Как сэкономить на продуктах: 10 реально работающих способов
О некоторых из них вы даже не задумывались
Если вам кажется, что вы тратите на еду больше нужного, — вам не кажется. Но эти траты довольно просто уменьшить, нужно только повнимательнее к ним присмотреться, научиться все записывать, привыкнуть пить кофе дома, покупать сезонные фрукты и овощи — и это только начало. В общем, собрали для вас 10 проверенных способов, которые помогут не только сэкономить на продуктах, но и сделать ваше пищевое поведение более разумным.
1. Поймите, сколько вы реально тратите на еду
Банально, но факт: прежде чем принимать меры, нужно оценить реальный масштаб проблемы. Важно не просто прикинуть, что на еду уходит «примерно 20 тысяч», а узнать точную цифру — она может вас удивить.
В течение нескольких месяцев записывайте все траты на питание, от масштабных закупок в продуктовом на выходных до булочки из столовки. Когда список будет готов, проверьте: может быть, какие-то расходы получится сократить или вовсе убрать. Понимаем, это звучит ужасно, но пить кофе можно и дома.
2. Готовьте сами
Самое очевидное решение проблемы — самое эффективное. Минимизируйте доставки готовых блюд и не ешьте вне дома — так вы не только уменьшите траты, но и улучшите рацион: любая готовая еда из магазина — и дороже, и хуже домашней. Дома можно приготовить что угодно, даже дубайский шоколад. И это будет дешевле почти в три раза. Вот, кстати, рецепт, попробуйте и сравните.
3. Составляйте списки продуктов и покупайте оптом
Секрет успеха — грамотное планирование. Когда вы определились с бюджетом на еду и поняли, что планируете готовить на неделе, составьте список продуктов и постарайтесь не отступать от него, как бы ни был велик соблазн. Списки можно писать от руки, можно в заметках, а можно — в приложениях, например, в этом помогут:
4. Покупайте сезонные продукты
Наверняка у вас были моменты, когда зимой из-за цен на овощи и фрукты казалось, что купить машину будет проще, чем правильно питаться эти три месяца? Выход есть: берите сезонные продукты. Спаржа и персики зимой стоят примерно как крыло самолета, а вот капусту, морковь и цитрусовые вполне можно вписать в бюджет.
Летом советуем вам подумать о будущем и собрать стратегический запас ягод, отправив их в заморозку, — чтобы зимой делать смузи или готовить соусы без лишних трат.
5. Выбирайте выгодную упаковку
Задача: одна бутылка молока объемом 2 литра стоит 240 рублей, а бутылка объемом 1 литр — 98 рублей. Как сэкономить 42 рубля, используя только логику и навыки счета? Такая вот денежная ловушка от продавцов: купить упаковку большого объема иногда выходит дороже, чем взять две поменьше. Это работает не всегда, но проверить точно стоит.
6. Выращивайте зелень дома
Если в детстве вы смеялись над маминой рассадой на подоконнике, а теперь отлично разбираетесь в видах дренажа и грунта, мы вас понимаем. Если же вы пока не решаетесь завести пробную версию огорода, спешим успокоить: вырастить собственную зелень — проще, чем кажется. Все, что вам потребуется, — достаточное количество света, воды и, может быть, немного удачи. В горшках на подоконнике отлично себя чувствовать будут шпинат, рукола, кинза, укроп, листовые салаты и многое другое. Да, растить зелень немного сложнее, чем просто купить в магазине, но зато гораздо дешевле. И увлекательнее.
7. Платите картой
Возможно, вам встречался совет «брать в магазин кошелек», чтобы «подержать в руках» деньги, которые вы собираетесь потратить. Это неплохой психологический трюк, но у него есть несколько минусов. Первый — будет сложно отслеживать траты: когда вы платите картой, это делает приложение банка, с наличкой же вести учет расходов придется самостоятельно. К тому же многие банки сотрудничают с продуктовыми магазинами: за покупки на определенную сумму вам начисляется кешбэк. Небольшая, но выгода!
Важно: за оплату по QR-коду кешбэк, как правило, не начисляют — точную информацию лучше узнать у службы поддержки своего банка.
8. Используйте сервисы, карты лояльности и акции
Покупать продукты по скидке — совет, конечно, очевидный, это делают даже те, кто не особо ограничен в бюджете. А вот сравнивать цены на продукты в разных магазинах и искать, где скидки выгоднее, — уже интереснее. Но и труднее. Чтобы минимизировать затраты энергии и времени, мониторьте предложения с помощью сервисов, которые сравнивают цены, отслеживают акции и скидки, например:
9. Пользуйтесь доставками продуктов
Самый неочевидный совет из подборки. Мы привыкли думать, что доставки вынуждают нас тратить больше. И это действительно так — если речь идет о доставке готовых блюд. А вот онлайн-заказ продуктов, наоборот, поможет сэкономить.
Заказ на сайте или в приложении снижает риск импульсивной покупки. Когда мы заходим на сайт, то сразу заказываем, что нужно, — без лишнего блуждания между стеллажами. К тому же при заказе онлайн появляется время обдумать итоговую сумму покупки — и удалить что-нибудь, если эта сумма вышла за рамки бюджета. Так что от удовольствия не ходить в магазин самому отказываться не придется, главное — выбирайте магазины с бесплатной доставкой.
10. Дружите с людьми, у которых есть дача
Если у кого-то из ваших знакомых есть огород, знайте: к ним лучше держаться поближе. Именно от них можно услышать желанное «приезжайте собирать малину» или получить в подарок килограмм домашнего меда, про который вы обязательно вспомните, когда не с чем будет пить чай. Про кабачки в конце лета вы наверняка и так знаете, а ведь из них можно приготовить массу всего вкусного, от оладьев до варенья. Так что дружите с теми, у кого есть огород, почаще заезжайте к родителям на дачу за банками с вареньем и соленьями и никогда не отказывайтесь от кабачков — как минимум в августе вам точно не придется думать, из чего готовить ужин.
Фото на обложке: tyson4ik / Shutterstock / Fotodom