«Некоторые умудряются развозить заказы по 16 часов в сутки». История айтишника, который подрабатывает курьером на велосипеде
Потому что это отличный способ обмануть собственную лень
С утра Олег удаленно работает в IT-компании, а по вечерам и на выходных — развозит продукты на велосипеде. И в курьеры он пошел не ради денег. Мы поговорили с ним о том, зачем айтишнику может понадобиться подработка, почему для курьеров важны чаевые и как окружающие относятся к этой профессии.
«То, что я получаю за одну смену в доставке, несерьезно при моей основной зарплате»
С 2021 года я работаю на удаленке. По образованию я инженер-технолог, после вуза устроился на производство — тогда все рабочие дни проходили на ногах, по 12 часов. Потом я переучился, и меня взяли в IT-компанию. Сейчас занимаюсь тестированием, руковожу отделом. Для работы мне нужны только компьютер и стабильный интернет, поэтому приезжать в офис нет необходимости.
Поначалу, когда я только перешел на удаленку, работа из дома мне казалась пределом мечтаний. Не надо толкаться в душном метро, никто не стоит у тебя над душой, наблюдая за тем, как ты работаешь, не нужно бегать туда-сюда. Тогда я жил на 16-м этаже в Красногорске. Смотрю в окно — а там точно такой же дом, даже неба почти не видно. В какой-то момент эта обстановка начала давить: 24/7 я сидел в четырех стенах, изредка выбирался в магазин за продуктами.
Потом я переехал в другое место, где больше зелени и меньше многоэтажек, стало чуть комфортнее. Но физическая активность осталась прежней — делал, может, шагов сто в день.
Проснулся, сел на рабочее место, которое находится в двух метрах от кровати, потом дополз до кухни, чтобы пообедать, затем опять за комп
Так проходил почти каждый день. Я неоднократно покупал абонементы в фитнес-зал, но, честно говоря, постоянно на них забивал. Чтобы регулярно заниматься спортом, нужно постоянно договариваться с собой. Я не понимаю, как люди это делают. Сегодня я слишком устал, завтра погода испортилась. А вот уже и пропустил много — сложно заново начинать, выстраивать график тренировок и план питания.
Где-то через 3 года работы на удаленке я придумал: надо найти какую-нибудь ненапряжную подработку, которая бы давала мне смену обстановки и хоть какую-то физическую активность. И осенило: я же почти каждый день заказываю еду на дом, почему бы мне не попробовать себя по другую сторону доставки?
Решил, что буду работать до вечера на своей основной работе, а потом выходить на пару-тройку часов крутить педали
Я выбрал обычный велосипед вместо электрического и начал развозить заказы, а иногда и подниматься на этажи. Так подработка курьером стала для меня способом обмануть собственную лень. И дело не в денежной мотивации (за смену я обычно получаю не более 1500 рублей — несерьезно при моей основной зарплате), а в ответственности перед работодателем и коллегами. Сегодня хочу, а завтра не хочу — такое не прокатит, потому что смены распределяются на ближайшие 14 дней. Операторы утверждают график на две недели, и если до смены остается уже меньше двух дней, то ты не можешь просто взять и отменить ее. Нужно договариваться с кем-то из других курьеров, передавать часы.
Мой курьерский график — почти режим тренировок. Выхожу на подработку три раза в неделю. В будние дни с 18 и примерно до 22 часов, а в субботу с утра. Максимально работаю 5 часов — это мой потолок, больше не вывожу. У курьерских велосипедов, кстати, жутко неудобные сиденья, поэтому первым делом я купил себе новое (иначе даже пара часов работы будет пыткой). А еще каждый выход на смену начинается с лотереи: из четырех дарксторовских великов дай бог один будет в более-менее рабочем состоянии. У одного цепь слетает, у другого колесо пробито, а у третьего просто не крутятся педали. Иногда даже возникает мысль: «А не купить ли свой?»
«Ничего себе, у тебя же целый холодильник за спиной!»
Я и до работы курьером понимал, что легких профессий в принципе не существует, неважно, физический это труд или интеллектуальный. Но тут я увидел, как некоторые умудряются развозить заказы по 16 часов в сутки (для сравнения: я на двух работах суммарно провожу времени меньше). И все они остаются очень добрыми, отзывчивыми людьми. Меня, например, обучал парень, который в месяц позволяет себе максимум два выходных… в месяц! Я считаю, это что-то нереальное.
Подработка курьером неплохо приводит в чувство. Иногда кажется, что рабочий день по моей основной профессии выдался очень тяжелым, что я больше не могу, жутко устал и хочу в отпуск. А потом выхожу на смену в доставку и начинаю радоваться — мне ведь не нужно крутить педали целый день, через несколько часов буду дома. Сразу думаю: «Блин, все-таки у меня прекрасная работа».
Однажды клиент заказал у нас 50 литров бутилированной воды. Конечно, такой заказ распределяется на нескольких курьеров, но всё равно везти его сложно (а еще представьте, что поднять всё это нужно, например, на 5-й этаж хрущевки). Но настоящий экстрим — погода. Одно дело везти заказ в ясный день, а другое — в жуткие ливни или в метель. Когда в апреле внезапно выпал снег, мой многослойный образ выглядел так: две футболки, две кофты, шапка, шарф, резиновые сапоги. Толку от этого всего, правда, особо не было: мой иммунитет таких условий не прощает.
Минимальная сумма чаевых, которые клиенты могут оставить курьеру, насколько я знаю, всего 30 рублей. И от этой суммы еще отнимают процент комиссии. На такие деньги в наши дни не купить ничего, но и эту сумму оставляют довольно редко.
Когда спустя почти месяц моей работы в доставке женщина протянула мне 50 рублей наличкой, я даже не понял, что за деньги она мне предлагает
Многие считают, что курьерам и так платят за доставку, поэтому они могут обойтись без чаевых. Конечно, могут. Я уж точно. Но не все понимают, что чаевые — это не способ дополнительного заработка для курьера. Это скорее выражение благодарности, оценка тяжелого и монотонного труда. Некоторые клиенты вовсе не здороваются, когда передаешь им заказ. Желаешь человеку хорошего дня, а в ответ лишь хлопнувшая перед носом дверь. Курьеров, наверное, многие воспринимают как роботов. Ты тупо возишь, не устаешь, не замерзаешь. Но за нас переживают пенсионерки. Вот они часто охают, когда видят большие курьерские сумки. Одна женщина как-то сказала мне: «Ничего себе, у тебя же целый холодильник за спиной!»
Иногда мне привозят продукты мои же коллеги по доставке. Когда работаю по основной работе, могу заказать продукты, если времени выйти в магазин нет. И даже если в заказе что-то легкое, за что я раньше бы чаевых не оставил, сейчас я обязательно оставлю, потому что знаю, как много они работают, и хочу показать, что этот труд виден.
«Я в такси для души, а вообще у меня свой бизнес»
У меня накопилось много забавных и неловких историй, связанных с доставкой. Например, чуть ли не в самую первую смену мне пришел заказ — мой дом, мой подъезд и даже мой этаж. Только квартира не моя. Позвонил соседям в дверь, они открывают, а им с пакетом: «Я ваш курьер». Увидев меня в глазок, они, кажется, ожидали чего угодно (новостей о потопе, например), но не свой заказ.
Была ситуация, когда мужчина, с которым я ехал в лифте, спросил: «Сложная у вас работа?» А я ему: «Да я так-то айтишник, курьером выхожу работать, чтобы физическая активность была». Я только потом понял, что это звучало как мем про таксистов: «Я в такси для души, а вообще у меня свой бизнес».
Бывает и такое, что заказов особо нет. В таких случаях курьерам всё равно платят фиксированную ставку в час. Насколько я помню, это 155 рублей (однако курьеры все-таки зарабатывают скоростью доставки, поэтому многие для работы арендуют электровелосипеды). В одно свободное утро мы с ребятами играли в мяч рядом с даркстором. И вот одному из нас упал заказ — он сел и поехал. В этот момент кто-то неудачно пнул по мячу и попал им в заднее колесо электровелосипеда. Курьер подскочил, а вместе с ним и чей-то суп в баночке (пострадала, к счастью, только еда).
Как и остальные, я пытаюсь выполнить как можно больше заказов. Раньше за 4 часа получалось сделать 13–15 доставок, так как приходилось ездить на дальние адреса — километра полтора в один конец. А еще я первое время плохо ориентировался, искал дома по навигатору, который сейчас постоянно сбивается. Потом в районе открыли еще один даркстор. Расстояния стали меньше, я запомнил адреса и почти перестал пользоваться навигатором. Сейчас получается за 4 часа сделать 23–25 заказов. Недавно был рекорд — в выходной день выполнил аж 30 доставок.
Как я уже говорил, в доставке твой заработок зависит от скорости. Именно поэтому вы так часто видите, как курьеры едут на красный и пытаются любыми способами сократить свой путь до конечной точки. У меня самого даже проскакивала мысль, не купить ли электровелосипед, чтобы ездить быстрее (к слову, стоят такие штуки около 100 тысяч, поэтому многие курьеры их арендуют). Но тогда весь смысл моей подработки, который был в движении, пропадет.
А вообще я подумываю завязывать с доставкой. Когда придут холода — уж точно. Я ведь хотел спортом заниматься для здоровья, а сейчас понимаю, что курьеры его скорее теряют на этой работе. Да еще и все заработанные деньги трачу на лекарства. Придется, что ли, договариваться с собой и выбираться в зал.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Arcansel / Shutterstock / Fotodom; Wesley Tingey / Unsplash