пена получается следующим образом: над миской с заранее приготовленной похлебкой и смесью подливы с водой ставят подставку. Саму миску ставят на угли, и на пару, который поднимается от похлебки, готовят ту самую пену. Затем миску ставят на поднос, добавляют немного не разбавленного водой вина или меда и едят ложкой или тонкой палочкой. Мы иногда добавляем к этому блюду отменную рыбу или морских гребешков, ибо они хороши и в изобилии встречаются в наших местах. Из этих великолепных гребешков получается кушанье в форме снежков.
Из «Послания о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков»
«Якобинский торт»: пирог с сыром, угрем и раковыми хвостами
Возьмите угрей, снимите с них кожу, нарежьте кусками толщиной не больше чем с полпальца. Затем возьмите имбирь, тертый сыр, поставьте в духовку и приготовьте из этого торт. Посыпьте сыр на дно, сверху уложите угря, затем слой сыра, затем слой раковых хвостов и так далее — слой одного, слой другого. Затем вскипятите молоко, истолките шафран, имбирь, райские зерна, гвоздику, смешайте все с молоком, добавьте соли, залейте сверху торт, после того как он побудет немного в духовке, затем воткните в торт клешни раков — и приготовьте отдельно то, чем вы собираетесь покрыть этот торт сверху, после того как он будет готов.
Из книги «Парижский домохозяин»
«Блюдо для богатых»: вареные улитки
Улиток надо собирать поутру. Собирайте маленьких, молодых, с темным панцирем, которые живут в виноградниках или на бузине, промывайте их до тех пор, пока не останется слизи. После этого промойте их еще раз в уксусе с солью и поставьте вариться в воде. Затем с помощью иголки или крючка извлеките улиток из панциря, отрежьте хвосты — те, что черного цвета, ибо это не что иное, как д…мо. Снова промойте, поставьте вариться и доведите в воде до кипения, достаньте из воды, выложите на блюдо или в миску и подавайте с хлебом. Некоторые считают, что, приготовив вышеописанным способом, их лучше обжарить в луке с маслом или чем-то еще и подавать со специями. Это блюдо для богатых.
Из книги «Парижский домохозяин»
«Глупое мясо» с кассией — забористым аналогом корицы
Приготовьте цыплячью печень и желудки или телятину в вине с водой, мелко нарубите, обжарьте с салом. Перетрите имбирь, кассию, гвоздику, райские зерна, сдобрите вином, кислым соком и мясным бульоном, а также бульоном, оставшимся после варки печени, желудков или телятины, добавьте побольше яичных желтков; вылейте все это на мясо и доведите до кипения, положите немного хлеба и шафрана. Блюдо должно получиться густым, иметь желтоватый оттенок. Сдобрите кислым соком и, перед тем как подавать, посыпьте толченой кассией.
Из книги «Снедь Таллевана» — кулинарной книги Гийома Тиреля, королевского повара
Вареное мясо без огня: блюдо для спортивных
Возьмите небольшой глиняный горшок с глиняной крышкой. А также другой глиняный горшок, который должен быть на пять пальцев глубже первого и на три пальца шире. К нему также нужна подходящая крышка. Теперь возьмите свинину и курятину, нарежьте мелкими кусочками, добавьте пряности и соль, наполните мясом меньший горшок и вставьте его в больший, закройте меньший горшок с мясом крышкой и обмажьте ее глиной настолько тщательно, чтобы ничего не могло попасть внутрь. Теперь возьмите негашеную известь, заполните ею большой горшок, залейте до краев водой, но так, чтобы в маленький горшок ничего не просочилось. Проделайте с ним путь в пять-семь лиг (20–30 км), распечатайте горшки — и обнаружите, что ваша пища готова.
Из книги «Как готовить снедь и кларет» (по рукописи из собрания Британского музея)
«Лебедь, снова одетый в кожу и перья» — да, буквально
Возьмите лебедя, надуйте между плечами, разрежьте вдоль пуза, снимите кожу, шею надо обрубить у самых плеч. Лапы должны остаться вместе с телом. Насадите его на вертел, смажьте салом, обжарьте, пока не подрумянится. Когда будет готов, оденьте в кожу так, чтобы шея поднималась над блюдом. Ешьте с желтым перечным соусом.
Из книги «Снедь Таллевана» — кулинарной книги Гийома Тиреля, королевского повара
«Кокентрикс», или «Петухи в полном вооружении»
Обжарьте свинью и петухов или старых кур; когда и свинья, и птица обжарятся с обеих сторон, набейте птицу фаршем (можно и не снимать кожу), а затем обмажьте ее сверху взбитыми яйцами. Когда покроется румяной корочкой, усадите каждую птицу на спину свиньи, увенчайте кур и петухов склеенными из пергамента шлемами, проткните их груди большим копьем. Все это покройте золотой или серебряной фольгой, если блюдо подается господам, для всех прочих — белыми, красными, зелеными листами.
Из книги «Снедь Таллевана» — кулинарной книги Гийома Тиреля, королевского повара
Соленое сало: лекарство от всех болезней
Что до сырой солонины, которую, как я знаю, постоянно едят повелители франков, то удивляюсь, кто же им указал на это снадобье. Ибо тому, кто ест соленое сало сырым, никакого иного лекарства и не надо. Ибо оно приносит большую пользу для здоровья и является истинным противоядием. Для внутренностей — это отличное средство, ибо если в кишках обнаруживается какой недуг, сало его излечивает, а если появляются глисты и черви, то изгоняет их. Оно успокаивает желудок, а что еще лучше, благодаря этой пище и другая становится полезнее. Сырое сало обладает такими ценными свойствами, которые медики используют в снадобьях, питье и пластырях, чтобы залечивать раны.
Из «Послания о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков»
Жареные птенцы голубей: еще одно лечебное блюдо
Дикие голуби — неподходящая пища. Что же до домашних голубей, то их птенцы полезны и здоровым, и больным, вареные и в особенности жареные. Когда жарят, то ненадолго замачивают в рассоле.
Из «Послания о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков»
Пироги с молоками карпа (да, мы тоже пошли гуглить, что это)
Если вы хотите приготовить пироги, которые имеют вкус сыра или флянов во время поста, возьмите молоки карпа или щуки и хлеб, смешайте всё и разведите миндальным молоком. Если хотите, чтобы смесь была слишком белой, добавьте немного шафрана
Из книги Гийома Тиреля Le Viandier («Мясо»)
Похлебка из дельфина (не пытайтесь повторить это дома!)
Морская свинья или дельфин — это все одно и то же. Рыбу, как и поросенка, надо вскрывать вдоль брюха. Из потрохов и печени можно приготовить похлебку, как поступают со свиными внутренностями. Иногда ее можно разделать, как свинью, со спины, насадить на вертел и зажарить прямо в коже, есть с горячим соусом. А также ее можно отварить в воде, куда добавлено вино, немного пряностей и шафрана, выложить прямо в собственном соку на блюдо, словно дичь, затем перетереть имбирь, корицу, гвоздику, райские зерна, длинный перец и шафран, заправить рыбным отваром. Затем перетереть в ступе хлеб, замочить его в рыбном отваре, отжать через сито, довести все вместе до кипения. Получится прозрачный соус. Подавать так, как дичь.
Из книги «Парижский домохозяин»
«Голова турка»: спокойно, это метафора
Как приготовить в рыбный день или на Великий пост блюдо под названием «голова турка». Возьмите отборный рис, помойте и просушите, истолките его хорошенько, смешайте с густым миндальным молоком, добавьте, как рекомендовалось, специи, шафран и сахар. Вылепите из теста форму, снимите кожу с угря, почистите его, нарубите кусками. Возьмите петрушку, шалфей и бульон, перетрите в ступе, добавьте молотый шафран, накройте, поставьте в печь и так далее.
Из книги «Как готовить снедь и кларет» (по рукописи из собрания Британского музея)
Бонус: блюдо-конструктор для тех, кому всего вышеперечисленного — мало
Сделай из картона модель корабля со всеми флагами и вымпелами и разнообразным оружием из всяких лакомств, закрепи их обычной бечевой, предусмотрев отверстия и приспособления, куда можно будет засыпать порох. На другом подносе выложи оленя, вылепленного из теста, воткни ему в бок большую стрелу, наполни кларетом (легкое вино). На третьем подносе вылепи из теста замок со всеми укреплениями, приспособлениями, воротами, подъемными мостами и орудиями, поставь прямо напротив корабля, будто они нацелились друг на друга. Оленя надо поставить между ними, а яичные скорлупки, наполненные сладкой водой, воткнуть в соль. С каждой стороны подноса, на котором помещается олень, поставь пирог из обычного теста. В один посади живых лягушек, в другой — птиц. Пироги должны быть самого обычного теста с начинкой из отрубей, помажь сверху для желтизны шафраном или яичным желтком, так же поступи с оленем, кораблем и замком, все испеки и укрась башни, туннели и пироги позолоченными лавровыми листьями. Когда испекутся, проделай в нижней части отверстие, посади внутрь лягушек и птиц, запечатай отверстия тем же тестом, затем аккуратно надрежь верхнюю часть пирогов, чтобы они легко снимались, и расставь все на столе. Подожги батарею замковых пушек и батарею корабельных орудий, они разразятся залпами встречного огня. Присутствующие, естественно, пожелают узнать, чем начинены пироги. Но стоит поднять верх одного — и оттуда выпрыгнут лягушки. Дамы подскочат и завизжат. Из второго пирога вылетят птицы, которые, в силу своих врожденных инстинктов, полетят прямо к огню и, махая крыльями, задуют свечи. Гомон порхающих птиц и скачущих лягушек — тех сверху, этих снизу — непременно доставит компании удовольствие и развеселит всех.
Из «Книги о чудесах» Альберта Великого
Обложка: © British Library / Flickr