Гонка за знаниями. Есть ли смысл смотреть и слушать записи на повышенной скорости?
Когда хочется дослушать все выпуски подкаста быстрее всех
В стремлении поглотить как можно больше знаний в сжатые сроки некоторые люди приходят к довольно необычным практикам. Например, они слушают подкасты и смотрят видео в ускоренном режиме. Благо, такие сервисы как YouTube, Audible и Netflix позволяют менять скорость воспроизведения файлов в 1.25, 1.5 или 2 раза. Но как это влияет на наше восприятие и запоминание информации? Попробуем разобраться вместе с автором блога Elemental Даной Смит.
Идея ускоренного слушания и просмотра впервые появилась в 1960-х годах, когда ученые обнаружили, что читаем мы почти в два раза быстрее, чем говорим. В среднем человек прочитывает 275 слов в минуту, а произносит 150, рассказывает врач и доцент кафедры методической подготовки Университета Северной Каролины в Уилмингтоне Рэймонд Пасторе. При этом механизм усвоения информации у нас всегда один. Тогда можно предположить, что мы способны воспринимать и усваивать речь на слух так же быстро, как и письменный текст.
Пасторе провел ряд исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу. Он обнаружил, что при воспроизведении аудио в 1,33 раза быстрее информация по-прежнему легко воспринимается и запоминается. Схожие эксперименты проводили и другие ученые, увеличивая скорость записи в 1,5 и 1,8 раза, и пришли к тем же результатам. Однако при дальнейшем увеличении скорости слушатели начинают испытывать сложности в восприятии материала. Когда запись проигрывается в два раза быстрее, становится трудно различать слова.
По наблюдениям Пасторе и комментариям участников эксперимента, самой комфортной для восприятия оказывается скорость в 1,25 раза быстрее оригинальной. Это примерно 190 слов в минуту.
На вопрос о том, зачем вообще люди поглощают контент в таком формате, один из подфастеров (так называют людей, которые слушают подкасты в ускоренном темпе) отмечает, что так ты не успеваешь заскучать и не отвлекаешься на постороннее: из-за скорости слушатель вынужден все время быть сконцентрированным на содержании.
Однако одно дело — быстро поглотить информацию, другое — закрепить ее в долговременной памяти. Эксперт по теории коммуникации Пол Кинг утверждает: в ускоренном темпе материал, возможно, легко усвоить, но также легко и забыть. Для того, чтобы запомнить нечто важное для нас, мы должны дать себе время на раздумья об этом, связать материал в своем сознании с уже известными нам вещами, сравнить со своим опытом и т. д.
Ускоренный контент также приносит людям меньше удовольствия при прослушивании и порой даже вызывает раздражение, обнаружил Кинг.
Хотя при большом желании и должной тренировке можно приучить себя слушать и смотреть записи в быстром темпе. Группа ученых из Германии в течение полугода регулярно устраивала сессии прослушивания контента, ускоренного в 2 или 4 раза. В эксперименте участвовали две группы добровольцев: люди с нарушениями зрения и те, у кого было нормальное зрение. Постепенно участникам становилось все проще усваивать информацию. Некоторые слепые добровольцы были способны различать речь, даже когда скорость воспроизведения достигала 825 слов минуту.
Впрочем, производители медиаконтента находят такой способ знакомства с их работами не самым подходящим. Когда стриминговый сервис Netflix объявил о запуске функции ускорения воспроизведения видео, многие режиссеры и актеры, сотрудничавшие с компанией, были крайне недовольны таким нововведением, считая, что это повредит восприятию фильмов. Но кого это волнует, если речь идет о финансовой стороне дела? Например, недавно обнаружилось, что несколько ТВ и радио компаний незаметно ускоряли песни или другой развлекательный контент на 5%, чтобы втиснуть в паузы побольше рекламы.