Мы впитываем стереотипы с детства. Как с этим должны бороться компании и университеты
Исследование Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета
В детских мультфильмах девочки становятся главными персонажами так же часто, как и мальчики. Но с фильмами совсем другая история — главных героинь в них всего 33%. Это один небольшой пример того, какие сигналы нам с детства подает общество. Лори Нишиура Макензи — ведущий стратег по вопросам разнообразия, справедливости и интеграции в Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Вместе с коллегами она выяснила, как стереотипы встроены в систему высшего образования, включая обучающие материалы. Разберемся, как все устроено и что с этим делать.
Что не так с MBA
Представьте, что вы женщина, которая учится на магистра делового администрирования (MBA). Ваше обучение строится на кейсах. Вы получаете распечатку с историей известной предпринимательницы и венчурного инвестора Кремниевой долины Хайди Ройзен и читаете о том, что она «искренний, „нормальный“ человек, с которым приятно находиться рядом. Если вы встретите ее в обычной жизни с детьми, то, вероятно, подумайте: „Она хорошая мать“. Скорее всего, вы не поймете, что перед вами — лидер индустрии», — написано в кейсе. Затем во время дискуссии ваши однокурсники поддерживают противопоставление хорошей матери и успешного предпринимателя. Вы задумываетесь о том, что в будущем, возможно, хотите иметь детей, и начинаете сомневаться в собственном выборе бизнес-карьеры.
Такие истории происходят в реальной жизни и даже в очень уважаемых всемирно известных вузах. Макензи и ее коллеги изучили программу Стэнфордского MBA с 2015 по 2017 год и обнаружили в ней гендерные стереотипы. Также предвзятое отношение касалось разных культур, поведения потребителей и их сегментации. Стереотипы были заложены даже в определения лидерства и успеха. «Это усугубляет нашу неспособность видеть предвзятость в других — мы ослеплены собственными предубеждениями», — считает Макензи.
Как исследователи изменили ситуацию
Для начала исследователи решили по максимуму очистить все учебные материалы от стереотипов. «Мы работали с преподавателями и командой, которая пишет кейсы, чтобы они смогли распознавать такие высказывания и убирать их до того, как они попадут на занятия, — пишет Макензи. — А также мы сами переписали некоторые кейсы, в которых заметили проблемы».
Но на этом работа не закончилась. «Мы знаем, что наши радары не смогли уловить все и что студенты сами часто приходят на занятия со своими предубеждениями», — объясняет Макензи. Она предложила решение — научить студентов, будущих бизнес-лидеров, самостоятельно находить стереотипы в своей речи и в высказываниях других. Тогда в будущем они смогут делать это и на своей работе или в своей компании.
Как бороться с предубеждениями
Ни одна компания или другая институция не застрахована от стереотипов. Об этом свидетельствуют исследования, а также разница в оплате труда женщин и мужчин. Для борьбы с ними Высшая школы бизнеса Стэнфордского университета дает четыре совета.
- Ищите стереотипы в любых описаниях или изображениях своих «типичных» сотрудников, потребителей и акционеров. Люди, которые по определенным признакам (гендеру или цвету кожи) не соответствуют этим образам, не будут чувствовать себя полноценной частью организации.
- Не позволяйте своим предубеждениям влиять на ваши оценки и решения.
- Сделайте выявление и борьбу со стереотипами нормой в вашей организации. Когда за это отвечает не один человек, а все, то всё работает гораздо эффективнее.
- Топ-менеджмент организации должен серьезно относиться к проблеме дискриминации и стереотипам. Тогда борьбу с ними поддержат большее число сотрудников.