«Если мы не позаботимся о медиках, они будут истощены». Как «Взаимопомощь 24» кормит врачей и бизнес
Основательница проекта Патимат Муртазалиева — о том, почему сейчас недостаточно сидеть дома
«Взаимопомощь 24» — это группа неравнодушных людей, которые на добровольных началах помогают врачам из четырех московских больниц и поддерживают кафе и рестораны. Проект четыре недели назад создала Патимат Муртазалиева. Теперь она совмещает работу в IT-компании с организацией доставки еды врачам. Меньше, чем за неделю, вместе с командой ей удалось сделать сайт, найти поставщиков еды и нуждающиеся больницы. «Взаимопощь 24» существует за счет краудфандинга, деньги можно пожертвовать на сайте. «Цех» поговорил с Патимат и узнал, почему Минздрав не кормит врачей, как устроено меню и почему нам всем нужно действовать, чтобы вместе победить коронавирус.
— Почему ты решила заняться благотворительностью и организовать все самостоятельно, а не присоединиться к другому проекту или просто перечислить ему деньги?
— Я занимаюсь благотворительностью много лет: перечисляю деньги, участвую в образовательных благотворительных проектах, делюсь своими компетенциями, временем, навыками. В данном случае у меня была своя боль: в моей семье есть медики, я знала, что их не кормят в больнице. Мы видим, как в других странах врачи ночуют в больницах. Сначала я думала о том, что будет с моим родным братом, медиком, в пик пандемии. Затем я составила список из 5-6 вопросов и разослала их врачам через друзей и знакомых. Получила ответы из Москвы, Питера, Тверской области. Уже тогда врачи дежурили сутками, и уже тогда стоял вопрос о питании и обеспечении медиков всем необходимым.
Затем мы узнали, что такой статьи как питание врачей в бюджете Минздрава нет. Как и каждый работодатель, Минздрав должен обеспечивать сотрудников условиями для приема пищи и средствами защиты. Но никто, конечно, год назад не закладывал в бюджет перепрофилирование непрофильных госпиталей и в целом борьбу с коронавирусом. Сейчас каждая больница по-своему заботится о своих сотрудниках.
Мы знаем про многие кафе и рестораны, которые могут один раз в день доставлять еду врачам («Дашины пирожки», «Кофе пью» и другие). А как быть с тем, что каждый человек питается двухразово или трехразово? С тем, что питание должно быть сбалансировано? Люди, которые идут на тяжелое дежурство, не могут есть сосиски с соусом. Мы с самого начала согласовывали меню с врачами-диетологами каждой больницы. Оно состоит из диетических блюд: кускус, рис, гречка, индейка, курица, рыба, овощи. После обратной связи от больницы, мы поняли, что из салатов необходимо убрать майонез, из запеканок — джем, соусы совсем не нужны. В этом есть забота о врачах, которым теперь не нужно тратить ресурсы организма на переваривание тяжелой пищи. Они и так изматываются в своем комбинезоне, не могут элементарно выйти в туалет, работают в памперсах.
— Как вы выбирали поставщиков? С какими кафе и ресторанами сотрудничаете?
Мы обеспечиваем врачам питание 2-3 раза в сутки в зависимости от графика дежурств. Привозим всегда свежую и теплую еду. Старая еда выбрасывается, чтобы исключить отравление. Первый же вопрос, который мне задал представитель одной из ведущих больниц Москвы и сотрудник Минздрава: «Кто мне обеспечит качество и к кому я обращусь, если кто-то из врачей отравится?» Оказывается, уже были случаи, когда известные заведения поставляли еду, явно приготовленную из остатков, она пахла тухлятиной. Такая «забота» не нужна. Поэтому мы требовали от поставщиков качество, свежую еду и необходимы сертификаты.
Нам очень помог Андрей Долгов, президент IT-компании «Первый БИТ». Они производят софт и IT-решения, в том числе, для ресторанов. Андрей сразу раздал мои контакты своим знакомым в этой сфере. Отозвался Дмитрий Пронин, владелец сети Healthy Food. У них есть свое производство и логистические возможности. Еще мы сразу подумали, что разовые акции обеспечения едой врачей, которые сейчас есть, сойдут на нет без поддержки. Поэтому мы решили поддержать «Дашины пирожки», «Чайхану», «Кофе пью» и другие проекты, которые уже этим занимались. Мы закупаем их продукцию, чтобы они могли платить поварам зарплату.
Сейчас важно, чтобы медработники, волонтеры и бизнес оставались на плаву. Действовать однобоко здесь не получится, если мы не будем поддерживать поставщиков, то есть бизнес, без него врачи будут питаться один раз в день. Многие из них уже заразились.
Проблема есть, и она не решена пока даже в том формате, который мэрия Москвы сама инициировала. Сейчас мэрия предоставляет врачу гостиницу, двухразовое питание, химчистку и так далее. Но и этого недостаточно. Как быть с больницами федерального значения, которые находятся в Москве? Они не на балансе московского Департамента здравоохранения. Как быть с теми врачами, которые работают чуть дальше Москвы без собянинских надбавок? Я все это говорю, чтобы предвидеть вопросы о том, почему Минздрав не кормит, почему мы должны донатить, когда мы знаем, что мэр обеспечивает медиков гостиницами и едой, почему больница сама не может направить на это бюджет.
Сейчас, когда мы слышим сообщения, мольбы и благодарности врачей, мы просто не понимаем, что происходит. Почему эти люди должны так подбирать слова и благодарить за человеческое отношение, когда они рискуют собой и помогают людям, выполняя свой долг. И на первоначальном этапе средства защиты они покупали за свой счет. И спали в коридорах больниц на раскладушках либо в ординаторских на стульях. Понимая эти условия, давайте постараемся помочь. Если мы о них не позаботимся они будут истощены в очень короткий срок. А кто дальше будет лечить? Мы еще даже не в пике заболеваемости.
— У тебя на странице в фейсбуке я видела посты врачей. Например, историю Михаила Чуйко довольно сложно прочитать и не заплакать. Ты много общаешься с врачами. Как они это все переносят? И как ты сама переносишь все, что происходит?
— До самоизоляции я ездила в больницы, разговаривала с врачами, с руководителями штабов волонтеров. Со многими уже стали друзьями. Я понимаю, что они довольно осознанные люди и воспринимают происходящее как данность. Говорят, что когда закончат бороться с коронавирусом, тогда и вернутся к свой обычной деятельности. «А сейчас у нас такова реальность, что мы все должны спокойно выполнять свой врачебный долг и лечить людей». То есть они очень хладнокровны в этом понимании, но, конечно, им важно, чтобы их услышали, чтобы предоставляли средства защиты, чтобы они были обеспечены продовольствием и расходными материалами.
Ресурсная составляющая начала угасать со временем, потому что очень много задач. Мы начали совсем с нуля. Пришлось делать сайт, чтобы визуализировать нашу идею. Никто из инфраструктурных компаний, например «Яндекс», с которым мы четыре недели общались, нас так и не поддержал.
Все делали сами — находили партнеров и больницы. Больницы нашли очень легко — медицинское сообщество очень объединено. У нас хорошая команда, мне очень повезло с ребятами, которые откликнулись, они с компетенциями, они с большой долей эмпатии вовлеченности и отзывчивости. А у людей, к которым мы обращаемся, есть скепсис, свои ожидания, они хотят «надеть кислородную маску» сначала на себя. Но мы уже наловчились в 12 ночи звонить туда, куда нам необходимо, и получать ответ.
Очень много времени и сил уходит на объяснения того, что и зачем мы делаем. Но я здесь не обвиняю ни одну из сторон. У меня нет вопросов ни к государству, ни к Минздраву, ни к МЧС. У меня даже нет вопроса чиновнику из департамента, который отдал наши контакты штабу, сидящему в офисе. Они пришли ко мне и говорят: «Обеспечьте нас едой, мы тут устали от Макдоналдса». У меня нет вопроса — мне надо идти дальше. Я говорю: «Извините, но не сейчас. Мы фандрайзим деньги. У нас большое количество врачей, нам приходится в день закладывать большую сумму денег, чтобы обеспечить питание».
— Вы сейчас поддерживаете четыре больницы в Москве. Сколько нужно денег, чтобы обеспечивать их едой?
— Например, Центральная клиническая больница Российской академии наук, у них двухразовое питание, это 380 рублей в сутки на человека. Трехразовое — 500 рублей в сутки. В ЦКБ РАН работают около 200 человек. Бюджет только для них на неделю — больше 500 тысяч рублей. Если мы будем обеспечивать их три месяца, то нужно около 7 миллионов рублей. А есть больницы, где 300 человек работают, есть — где меньше, 90-120. Но среднее количество сейчас — 200-250 человек.
— Как тебе удается совмещать такую активную благотворительность со своей работой?
— Она сведена на минимум, потому что очень много времени отбирает проект. Время остается только на то, чтобы что-то поесть и поспать немножко. Первые дни про сон не было и речи, но сейчас могу чуть-чуть поспать. Надеюсь, что со временем нас станет больше, мы сможем больше помогать, и я смогу освободить себе час. Но сейчас я не могу себе этого даже морально позволить.
— Вы пытаетесь помогать больницам в том числе и со средствами индивидуальной защиты. Как устроен этот процесс?
— Достаточно хаотично, потому что эти запросы появляются как только больница видит, что им кто-то помогает. Ты им привозишь им еду, а они тебе пишут и про термометры, и про памперсы, и про средства защиты. Мы стараемся находить людей, у которых есть к этому доступ, кто может помочь: производителей, поставщиков. Все происходит в ручном режиме. Я знаю лайфхаки нескольких больниц — они через своих научных коллег и партнеров в Иркутске могут послать запрос и найти необходимые вещи в Китае. Дальше встает вопрос сертификации и доставки оттуда.
— Я увидела очень много недоверчивых комментариев в фейсбуке о работе проекта. Почему так много людей готовы не помогать, а скорее мешать, задавая миллион вопросов, ответы на которые легко найти на вашем сайте?
— Мы развернуто пишем ответы на все возможные вопросы на сайте — люди туда не заходят, они напрямую предпочитают тебя спросить. А ты тратишь время и энергию, которую должна тратить на другие сложные задачи. Почему так происходит? Наверное, универсального ответа нет. Я очень удивлена, что подобные проекты в Штатах собирают в сутки 200 тысяч долларов на еду и обеспечивают централизовано госпитали и больницы. Видимо, у них другой менталитет, у них пожертвование — это норма, составляющая ДНК общества. А у нас…
Когда мы обратились к одним спонсорам, нам первое, что посоветовали — почитать книгу Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой «Время колоть лед». Мы решаем определенную задачу, а люди нам аккуратно советуют читать книгу. Да, мы ее читали. И мы стучались в эти официальные институции и делали то, что там советуется. Но сейчас не про это, а про то, что каждый человек может помочь. У нас в обществе есть отзывчивость, мы можем помогать, но это не осознанный элемент всего общества. А еще сейчас многие находятся в зоне нестабильности, неясности, тревоги и выйти из этой зоны, чтобы помочь, сложно. Ты сама видишь огромное количество фондов, которые просят продолжать их поддерживать хотя бы одним рублем в месяц. Эмпатия должна быть. Если этого нет, то мы и дальше будем находиться в тупике, думать, что кто-то другой должен делать, а не я.
— Какие у вас планы? Вы планируете расширять число больниц, которым помогаете?
— Это будет решаться в процессе, потому что нам надо обеспечить стабильность там, где мы уже взяли на себя обязательства. Да, конечно, в долгосрочной перспективе нам надо брать ответственность и за другие больницы, потому что коронавирус не только в Москве. По мере возможностей мы будем помогать больницам и в регионах. Надеемся, что у нас будут силы и средства.