Как филолог стала ювелиром и сделала украшения для «Мастера и Маргариты»
И причем тут «сердечки» и «два грамма»
После выхода в кино новой экранизации «Мастера и Маргариты» по сети разошлась история ювелира Кати Рабей, работавшей над аксессуарами для Воланда и одной из корон Маргариты. Мы решили поговорить с Катей не только о фильме, но и о ее творчестве. И выяснили, что она — идеальная героиня нашей рубрики Pivot, посвященной людям, полностью изменившим свою карьерную траекторию. Публикуем рассказ Кати, в свое время случайно поступившей на дизайн ювелирных украшений после завершения филологического факультета.
Попала на бакалавриат вместо кружка
Вообще-то я окончила филологический факультет РГГУ. И по сути случайно начала заниматься ювелирным делом — в этом не было никакой необходимости, исключительно мое желание научиться делать что-то руками. Я переехала в Израиль в 2013 году и просто задумалась о том, чтобы найти какие-нибудь курсы рукоделия на замену занятиям по керамике, на которые я ходила раньше — курсы переехали в другой район, стало неудобно.
Еще в детстве у меня было хобби: я, как и многие в начале двухтысячных, делала украшения из полимерной глины и витражного стекла — сережки, кулоны и так далее. Поэтому я подумала, что могла бы научиться чему-то еще в этом направлении. Нашла сайт колледжа Шенкар — тогда он показался мне сайтом ювелирных курсов, а это мне и было нужно.
Конечно, меня немного удивило, что для вечерних курсов требуется сдавать экзамен по английскому языку и проходить творческий конкурс. С другой стороны, я была в незнакомой для меня тогда стране, решила, что пока просто не понимаю, как это устроено. Уже пройдя вступительные испытания и зачисление на курс, я выяснила, что это полноценный бакалавриат, четыре года обучения каждый день. Поняла я это, когда мне прислали расписание на семестр. Конечно, я выпала в осадок, но решила: почему бы и нет? Оказалось, что это было крайне удачное решение.
Имея опыт предыдущего высшего образования, где нужно было очень много читать и писать, я была в восторге от второго бакалавриата, где, наоборот, все время нужно было что-то делать руками. Это казалось мне чем-то магическим, странным в хорошем смысле. Однажды я заблудилась в каком-то коридоре и случайно попала, видимо, на экзамен факультета текстиля. Меня поразило различие с филологическим факультетом: там мы стояли в очереди в кабинет экзаменатора и перечитывали, пересказывали друг другу последние главы каких-то монографий и куски аналитических статей. А тут все в спешке, держа в зубах иголки и нитки, что-то вышивали. На контрасте это смотрелось очень здорово.
Учиться, не зная языка
Спойлер: я до сих пор не очень хорошо знаю иврит, а в годы учебы знала его еще хуже. Зато с английским у меня все в порядке — он был моим спасительным кругом, на нем я говорила постоянно. И это, конечно, было настоящим испытанием. Первые две недели обучения я просто ходила с дрожащими руками и думала, какой черт меня дернул проявить слабоумие и отвагу, чтобы всем этим заняться. Думаю, такие переживания были связаны с тем, что я просто не понимала, что происходит.
До этого опыта я не очень любила просить о помощи, что-то у кого-то спрашивать. Но тут у меня других вариантов не было. Поэтому я прилипла к однокурсницам, которые — большое спасибо им за это, — очень мне помогали. Я буквально держала преподавателей за рубашки и просила повторить все, что они говорят, но по-английски. Переспрашивала 10 раз, пока мне не расскажут суть.
Но с прикладными предметами было гораздо проще. Там, где нужно было пилить, паять и так далее, проблем с языком было меньше всего. За первые месяцы учебы я выучила основные глаголы и существительные, уже знала названия всех используемых металлов и могла различать лево и право. Дальше можно было бесконечно жонглировать этими словами.
Средними по уровню понятности были предметы, на которых была и теория, и творческие задание — дизайн, воображение и так далее. Большая часть образования в их рамках заключается в том, что однокурсники дают фидбэк на твои работы, а ты — на их. Так и учишься. И если у преподавателей я могла легко попросить уточнить мне что-то на английском языке, то когда дело касалось комментариев, было сложнее: в группе было 15 человек, им всем давали комментарии на иврите, и я, конечно, много не понимала. Шепотом переспрашивала тех, кто сидел рядом. И многое понималось через контекст, мимику, жестикуляцию.
А была, например, теоретическая металлургия. Думаю, я и по-русски ее не очень бы понимала, а на иврите мне просто казалось, что у меня начинаются галлюцинации. Я засыпала с открытыми глазами. Удивительно, что экзамен по этому предмету я сдала — решала какие-то небольшие задачки, готовилась по Википедии и просила своих подружек-однокурсниц объяснить мне хотя бы название основных тем, которые мы проходили.
Были и экзамены, которые я пересдавала до трех раз, потому что постепенно, проходя через подготовку к пересдаче, начинала понимать, что к чему. Но один предмет, «Историю кино», я так и не сдала, хотя в процессе курса прослушала его и даже многое поняла. «Я просто физически не могла сдать экзамен, потому что за те полтора часа что он шёл, мне едва удавалось дочитать вопросы (и по 4 варианта ответов к ним) до конца, а уж о том чтобы их понять и речи не шло. Отвечала наугад и каждый раз промахивалась.
После трех пересдач я пришла в деканат, а они махнули рукой и попросили принести нотаральный перевод предыдущего диплома: «Посмотрим, что мы можем оттуда зачесть, чтобы ты получила недостающие баллы».
Филологическое vs дизайнерское образование
Первое высшее образование вообще нередко помогало мне с получением второго.
Во-первых, сам опыт учебы в университете — умение учиться, сдавать сессии, — был очень полезен. У большинства моих однокурсников его не было, несмотря на то, что они были только на год или два младше меня — в Израиле принято идти учиться уже после армии. Поэтому для ребят все было в новинку.
Во-вторых, я лучше понимала, как читать и писать тексты, понимать академические задания. Мне пригождались неожиданные вещи, которые не то что бы помогали учиться напрямую, а скорее давали материал для переработки и создания нового. Это такой большой пул, из которого можно брать идеи, вдохновляться. Меня и сегодня очень привлекает мир текстов, слов, букв — от литературы до типографии. У нас было одно занятие, на котором ребята случайно нащупали связь между словами «текст» и «текстиль», а я подтвердила, что они действительно есть, и рассказала про этимологию, переплетение этих слов. На меня посмотрели с очень большим уважением.
Но я думаю, что любое образование идет на пользу, когда занимаешься творчеством. Думаю, если бы я раньше занималась органической химией, то все равно бы придумала, как это применить.
При этом, конечно, это был совсем иной опыт получения высшего образования. Не знаю, связано ли это с тем, что я получала его в другой стране или с тем, что это была принципиально другая система. Например, раньше я была уверена, что не бывает дизайнерских курсов, на которых тебе объясняют, как что-то придумывать, буквально развивают воображение во взрослом возрасте. Либо оно уже развито, либо нет — это вообще из серии «богом дано». А оказалось, что и его вполне можно прокачать.
Например, буквально в первом семестре преподаватель дал нам задание под названием «Куб — да или нет?». Я опешила, подошла к нему и попросила по пунктам расписать, что мне нужно сделать, чтобы я смогла выполнить домашку. Но нет, в этом и была фишка — нужно было сделать свою интерпретацию, а что-то объяснять и разжевывать мне никто не стал. Но именно так воображение и развивают. Причем помогает не только само задание, но и то, что ты можешь посмотреть, как с его интерпретацией справляются другие люди.
Практически все курсы в Шенкаре казались мне необычными. Как можно назвать обычным курс с названием «Пластик-фантастик»? Он посвящен дизайну из пластика и промышленному производству. Или вот курс, который называется «Сердечки». Понятно, про что он: нужно взять самую коммерческую, ходовую форму в индустрии и сделать из нее что-то новое — на фоне всего того, что уже делали миллионы людей. Или курс «Два грамма», где все, что я делала, должно было весить не больше двух грамм. Каждый год — целое приключение.
Мне запомнился курс «Протест в искусстве и дизайне». Шел он на иврите, поэтому многого я не понимала. Зато там показывали слайды и картинки, давали разные имена, которые можно было погуглить и посмотреть. Оттуда я вынесла очень многое и поняла, как работает концептуальный дизайн и как искусство проявляет себя в сферах, которые изначально кажутся нам прикладными. Например, когда мы идем в галерею, мы ожидаем встретить там некое высказывание. Но ждем ли мы его от табуретки? Выясняется, что люди просто говорят на языках, которые им доступны. И если кому-то удобнее говорить на языке промышленного дизайна, это не значит, что он не может сказать ничего интересного — просто это нужно уметь читать и видеть.
Чем хороши ювелирные выставки
Думаю, никому не стоит отметать опцию работы в ювелирной индустрии только из-за стереотипов. Когда работаешь в ней, сталкиваешься с очень разными предубеждениями: украшения — только для женщин; украшения — инвестиция, а потому они должны быть дорогими; украшениея должны быть маленькими; украшения — просто сверкающие бессмысленные штучки. Любой крафт может стать как способом самовыражения, так и заработка. Дизайн украшений как бизнес? Отлично. Дизайн украшений как высказывание на актуальные темы — пожалуйста. Дизайн украшений как высокое, сложное ремесло — тоже реально.
Вернувшись в Москву после обучения я обнаружила, что здесь люди в своих представлениях о дизайне ювелирных украшений довольно консервативны. За редким исключением им не то что бы даже не нужны ювелирные украшения как искусство — скорее они не знают, что это такое и как это возможно. По крайней мере так, будучи оптимистом, я для себя решила: если бы они узнали, что такое есть, им бы это немедленно стало нужно.
В Москве я нашла прекрасных соратниц, вместе с которыми мы стали просто показывать людям, какие вещи делают в разных странах. Мы устроили серию международных выставок «9 марта» в галерее на Солянке и на Винзаводе, в рамках которой собрали 140 участников. Каждый раз мы исследовали новую тему: первая выставка была посвящена теме гендерных стереотипов, а вторая — теме границ в широком смысле этого слова. Мы стремились показать примеры того, как люди работают в индустрии украшений не ради того, чтобы создать лишний символ статуса, а высказать свою точку зрения, передать личный опыт, обратить внимание на некую важную глобальную проблему с помощью вещей, которые можно надеть на себя.
В этом смысле украшения — очень демократичный медиум, который позволяет буквально примерить чужое высказывание. Зрителю проще представить, что хочет сказать автор, если он видит работу и буквально представляет себя в ней. И московской публике действительно было ужасно интересно изучать, анализировать работы. Мы бесконечно водили экскурсии по выставкам, каждый раз оставались до закрытия, потому что всегде находились посетители, которые хотели узнать еще больше.
Сейчас я вновь живу в Израиле и по крайней мере пока не занимаюсь организацией выставок. Но я до сих пор делаю как более, так и менее коммерческие украшения. Одни ездят по выставкам, ювелирным галереям. Другие — просто создаю на продажу или для себя. У меня есть работа в местном ювелирном бренде, который делает довольно конвенциональные вещи — золото, бриллианты, помолвочные кольца. И тут мне тоже пригождаются скиллы, которым меня научили в Шенкаре — прежде всего, знание материалов, умение 3D-моделировать, работать с заказчиком и понимать его. Причем в колледже мне дали не просто умение обращаться с программами, а понимание индустрии и производственных процессов. Недостаточно просто построить в компьютере кольцо — надо знать, какой толщины должны быть крапаны для закрепки бриллианта, чтобы они не повредились в литье, куда лучше ставить литник, через который будут заливать в форму металл, на каком расстоянии от верха броши надо делать застежку — и всё в таком духе.
Поэтому благодаря своим знаниям я могу найти как более конвенциональную работу, так и запускать художественные процессы.
Как попасть на киноплощадку
Интересно, что в продакшен «Мастера и Маргариты» мне помогли попасть те самые международные выставки, организацией которых я занималась в Москве. На одной из них выставлялась московская художница Даша Хорева, с которой мы впоследствии приятельствовали. Именно она посоветовала нас Гале Солодовниковой — художнице по костюмам, работавшей над «Мастером и Маргаритой», — или ее ассистенке Саше Ароновой. В итоге мы вместе с моей коллегой по организации выставок попали на проект. Там я делала корону, которая выглядит как солнце, а также все основные аксессуары, которые носил Воланд.
Это, конечно, был другой опыт. Во-первых, потому что масштаб другой — обычно я делаю мелкие вещи и только иногда занимаюсь крупными на собственных условиях. Во-вторых, потому что это работа с художником. У него есть виденье, ты его воплощаешь. Обычно я делаю то, что придумываю сама, следуя только пожеланиям заказчика. А здесь нужно материализовать то, что придумал другой человек.
Причем нужно учитывать, что это совсем не простые проекты: корона была огромной металлической вещью, которая должна была смотреться как настоящая, а не бутафорская. К счастью, у меня есть друг-кузнец, изготавливающий доспехи для фанатов исторических реконструкций. Именно он помог мне сделать основу для короны, которая на деле больше похожа на шлем.
А все декоративные элементы — рог, нимб, лучи, — я делала и переделывала уже сама. Это очень кропотливая, сложная работа, которую редко можно «откатить назад». Иногда приходилось говорить: «Друзья, если я сейчас это сделаю, переделать уже не получится». Кроме того, нам нужно было реализовать художественный замысел в точности: если что-то технически не получалось, на это нельзя было закрыть глаза — нужно было придумать, как сделать так, чтоб получилось.
Это было интересно и непросто — я даже несколько раз ночевала в мастерской. Но когда я соглашалась на это предложение, я понимала, что будет очень-очень тяжело, а еще знала, что не имею возможности отказаться. Потому что до этого я неоднократно проговаривала для себя, что хочу делать украшения для кино. У меня была такая мечта, и я думала, как бы мне это осуществить. Рассказывала об этом друзьям, писала в соцсетях. И если бы мне просто предложили сделать корону, я бы, наверное, сказала: «Тяжеловато, не возьмусь». Но когда мне предложили сделать корону для кино, я подумала: зря я что ли манифестировала это во Вселенную столько времени?