«Непростые времена требуют особых мер»: истории людей, которые решили в пандемию сменить профессию
«Нужно развернуть мышление на 180 градусов и смотреть на мир по-новому»
В нестабильное время многие люди держатся даже за нелюбимую работу и боятся ее потерять. Действительно, пандемия ударила по многим сферам бизнеса, и увольнения уже начались. Однако есть люди, которые вполне осознанно меняют сейчас свою карьеру и осваивают новую профессию. Мы поговорили с тремя из них и выяснили, почему они решились на серьезные перемены во время пандемии, как устроена их учеба и кем они мечтают стать.
После школы я пошла учиться в вуз за компанию с подругой, и в 1997 году получила диплом фельдшера скорой помощи. Учеба мне нравилась, было интересно и крайне полезно, изначально я планировала продолжить образование, но вышла замуж и родила. В общем, в медицине я не проработала ни дня.
Через три года я поступила в ГУУ на экономический факультет, а после выпуска устроилась работать в бухгалтерию, где, если честно, чуть не сдохла от скуки, поэтому уволилась через два с половиной года.
В отдел продаж я устроилась по знакомству. За почти десять лет в этой области я продавала эфирные масла, пластиковые окна, печатную продукцию, туристские путевки… Во всем этом был азарт, но радости приносило мало. Все же продажи довольно однообразные, поэтому довольно быстро мне все это приелось, и я в какой-то момент выгорела.
Несмотря на усталость, я смогла заработать достаточно денег, чтобы пойти учиться дальше. Моя семья полностью поддержала мое решение поменять специальность. Выбор пал на дизайн, который всегда меня манил, был моей страстью.
Я поступила на курс дополнительного образования в Школу дизайна НИУ ВШЭ по интерьерному дизайну. Обучение длится год, сейчас мы перешли на онлайн-формат, а до этого занимались очно три раза в неделю. Мне очень нравятся лекции по архитектуре Артема Дежурко, у нас планировались выездные занятия, но случился карантин. Я попала в группу к Наталье Немовой, у нас образовалась классная тусовка. Сейчас я могу сказать, что чувствую себя на своем месте.
Незадолго до пандемии я устроилась на работу в компанию по продвижению дизайнерской мебели, но попала под сокращение. Сейчас я снова без работы, но зато совсем скоро стану дипломированным специалистом и нырну с головой в рынок дизайнерских услуг. В планах — устроиться в дизайнерскую в студию, делать замеры, чертежи, осуществлять авторский надзор, составлять спецификации, визуализировать и коллажировать. У меня много идей, которые можно реализовать, но я понимаю, что сначала нужно набраться опыта.
Я учился в татарско-турецком лицее в Казани, где математика, физика, биология, химия преподавались на английском языке, поэтому у меня не было сомнений на кого поступать. Так я оказался на переводческом отделении в педагогическом университете. Доучившись до второго курса я понял, что не вижу себя в этой сфере, не понимаю, как реализовать себя. В итоге учебу я забросил.
После универа я устроился продавцом-консультантом, потому что это не требовало особого опыта, а мне нужно было зарабатывать деньги. Долгое время я жил по наитию, у меня не было определенного направления для развития, поэтому несколько раз менял работу: успел поработать в языковой школе в продажах, потом в отделе рекламаций и даже логистом. Зарплаты с каждой новой работой росли, но внутреннего удовлетворения мне это не приносило.
Мне захотелось чего-то нового, и я наткнулся на онлайн-курс по маркетингу. После его успешного завершения мне даже удалось немного поработать маркетологом, но я понял, что это не мое. За этот небольшой период я понял, что мне нравится верстать лендинги, но маркетологи это делают сухо в плане визуальной части и usability. Так я и пришел к веб-дизайну.
Сперва я просто собирал лендинги на готовых блоках, но потом уперся в потолок и понял, что нужна теория по типографике, композиции, дизайну в целом. Сейчас на самоизоляции прохожу курс дизайнера на Tilda и параллельно изучаю анимацию текста и 3D. Я влюбился в это дело, и мне очень повезло, что сейчас у меня есть время для развития в этом направлении. Основная работа (я работаю в маркетплейсе дизайнерской мебели в отделе рекламаций) кажется мне уже второстепенной, жизнь начинается, когда я открываю Figma или Adobe After Effects.
Веб-дизайном я заинтересовался еще до карантина, но времени критически не хватало, приходилось не спать ночами. Я брал заказы и получилось небольшое портфолио. Сейчас уже обновил резюме и не теряю надежды сменить сферу деятельности даже в нынешних условиях.
О потраченном времени в университете не жалею, потому что при иных обстоятельствах я мог не открыть для себя веб-дизайн. В итоге я оказался там, где и должен быть. Знания английского мне определенно пригодились, потому что это навык, который должен быть по умолчанию у каждого. В работе я использую его каждый день.
Мне кажется, многие осознают, что мир поделится на до и после этой пандемии, и непростые времена требуют особых мер. Необходимы новые навыки, нужно развернуть мышление на 180 градусов и смотреть на мир по-новому. Это время прекрасно подходит для развития и пересмотра своего образа жизни и ценностей.
В прошлом году я окончила журналистику в НИУ ВШЭ. Идея учиться на журналиста появилась у меня в 7-8 классе. Пока мои одноклассники несколько лет думали о том, кем они хотят стать, и искали себя, я не рассматривала никакие другие варианты.
К нам в школу приходила вести кружок главный редактор газеты «Молодой Зеленоград», ведущей молодёжной газеты нашего города. С ней мы учились писать, выпускать газету, меня посылали репортёром на городские мероприятия. Позже я часто стала бывать в редакции газеты, проводила там много времени, мне безумно нравилась атмосфера и то, что мы делали, какие задания мне давали. К моменту поступления в вузы у меня уже было солидное портфолио публикаций, которое позволило поступить мне и в МГУ, и в НИУ ВШЭ, но я выбрала Вышку, это было моей давней мечтой.
На втором курсе я устроилась в литературные мастерские CWS, где писала тексты, фотографировала мероприятия, вела соцсети, следила за трансляциями, в общем, у меня было много обязанностей. Для меня было важно, что я могла совмещать это с учебой, плюс очень часто попадала на интереснейшие лекции о писательстве.
В 2018 году я работала в центре, который освещал чемпионат мира по футболу в России. Я помогала команде вещателей (бродкастеров) со всего мира готовиться к трансляциям, было очень волнующе и приятно быть частью всего этого. После окончания чемпионата я даже думала над тем, что, возможно, стоит устроиться в какую-то крупную вещательную сеть, компанию или продакшн, но потом постепенно эта идея отошла на задний план. Шел четвертый курс, я писала диплом, изредка работала в CWS и думала, что делать дальше.
Ближе к зиме я стала внештатным автором в издательском доме «Мамихлапинатана», где писала и для «Батенька, да вы трансформер», и для «ПИК-медиа». После успешной защиты диплома и выпуска из университета я поняла, что совершенно не знаю, что дальше делать. Тем не менее я продолжила писать и стала сотрудничать с медиа «Свое дело», для которого я брала интервью у известных предпринимателей.
С каждым днем я все больше понимала, что работа внештатного автора мне не подходит: не хватало живого общения с коллегами, хотелось стабильности в финансовом плане. Меня не покидали мысли о том, что осуществив свою детскую мечту стать журналистом, что делать дальше — я не знаю.
Еще во время учебы в университете я заинтересовалась медициной, много об этом читала, стала задумываться, почему же в детстве я не мечтала стать врачом. Даже была мысль поступить в медицинский, но я понимала, что придется сначала шесть лет учиться, сдавать экзамены, все начинать с нуля. К такому я не была готова, но с этого момента стала больше думать о том, что необязательно и дальше работать журналистом, стала обращать внимание на другие вакансии.
Все решил случай. Долгое время я была подписана в инстаграме на известного психолога, которая окончила Московский институт психоанализа, я подумала, что может быть неплохо там переучиться, даже стала готовиться к курсам дополнительного образования. К этому моменту у меня уже был свой опыт работы с психологом, я видела, как это работает и помогает, поэтому я решила, что буду получать психологическое образование. Вообще я считаю, что каждому человеку нужен психолог. Если бы мы все решали свои проблемы со специалистом, то мы бы стали гораздо спокойнее и счастливее.
Я собиралась поступать на курсы ДПО по психологии этой осенью, но в январе я просматривала вакансии в поисках постоянной работы, которая была бы связана с психологией. Мне попалась на глаза вакансия куратора студентов в высшей школе «Среда Обучения», я откликнулась на нее и меня взяли. Так я оказалась в частном институте, который обучает студентов по различным направлениям, как, например, по дизайну, искусству и психологии. В процессе работы я узнала, что могу как сотрудник пройти обучение в вузе бесплатно. Мой выбор пал на совместный двухгодичный курс «Среды обучения» и Московского института психоанализа.
Сейчас я слушаю вводные лекции по специальности, а основная учеба начнется только в июне. После окончания программы я получу диплом с правом ведения консультации. В будущем я бы очень хотела начать консультировать, помогать людям, вести частную практику. Сейчас я понимаю, что благодаря своему первому журналистскому образованию я открыла в себе эту любовь к общению с людьми, желанию им помочь, выработала в себе умение слушать, научилась правильно задавать вопросы. Просто со временем я поняла, что работа в медиа — это не совсем мое, интерес пропал, а мне бы хотелось быть ближе к людям. Думаю, психология мне в этом поможет.