«Я об этой профессии с шестого класса мечтала»: каково это — быть старшим мотористом-рулевым, если тебе 20 лет и ты девушка
Чем речники отличаются от моряков, что делать на пароходе зимой и почему это не такая уж и тяжелая работа
С древних времен моряки считали, что женщинам не место на корабле. До сих пор многие уверены в том, что девушка на флоте может работать разве что поваром. Но героиня этого интервью Софья Заякина работает старшим мотористом-рулевым на сухогрузном судне. Мы попросили Софью рассказать о специфике работы на корабле, профессиональных планах и о том, как она справляется с критикой, долгими рейсами и тяжелым графиком.
«С апреля у меня не было ни одного дня без работы»
Я старший моторист-рулевой на сухогрузном судне «Волга-Дон». «Старший» — потому что уже не первый раз хожу в рейсы, командую теми, у кого опыта еще нет. Даю парням, моим одногодкам, задания. Мы занимаемся уборкой судна, ремонтируем его, чиним, если что-то ломается. А оно всегда ломается: пароходы старые, ржавые. На другом судне в этой компании механику недавно ноги сломало: швартовый трос отлетел, были открытые переломы.
Ходим мы в Самару, Нижний Новгород, Тольятти, Питер, Тверь. Иногда выходим в Чёрное море. Работаем по вахтам, в сутки их две. Первая — с 12:00 до 16:00. Вторая — с 00:00 до 04:00 утра. И так 8 месяцев, пока навигационный период не закончится, он длится с апреля по ноябрь. Выходных здесь нет: с апреля у меня не было ни дня без работы.
Зимой реки замерзают, суда не ходят. Но работать всё равно можно — ремонтировать пароход, пока река стоит. После вахты можно уходить домой, как в офисе. Но я зимой не работаю — с учебой невозможно совмещать, а мне еще год в училище остался.
Без образования на судно работать не берут. Образование к тому же довольно узкое: например, если человек учился в речном училище, его не возьмут работать на морское судно. Это совсем разные области. Как тут все говорят, море — это наука, а река — искусство. На реке работать сложнее. И денег меньше. Моряки за один годовой контракт в хорошей компании могут на квартиру заработать. А у меня пока заработать получается только на роллы и один поход в Wildberries. На судне его, слава богу, пока что нет — а то и на роллы бы не хватило.
«Из женщин — только я и повар»
Каждый пароход — как дом, со своими правилами и порядками. Я к ним быстро привыкла, хотя вначале попадала в забавные ситуации. Когда только пришла, как-то на корме увидела брошенную форму и чьи-то тапочки рядом. Подумала, это старые, нужно выкинуть, и собрала всё в черный мешок. А потом приходит механик, спрашивает, кто выкинул его тапочки. Они постиранные лежали сушились.
В команде все старше меня, причем сильно. Механику лет 50. Из женщин — только я и повар. В таком коллективе взрослеешь быстрее: мужики многое повидали, любят про это рассказывать. Особо, конечно, не пообщаешься: на вахте — работа, а в свободное время все по каютам сидят. Бывает, конечно, собираемся — на 9 Мая на корме шашлыки жарят, если стоим где-то. Только алкоголя нет: запрещено.
Вахты мы отрабатываем по три человека: я стою с третьим помощником и капитаном. Ночью вахта проще: не нужно работать на палубе, потому что темно. Мы либо рулим, либо в машинном отделении чем-нибудь занимаемся. Намного круче, чем краску с палубы отскребать.
«Ты ведешь огромную машину, еще и по воде»
Самое сложное в работе — когда ее слишком много. Если хорошая погода, назначают подвахты — дополнительные часы, где ты доделываешь что-то, что в дождь сделать не получится. Например, красишь крышки грузовые на трюмах.
Еще пришвартовываться сложно. Когда останавливаешь пароход, он же не будет на месте стоять, как машина. Он поплывет. Поэтому надо быстрее накидывать швартовые, подтягивать, чтобы он стоял и не двигался. Это всей командой делается, иначе не удержать.
В прошлой навигации еще очень раздражала уборка сланей — это такой съемный настил, который укладывается на дне машинного отделения. Мы зачищали под сланями остатки солярки, масла, мазута — а для этого нужно под них залезть. Ну и вылезаешь в грязи с ног до головы. У парней хотя бы волосы короткие, лысина почти, а у меня они длинные. Их потом нюхать невозможно. И отмыться полностью очень сложно.
Сейчас самое главное — пережить этап работы в рядовом составе, потом будет легче. Окончу училище, буду третьим помощником — уже в командном составе, пусть и в самом низу по иерархии. Еще немного подняться — и буду отвечать за рядовой состав: сидеть себе, заниматься документами. Рулить.
Мечтаю самостоятельно научиться управлять пароходом: это непередаваемые эмоции. Ты ведешь огромную машину, еще и по воде. Это сложнее, чем кажется: нужно учитывать ветер, течение, ширину судового хода, знать, где можно расходиться, где нельзя расходиться. Здесь все уже опытные, маршруты знают как свои пять пальцев. Если есть место, где нельзя расходиться, они связываются с другим пароходом и обсуждают дальнейшие действия. Я пока всего этого не знаю. Но только пока.
«Здесь сон — единственная возможная психотерапия»
Очень хочу домой поскорее. Иногда идешь по реке, смотришь, как люди на берегу шашлыки жарят, купаются. А ты деться никуда не можешь, потому что это твоя работа. Хочется просто сойти где-нибудь — и не возвращаться обратно.
Осенью, под конец навигации, морально хуже всего: надоедают люди, которых видишь каждый день. И работа эта надоедает. Интернет ловит слабо, с родными не всегда получается нормально поговорить. Сериал не посмотришь, рилсы не полистаешь. Так что иногда просто плачу, завернувшись в плед, пока не отрублюсь. Здесь сон — единственная возможная психотерапия. Горжусь собой, что не сдаюсь даже в такие моменты. Не реву где-то там в углу, что у меня ничего не получается. Нет, ну реву, конечно, но всё равно делаю.
Я об этой профессии с шестого класса мечтала. Папа рассказал, как в молодости работал на пароходах, — мне очень хотелось быть как он. Я еще не знала, что придется ремонтировать суда. Шла в училище, надеясь на лучшее. Даже не разбиралась в том, что речное образование и морское — совершенно разные вещи. Если б знала, сразу бы в мореходку пошла. У меня в училище два любимых предмета было: навигация и лоция, это один предмет, и мореходная астрономия — там учили по звездам ориентироваться, рассчитывать направления. Почти астрология, только круче.
Хочу через год-два в море уйти. Сейчас окончу училище и поступлю на вышку в мореходку — либо в Астрахани, либо в Нижнем. А потом — в другие страны ходить. В Италию очень хочется.
«Заработаю себе на жизнь — и уйду на берег»
Мне постоянно в комментариях пишут: «Это не женская работа, сама полезла туда, а теперь ноешь». Ну и пусть пишут. Большинство тех, кто пишут, никогда в жизни из офисов не выходили, но делают вид, что шарят, а значит, могут судить, кому работать на корабле, а кому нет.
На самом деле это не такая уж и тяжелая работа: ко всему привыкаешь. И к графику, и к перетаскиванию тяжестей, и к долгим рейсам. Скучаешь, плачешь, думаешь иногда, зачем это всё, — но продолжаешь. Тем более что на флоте я не собираюсь до пенсии работать: поднимусь до определенного уровня, заработаю себе на жизнь, более-менее спокойную, — и уйду на берег. Хочу иметь какой-то базовый минимум: квартира, машина, дом. Вообще, думаю, было бы круто однажды купить свой пароход, родить детей и работать всей семьей.
Обложка: © личный архив Софьи Заякиной