«Люди больше не верят в хорошие вещи». Интервью с философами Ником Срничком и Хелен Хестер
«Наша новая книга — не о том, как избавиться от работы, а о том, как получить больше свободного времени»
Пара популярных, если не сказать модных, философов — Ник Срничек и Хелен Хестер — недавно приезжали в Москву, чтобы прочитать лекции студентам образовательной программы The Terraforming института «Стрелка». Объединяет их не только то, что они пара, но и то, что оба размышляют о будущем. Ник Срничек известен как автор книг «Изобретая будущее. Посткапитализм и мир без труда» (в соавторстве с Алексом Уильямсом) и «Капитализм платформ». Хелен Хестер — одна из основательниц ксенофеминизма. Свою новую книгу Ник и Хелен пишут вместе, и она — о будущем репродуктивного труда. Журналистка Наталья Зайцева и исследовательница Дарья Юрийчук поговорили с философами о том, как на нас влияет неолиберализм, за что борется ксенофеминизм и кто все же будет работать в идеальном мире без труда.
Наталья Зайцева: В России не принято критиковать капитализм, наоборот, на него обычно полагаются. Многие помнят нехватку товаров и еды в советское время, а с капитализмом связывают изобилие и достаток. Почему сегодня вы критикуете капитализм и почему он действительно в кризисе?
Ник Срничек: Это одна из причин, почему мы пользуемся термином посткапитализм вместо коммунизма. В Америке коммунизм воспринимается негативно, так же, как и у вас в постсоветских странах. Есть историческая память о том, чем коммунизм был на практике — и это не то, что мы бы понимали под ним. Посткапитализм отсылает к тому, что следует после капитализма, и чего коммунистические страны предположительно не достигли. Первое, что мы подразумеваем под посткапитализмом — это удовлетворение базовых потребностей для каждого: жилье, одежда, еда, образование. С помощью государственной субсидии или бесплатно. Второе, на чем мы делаем акцент, — это свободное время. Работать не больше 40 часов в неделю, четырехдневная или трехдневная рабочая неделя. Джон Мейнард Кейнс когда-то предрекал, что люди будут работать два дня в неделю, и для 1930-х годов это была радикальная мысль, а сегодня мы пытаемся возродить эти идеи. Базовый материализм и свобода, свободное время.
В этот момент вошла Хелен Хестер с сыном Китом, рассказала о сложностях передвижения с коляской в московском метро и присоединилась к интервью.
Даша Юрийчук: В книге «Изобретая будущее» вы посвящаете главу неолиберализму. Расскажите, как неолиберализм сегодня формирует наши ценности и стиль жизни?
Н. С.: Неолиберализм призывает нас работать много и постоянно волноваться, что кто-то подумает, что ты недостаточно стараешься. Один пример: после получения докторской степени я стал искать работу, но шесть месяцев не мог найти. И даже я, автор книг о постработе, чувствовал себя неловко, говоря людям о своей безработности. Потому что существует императив, что ты обязательно должен иметь работу. Другой аспект этого же императива в том, что ты обязан перерабатывать. Эта идея связана с американской мечтой: чтобы быть успешным, необходимо работать много. Причина успеха — не удача или хорошие стартовые возможности — только тяжелый труд. Все эти вещи формируют нас через систему образования и культуру труда. Тебя должны видеть первым в офисе и последним, кто его покидает. Когда я работал в офисе, было очень странно уходить домой вовремя. Если встаешь с рабочего места ровно в 5 часов, на тебя косо смотрят. Все ожидают, что ты задержишься еще хотя бы на полчаса.
Хелен Хестер: И я думаю еще важно отметить, что именно считается тяжелой работой: это работа, за которую тебе платят, в офисе или любом другом месте, где ты зарабатываешь деньги. Из этой категории выпадает репродуктивная работа, которая вообще не оплачивается и не считается работой. Такой труд не получает такого же признания и не имеет той же социальной ценности, что и работа, за которую платят.
Н.З.: А фрилансеры, прекарные работники, тоже испытывают это давление?
Н. С.: Прекарные работники находятся в пограничной ситуации: они будто не полностью погружены в этот трудовой мир, поэтому они никогда не чувствуют, что достигли успеха. Есть и некоторые преимущества у гибкой работы. В 1970-е когда идеи гибкого графика стали только возникать, гибкость считалась позитивным явлением. Это гораздо лучше, чем сидеть на работе с 9 до 5, и проводить на одном и том же рабочем месте всю свою жизнь, что довольно депрессивно. Но очень скоро капитализм превратил такую работу в способы еще более жестокой эксплуатации.
Х.Х.: Я бы не стала говорить о прекариате как о единообразном явлении. Он объединяет много видов труда, и разный опыт прекарности. Есть более незащищенные люди, чем прекарные фрилансеры. Это важно уточнять.
Н.З.: Мы наблюдаем, как идеи посткапитализма и постработы проникают в искусство и академическую среду. Но для массовой культуры они все еще новы и спорны. Как распространять эти идеи правильно?
Х. Х.: Я не вижу ничего проблематичного в присвоении инструментов капитализма. Капиталистические механизмы продвижения помогают людям узнавать о больших идеях и по-другому смотреть на вещи. Вопрос, можем ли мы овладеть этими механизмами и использовать их для изменения ситуации. Не стоит думать: я не буду использовать эту технику или это средство, потому что оно принадлежит капитализму. Ничто не принадлежит капитализму, если мы можем это присвоить. Это каверзный спор.
Н.С.: Мне кажется, самое сложное — это заставить людей поверить в возможность лучшего мира. Для меня самый большой вызов именно в этом. Люди больше не верят в хорошие вещи. Люди думают, что то, как все устроено сейчас — включая прекарность и урезание социального обслуживания — это естественный порядок вещей. Сложно убедить их, что может быть иначе. Наверное, отчасти поэтому арт-сектор более восприимчив, ведь речь идет о воображении альтернативы: художникам проще представить другой мир. Я понял, что важно делать акцент на свободном времени. Когда мы выступаем против работы, то первая реакция у людей: «но мы же должны работать», «мне нравится моя работа» и т. д. Когда мы говорим: у тебя будет больше свободного времени, ты можешь делать с ним что хочешь, можешь использовать его, чтобы больше работать, а можешь учиться, создавать искусство, проводить время с семьей — люди гораздо лучше воспринимают. Это один из способов убедить больше людей. Вот почему наша новая книга — не о том, как избавиться от работы, а о том, как получить больше свободного времени.
Х.Х.: И еще она о том, как современные требования постработы вписываются в долгую историю рабочего движения с его дискуссиями вокруг сокращения рабочего дня и рабочей недели. Вместо того, чтобы представлять эти идеи как новые и радикальные, вытекающие из цифрового труда и капитализма платформ, мы подчеркиваем их связь с историей. Это не что-то, что взялось из ниоткуда, это продолжение развивающейся истории рабочего движения.
Д.Ю.: В одной из своих лекций вы приводите такой пример: более бедные женщины сидят с детьми более богатых, а своих детей им оставить не с кем. За признание ценности и оплату такого репродуктивного труда феминистки боролись с 1970-х. Сейчас эта работа стала оплачиваться — появились сервисы «няня на час» вместо бабушек, которые сидят с детьми, и приложения, в которых можно заказать уборщицу. Есть ли что-то новое в том, что предлагает нам неолиберализм?
Н.С.: Не думаю, что неолиберализм предлагает здесь что-то кардинально новое. В начале XX века работа прислуги была одной из самых распространенных. Десять процентов населения было занято в этой сфере. В инфраструктуры заботы вовлечены в основном женщины из развивающихся стран. Они смотрят за детьми, готовят, убирают. Единственное, что изменилось — это технологии, которые, возможно, упростили процесс. Но фундаментально ничего не поменялось.
Н.З.: Капитализм платформ плох для тех, кого эксплуатируют сервисы доставки, но вполне хорош, например, для видеоблогеров: они получили средство производства и не чувствуют, что их труд отчужден. Может, у капитализма платформ есть и хорошие стороны?
Н.С.: Да — технологии, облегченное налогообложение, социальные сети и т. д. Во многих отношениях это очень–очень полезно. Но сконструирован он так, что наибольшую прибыль получают не работники, в том числе, креативные, а разработчики в Кремниевой долине. И не все, кто снимает видеоблоги, становятся популярны. Есть, конечно, истории успеха, но если вы посмотрите исследования, то увидите, что для подавляющего большинства блогеров это бескорыстный труд, труд по любви, на котором наживаются крупные компании. Маркетинг этих компаний построен на том, чтобы все стремились стать инфлюенсерами, но очень небольшое число людей ими действительно становятся.
Н.З.: В мире постработы кому-то все равно придется работать: ведь должен же кто-то распределять базовый доход и следить за автоматизированным производством. Кто будет работать в будущем? И ради чего?
Н. С.: В моих книгах я склонен представлять будущее таким, как будто в нем совсем не будет работы. Но это не совсем то, что должно случиться. Идея заключается в том, чтобы сократить количество работы. Вместо 40 часов в неделю в утопическом будущем мы будем работать, например, 10 часов в неделю. На это будет уходить два дня в неделю. Так что работа сохранится. А социальная борьба развернется вокруг свободного времени, и чтобы оно поровну распределялось. И работа, и свободное время будут распределены поровну. Исторический пример: в начале XX века мы работали 60 часов в неделю, а уже к 1940-м — 40 часов в неделю.
Ключевой вопрос в том, какие виды работы останутся. Раньше, когда мы говорили об автоматизации производства, мы имели в виду работу на фабриках, логистику, даже работу в офисе. Но мы упускали огромное количество репродуктивного труда. Наша книга в том числе о том, что будет с этой работой. Забота о детях, забота о стариках, готовка, уборка — весь этот труд отчасти может быть автоматизирован, но точно не сейчас и не в ближайшем будущем.
Вопрос, на который отвечает наша книга: если эта работа не может быть автоматизирована, то как мы можем тем не менее применить к ней идею пост-работы? Я не буду рассказывать сейчас детально, но в целом речь идет о построении коллективных пространств для уменьшения репродуктивного труда, о профессионализации этой работы. Например, я помню разговор с одним медицинским помощником. Он говорил, что многое в уходе за пожилыми людьми могло бы быть автоматизировано, и это сохранило бы ему много времени с утра. Еще один вопрос — это стандарты менеджмента. В XX веке была изобретена домашняя техника, которая должна была сократить количество домашнего труда, но что произошло вместо этого — выросли стандарты чистоты. Так что важно еще и осознанно относиться к этим стандартам.
Х.Х.: Есть смысл говорить не столько о постработе, сколько об эффекте постработы». Социальная значимость человека перестанет быть связана с работой.
Д.Ю.: В манифесте ксенофеминизма вы, Хелен, и другие участницы Laboria Cubonics говорите о гендерном аболиционизме. Что это такое?
Х.Х.: Исторически понятие гендерного аболиционизма связано с феминистской и квир-теориями. Прежде всего мы призываем перестать думать о гендере как о двух больших лагерях мужского и женского. Он так не работает ни на биологическом уровне, ни на социальном уровне, ни на уровне человеческого опыта и того, как люди себя идентифицируют. Но у нас все равно есть эта фиксация на мужском и женском. Гендерный аболиционизм о том, чтобы форсировать размножение гендера до такой степени, чтобы гендер потерял всякий смысл. Чтобы стало невозможно делать какие-то выводы о человеке, на основании его гендера. Через такое рассеивание гендер теряет свое культурное и социальное значение. Твой гендер — это не то, что тебе нравится, кого ты любишь, это не твоя способность заботиться, не твоя роль в семье. И, конечно, нужно уничтожить эти большие монолитные категории.
Н.С.: Мне нравится ассоциация с цветом глаз: цвет глаз не имеет никаких социальных смыслов. Ты ничего не можешь сказать о человеке по его цвету глаз. Он просто есть. Мы бы хотели, чтобы гендер был для общества тем же.
Д.Ю.: В манифесте ксенофеминизма, как и в «Изобретая будущее» Ника и Алекса Уильямса, вы говорите о необходимости универсализма. В западной культуре под ним подразумевается, что все должны соответствовать универсальным идеям белых мужчин: мужское выдается за бесполое, белое за безрасовое и так далее. А что предлагаете вы?
Х.Х: Наоборот, отказ от раздутых безымянных частностей европейского универсализма, например, когда мужское воспринимается за универсальное. Универсализм, о котором мы говорим, важно отличать от этого ложного универсализма белого мужчины — с этим нужно бороться.
Люди автоматически представляют универсализм как заносчивую позицию раздутых частностей, которая на деле противоположна универсальному, потому что учитывает только эти частности. Разговор об универсализме всегда требует готовности риторическому сражению.
Но универсализм необходим для разговора о масштабе левой политики, которая должна быть способной противопоставить себя капитализму. Она должна признавать все различия, но при этом быть универсальной.
Н.С.: Нас с Алексом Вильямсом именно поэтому привлекла история неолиберализма. Он был сформулирован в 1930-х и, благодаря долгосрочному плану и универсалистским стратегическим решениям, смог достичь культурной гегемонии и захватить весь мир. Сначала неолибералы не пытались изменить мнение каждого, они начали с политиков и гуманитариев, которых удалось убедить в том, что капитализм — правильный способ политической и экономической организации.
Левые тоже могут сделать это, но они в более сложной позиции. Главное, что надо позаимствовать у неолиберализма — это долгосрочную стратегию и универсализм. Но нам нужны и другие способы.