Как найти информацию о репрессированных родственниках: инструкция от Музея истории ГУЛАГа
Когда поиск документов — единственный шанс узнать что-то об истории своей семьи
В Музее истории ГУЛАГа каждый месяц проходит семинар «Поиск репрессированных родственников: с чего начать?», цель которого — помочь родственникам осужденных узнать свою историю, разобраться, с чего начать и как продолжать поиски. Мы составили для вас небольшой конспект, который может пригодиться в начале вашего пути. Если вам необходима консультация или вы хотите посетить семинар, то вы всегда можете обратиться в Центр документации музея.
Информация о репрессированных родственниках не даст вам полную картину их жизни, но эти документы, по сути, ваш шанс узнать что-то новое из истории своей семьи, а также хотя бы на бумаге познакомиться с той ее частью, о которой вам почти ничего не известно.
Какие документы вы можете найти
- следственное дело;
- личное дело (выселенцы/раскулаченные);
- личное дело заключенного.
Что делать?
Прежде всего начните с имеющейся у вас истории семьи. Поговорите с родственниками, особенно бабушками и дедушками, записывайте имена, события и места, которые они упоминают. Многое дает изучение архива: просматривайте старые фотографии и сделанные на них пометки, читайте сохранившиеся письма — кто писал, откуда, куда, изучайте сохранившиеся документы — трудовые книжки, справки. Во время поиска вам не раз придется доказывать свое родство, поэтому особое внимание обращайте на документы, его подтверждающее — свидетельства о рождения и регистрации брака.
Необходимые вам первичные данные:
- фамилия, имя и отчество родственника;
- год его рождения;
- место рождения;
- место проживания на момент репрессии.
Базы данных
Имея на руках необходимые сведения, вы можете начать поиск с онлайн-ресурсов и электронных запросов в архивы. Не нужно отчаиваться, если в интернете вам не удается найти информацию — не все данные оцифрованы и что-то может храниться в архивах МВД, ФСБ и субъектов Федерации.
Открытые базы данных:
- Жертвы политического террора в СССР — база данных Общества «Мемориал»* (внесен в реестр иноагентов по решению Минюста РФ — Прим. «Цех»), составленная на основе Книг памяти жертв политических репрессий. Сейчас в этом документе свыше трех миллионов записей, однако, по имеющимся сведениям, их должно быть около двенадцати. К сожалению, база обновляется достаточно редко, так как сбор и обработка информации занимает много времени.
- Открытый список — база, созданная на основе «Мемориала»*, но работающая по принципу Википедии, что позволяет любому зарегистрированному пользователю добавлять и исправлять информацию. Новые данные появляются каждый день.
Помимо основных, стоит обратить внимание и на региональные базы данных, а также на те, что посвящены определенным категориям людей, вроде представителей разных национальностей и религиозных конфессий. В бывших республиках СССР также имеются свои электронные базы. Полный список можно найти на сайте музея.
На что обратить внимание при онлайн-поиске?
- транслитерация — одно и то же имя в разных документах могло быть записано по-разному;
- ошибки в делопроизводстве — не все на тот момент могли похвастаться грамотностью, поэтому данные часто записывались с ошибками;
- сложные имена/отчества заменяли или русифицировали;
- административно-территориальное деление могло меняться, что усложняет поиск.
Какие документы необходимы для поиска?
Если вам не удалось обнаружить необходимую информацию о репрессированном родственнике в имеющихся в открытом доступе базах, вы все равно можете сделать запрос в архив. Для начала можно отправить им письмо на электронную почту, чтобы удостовериться, что в данном архиве есть необходимая вам информация. Если ответ положительный, то для получения всех имеющихся у них документов, вам необходимо предоставить доказательства родства.
Например, чтобы доказать родство с прадедом по линии отца, вам понадобятся:
- ваш паспорт;
- ваше свидетельство о рождении (ФИО отца);
- свидетельство отца (ФИО его матери)
- свидетельство о браке (смена фамилии);
- ее свидетельство о рождении (ФИО прадеда).
Все копии документов, которые вы прилагаете к запросу, должны быть нотариально заверены. Если у вас нет необходимых документов, вы можете их восстановить. Если событие произошло менее ста лет назад, то данные хранятся в ЗАГСе, где оно было зарегистрировано. Если же прошло более ста лет, то данные передаются в областные архивы. В качестве подтверждения родства также может сработать состав семьи, указанный в анкете уголовного дела.
Куда и как писать?
После того, как все необходимые документы собраны, вы можете отправлять официальные запросы. Данные по репрессированным хранятся в разных архивах и порой сложно разобраться, куда именно вам нужно писать. Если вам известно место жительства вашего репрессированного родственника, если дело касается раскулачивания, то запрос следует отправлять в этот субъект Федерации. Уголовные дела в 80% процентах случаев хранятся в ФСБ — лишь часть из них была передана в местные архивы.
Сложнее приходится тем, чьих родственников выслали — данные могут храниться как в месте проживания (откуда выслали), так и в месте высылки, так и там, где человек снялся с учета. Если же ваш родственник находился в лагере и там умер, у вас есть возможность ознакомиться с личным делом заключенного.
При написании запроса в архив важно знать, что конкретно вам необходимо — часто сотрудники архивов загружены и в ответ на запрос присылают лишь то, что в нем было указано, отсекая остальные, не менее важные документы. Если вам кажется, что вы получили не всё, вероятно, вам стоить съездить в архив и лично просмотреть имеющиеся у них документы.
Также вы можете ознакомиться с личным делом без доказательства родства — в госархивах и архивах ФСБ это возможно, если с момента заведения дела прошло более 75 лет. В архивах запрещено цифровое копирование (вам нельзя делать фотографии документов), но вы можете делать записи, что позволит вам продвинуться в поиске. Также вам могут сделать копии по доказательству родства. К тому же, в личных делах хранятся те данные, которые не отправляются по запросу — например, показания свидетелей и записи следователей. Это также поможет вам больше узнать о том, что происходило с членами вашей семьи.
Важно уметь читать документы — в некоторых из них хранятся необходимые вам сведения, например, в архивной справке указано основание и шифр, который может привести к нужному делу. По возможности, общайтесь с теми, кто имеет опыт в подобных делах, например, с сотрудниками Центра документации — они всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать.
Оцифровывайте и систематизируйте имеющиеся у вас данные — это поможет вам в поиске. Если вам кажется, что вы собрали всё или многое, вы всегда можете поделиться имеющимися у вас документами в базах данных, вроде «Открытого списка», что даст возможность увидеть их другим вашим родственникам, которые тоже могут захотеть узнать историю своей семьи.