Безделье позитивно влияет на мозг. Как правильно (почти) ничего не делать
Рассеянное внимание как ключ к креативности
Когда мы бездельничаем или даже занимаемся хобби, нас может мучить беспокойство. Как же так, мы тратим время на пустяки, не делая ничего полезного? А что подумают наши близкие? На самом деле бездельничать полезно для мозга, если только делать это правильно. Рассказываем, как.
«Вспомните, когда к вам приходили самые яркие ваши идеи — вероятно, вы ни на чем не были сосредоточены», — говорит исследователь продуктивности Крис Бейли. После знакомства с дефолт-системой мозга (частями мозга, активными во время ничегонеделания), он узнал о термине «рассеянное внимание» (scatterfocus). Это понятие используют, чтобы описать состояние, в котором мы позволяем нашему сознанию просто блуждать от мысли к мысли. Такое состояние «делает нас значительно более креативными и даже более продуктивными», уверен Бейли.
Праздность и лень — это не одно то же
Праздность и лень — разные, почти не пересекающиеся концепции. «Подумайте об этом так: рыбак часто празден, даже когда он все еще занят делом, — говорит Селеста Хедли, автор книги „Не делайте ничего“. — Праздность означает бездеятельность, а лень — нежелание работать. Может ли человек быть праздным, потому что он лентяй? Конечно, но человек может работать, будучи праздным, и может быть активным, не работая».
По мнению Хедли, существует два типа мышления. Первый тип, аналитический, необходим, когда мы активно занимаемся решением какой-то проблемы или сосредоточены на задаче. Второй тип, более отвлеченный, способствует появлению внезапных идей и откровений. В этом режиме мы мыслим, когда позволяем себе «витать в облаках». В таком состоянии наш мозг перебирает информацию, которую мы недавно усвоили, вперемешку с воспоминаниями и впечатлениями. В результате в мозге создаются новые и необычные связи.
Как позволить своему уму блуждать
Главное — различать состояние сонной скуки и праздного бодрствования. Смотреть в стену в течение часа сможет не каждый — это надоедает. А вот, если вы будете заняты чем-то привычным, но не требующим усилий, вы сможете позволить уму блуждать гораздо дольше. Хорошие примеры праздного бодрствования — управление машиной, прием душа, прогулка, прослушивание музыки или даже игра в приставку.
Когда наш ум блуждает, мы половину времени размышляем о будущем, объясняет Бейли, ссылаясь на исследования. Одно из них, говорит популяризатор продуктивности, показало, что в таком состоянии мы в 14 раз чаще думаем о наших целях — это позволяет нам работать и жить более целенаправленно.
К сожалению, немногие из нас используют праздность последовательно как способ формулирования необычных идей. Когда наши дела плохи, мы скорее предпочитаем как-нибудь развлечься. Вместо того чтобы прокручивать беспокоящую нас проблему в голове в поиске решения, мы хватаемся за телефон, читаем сообщения и направляем свое внимание туда.
В книге «Не делайте ничего» Хедли дает несколько советов для борьбы с такой привычкой. Один из них — завести себе хобби, на которое придется уделять продолжительное время. Пока вы будете, к примеру, клеить черепицу к крыше игрушечного дома, ваша рука вряд ли потянется к телефону.
Еще один совет: не слушайте подкасты и ни с кем не говорите по телефону в транспорте. Гуляйте без наушников и вообще не доставайте телефон из кармана. «Вы сможете».
Короче говоря, чтобы позволить своему сознанию натолкнуться на важную идею, сделайте что угодно, но пусть это будет всего одна вещь.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram