«Однажды я месяц стримил комнату с котами»: что делает и сколько зарабатывает режиссер трансляций
И как этому научиться
Что должен знать и уметь режиссер прямых эфиров? Сколько человек нужно, чтобы обеспечить прямую трансляцию спортивного матча или медицинской операции? Обязательно ли получать высшее образование? Легко ли выгореть режиссеру, интересная ли это работа в принципе и, самое главное, сколько за это платят? На эти и другие вопросы о профессии отвечает режиссер видеотрансляций Александр Груздев.
1. Что нужно знать и где учиться, чтобы стать режиссером трансляций
Я очень много прогуливал школу — появлялся там реже, чем в лобби игры «Дота 2». Как и у всех подростков, у меня было ноль представлений, чем вообще заниматься после школы. Я не получил высшего образования, хотя неплохо сдал ЕГЭ — немного не хватило для поступления на бюджет. Полгода отучился на факультете международных отношений — и на этом попытки получить высшее образование прекратил.
В детстве я любил копаться в компьютере, разбираться, как устроена операционная система и сам компьютер изнутри. Моим любимым развлечением было подключать обратно все провода, когда папа отключал их от компа, чтобы я за ним не сидел, а делал уроки. Годам к 14–15 наш домашний комп уже был слишком древним, чтобы нормально тянуть игры и вообще работать, поэтому я по друзьям и знакомым доставал чуть менее древние комплектующие и постоянно пытался его апгрейдить. И, по сути, это очень похоже на большую часть моей нынешней работы — потому что помимо того, что я режиссер, я еще и видеоинженер. То есть прежде, чем провести эфир, я все к нему готовлю, настраиваю оборудование, проверяю сигналы, слежу за тем, чтобы перед эфиром и во время него все работало как надо.
Для работы мне нужно развивать очень много различных скиллов. Во-первых, важна насмотренность. Потому что, например, во время съемок медицинской конференции используются те же правила, что и в кино. Во-вторых, стрессоустойчивость — в прямом эфире нельзя ничего отмотать назад или перемонтировать. Кроме того, в процессе появляется множество отвлекающих факторов — к примеру, менеджер проекта, который стоит над тобой и вставляет свои комментарии. Операторы не всегда делают то, что ты просишь, ведущего может занести, и он начинает идти не по сценарию. Поэтому самое важное качество хорошего режиссера трансляций — умение сохранять хладнокровие и быстро перестраиваться, поскольку в прямом эфире все часто идет не по плану. А зритель ни в коем случае не должен этого понять. В-третьих, мне приходится разбираться сразу во всех аспектах трансляции — уметь работать с сетевыми подключениями, звуком и, конечно же, с видео. А еще знать все оборудование, которое используется на съемочной площадке: камеры, видеопульты, медиасерверы, роутеры, звуковые пульты, микрофоны, свет.
2. Что происходит во время прямого эфира и как организован этот процесс
Состав команды для проведения прямого эфира всегда напрямую зависит от задачи конкретного проекта. В идеале на площадке присутствует продюсер продакшена, который занимается коммуникацией с клиентом, видеоинженеры монтируют, настраивают и подключают оборудование, оператор-постановщик выставляет камеры, операторы за этими камерами работают уже на самом эфире, осветители выставляют и настраивают свет, звукорежиссер настраивает микрофоны и звуковой пульт, управляет микрофонами спикеров во время эфира, ну и, конечно же, режиссер, который собой связывает работу операторов и осветителей в цельную картинку, переключает камеры в эфире и управляет самой трансляцией.
Может показаться, что камерами должны заведовать операторы, микрофонами — звукорежиссеры, а светом — осветители, но бывают проекты, где невозможно задействовать столько людей — из-за недостатка бюджета или специфики самого эфира. Сложнее всего принимать, что даже дорогое профессиональное оборудование может выходить из строя, что критично в рамках прямого эфира. Весь эфир я держу в голове слабые места всей схемы подключения, и у меня должны быть наготове запасные варианты, которыми я быстро могу все починить.
Бывает, что все идет под откос, ничего не работает и все просто валится из рук, но у меня нет возможности все бросить и пойти подумать, потому что все проблемы надо решать оперативно. Из всего этого можно сделать вывод, что у меня очень стрессовая работа, которая постоянно держит в напряжении, но тут на первое место выходит самое важное, что есть в моей работе, — команда. Когда ты уверен в коллегах на площадке и тебе с ними комфортно, градус напряжения падает. Ты знаешь, что каждый сделает свою работу и приложит все силы, чтобы эфир прошел хорошо, и не все держится на тебе одном. Поэтому мне всегда тяжело работать с новыми командами, от которых не знаешь, чего ждать, как они поведут себя в критических ситуациях, не понимаешь, насколько тщательно они проверили и перепроверили все, что входит в их зону ответственности, невольно начинаешь пытаться всех подстраховать и распыляешься на кучу задач.
3. Вообще, режиссер трансляций — это интересная работа?
Всю свою работу я делю по принципу 90/10. Я провожу 90% рутинных неинтересных эфиров, чтобы получить настоящее удовольствие, проводя 10% остальных. Основная масса проектов — медицинские конференции и различные корпоративные обучающие мероприятия. Они почти всегда идут по одному сценарию, и их я могу режиссировать уже с закрытыми глазами. Обычно на таких эфирах используется 2–3 камеры, какой-то минимальный пакет графики, и все, что там происходит, можно описать так: спикеры по очереди выступают на сцене со своей презентацией. Но зато оставшиеся 10% — это настоящее удовольствие, порой прилетают очень интересные проекты: включение в трансляцию из настоящей операционной в больнице, матч по американскому футболу, показ мод, круглосуточная трансляция кошачьего дома, рыболовный турнир или турнир по современному пятиборью.
На трансляциях из операционных всегда приходится примерять на себя роль врача. Когда перед тобой лежит живой человек под наркозом и хирург его оперирует, а твоя задача показать это максимально подробно для зрителей, забываешь про то, что в обычной жизни такое тебя напугало бы. Ловишь максимальную концентрацию и даже перестаешь обращать внимание на запах жженой плоти от коагулятора. Как-то раз в операционной вместе с оператором мы помогали хирургу переложить человека под наркозом после операции на каталку, потому что ассистенты хирурга ушли за следующим пациентом, а по таймингу нужно было уже начинать эфир, пришлось помогать освободить операционную от предыдущего.
Однажды я месяц стримил комнату с котами из приюта. Просто комната с кучей игрушек и всяких интересных лазилок для котов. Мы с командой установили в ней 4 PTZ-камеры (ими можно управлять удаленно) и две статичные камеры. В течение месяца я сидел и крутил этими камерами за котами, снимал, как они играют, спят, едят и иногда дерутся. Но все кошачьи конфликты сразу же урегулировались сотрудниками приюта, мной или моим коллегой, с которым мы работали посменно. К котам приходили разные артисты с диджеями и устраивали целые концерты в их котодоме, по утрам проводились медитации или йога, иногда приходили работники приюта и устраивали мастер-классы, делали для котов лежанки или игрушки. Довольно интересный проект был, но мне, конечно, тяжеловато далось работать на одном месте в течение месяца, все-таки я привык к разнообразию проектов и постоянной смене локаций и задач.
4. А график какой?
У меня сезонная работа и достаточно хаотичный график. Бывает, что за месяц я работаю 5 эфиров, а бывает — 30, но от такого я стараюсь уходить и не брать слишком много работы, чтобы не выгореть. В некоторых продакшенах есть свои штатные режиссеры, но такое себе могут позволить только те компании, у которых очень большой поток клиентов и проектов. Зачастую компании, которые занимаются образовательными программами, не связанные с видеопродакшеном, собирают свою небольшую команду и парк оборудования, чтобы проводить простые онлайн-вебинары своими силами.
Мой типичный рабочий день сейчас выглядит так: встаю в 5–6 утра, еду на склад продакшена, чтобы помочь загрузить оборудование и вместе доехать до площадки. На месте монтируем пультовую и выставляем камеры, проверяем, что все у нас работает. Дальше проводим трансляцию, после окончания которой демонтируем оборудование и едем обратно на склад, разгружаем технику, раскладываем все обратно по полочкам, и я еду домой.
5. А платят сколько?
Гонорар опытного режиссера трансляций:
- Вебинар — 25 000 рублей
- Конференция — 25 000 рублей
- Большой спортивный эфир — 40 000 рублей
Гонорар начинающего режиссера трансляций:
- Вебинар — 12 000 рублей
6. Что по подводным камням?
Самое неприятное в моей работе — наверное, недосып. Особенно когда много проектов подряд, очень сложно концентрироваться на работе и спать при этом по 3–4 часа. Иногда приходится с одной площадки сразу же ехать на другую — готовиться к следующему эфиру. К сожалению, это обусловлено сезонностью работы, летом и в январе–феврале очень мало проектов, а осенью и весной проектов много, и приходится работать порой на износ, чтобы компенсировать свои незапланированные отпуски в межсезонье.
Порой смены длятся и по 15, и по 20 часов, а помимо работы есть еще и личная жизнь, поэтому выкраивать время на здоровый сон выдается нечасто. Но сейчас я стараюсь работать на меньшем количестве проектов, чтобы не страдало качество моей работы и хватало времени на личную жизнь. Всех денег все равно не заработать, а выгореть и начать ненавидеть то, чем я занимаюсь, не хотелось бы.
Когда я встаю утром и понимаю, что не хочу ехать на площадку, что я устал, а мне снова придется слушать 10 часов скучную медицинскую конференцию, я думаю о том, что все-таки у меня там будет отличная компания. Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю, с ними даже самый нудный проект проходит намного интереснее. Ну а когда глобально ловлю ощущение, что не вывожу больше, то у меня есть отличные хобби, которые меня отвлекают от этой рутины. Я играю в американский футбол, и возможность легально бить людей на поле помогает выпустить пар и разгрузить голову. Или беру велосипед и отправляюсь на поиски какой-нибудь сложной местности, где можно экстремально покататься. Вообще, очень важно находить время для себя. Я очень люблю свою работу, мне сложно себя сейчас представить еще на каком-то месте, поэтому мне страшно, что я могу ее разлюбить, и я стараюсь делать все возможное, чтобы как следует от нее отдыхать.
7. В этой профессии есть куда развиваться?
Если говорить о росте в сфере, тут есть два пути: либо создавать свой продакшен и собирать свою команду, либо повышать уровень проектов, на которые выходишь работать, ведь на трансляции Евровидения или Супербоула точно тоже сидит режиссер. Нужно набираться опыта и собирать портфолио с кейсами различных сложных проектов, которые ты провел, тогда есть возможность, что тебя заметит большой продакшен и предложит поработать на масштабном проекте.
Обложка: © личный архив Александра Груздева